++++++++++
Сейчас трудно себе представить энтузиазм и надежду, царившие среди русских рабочих, возлагаемых на РОА и его создателя, генерала Андрея Андреевича Власова, в котором русские люди видели нового Минина и князя Пожарского в одном лице, поднявшего знамя борьбы с палачами русского народа во главе с матерым преступником Сталиным.
На этот раз генерал Власов принял нашу делегацию не в Штабе РОА, а у себя дома, за чашкой чая, и встреча продолжалась до полуночи. На приеме присутствовали генералы Трухин, Малышкин, Жиленков, полковник Кромиади и еще пара лиц, фамилии которых не помню. Это была незабываемая встреча командования РОА с русским народом.
В другой раз в одну из моих поездок в Берлин я не застал в Штабе генерала А. А. Власова, и полковник Кромиади сказал мне: "Андрей Андреевич выехал на совещание и просил, чтобы я и вы пришли вечером к нему на дом. Приходите в Штаб к 8-ми часам и тогда пойдем вместе".
Эта встреча также была за чашкой чая После моего доклада в непринужденной беседе Андрей Андреевич сказал:
"Вот, хочу, чтобы на наших мундирах РОА, над правым карманом, был бы Двуглавый Орел" - и показал нам три уже готовых проекта.
Я попросил разрешения высказать мое личное мнение о этих проектах и, получив таковое, сказал, что эти проекты представляют не русского Двуглавого Орла, а австрийского, так как у русского орла крылья не опущены вниз, но подняты вверх или вытянуты горизонтально, как, например, у орла так называемого "Николаевского".
"Вот спасибо за замечание, завтра же прикажу исправить и подать мне новый проект", - сказал Андрей Андреевич.
Однако, молниеносно развивающиеся военные события не позволили провести в жизнь это начинание."- из воспоминаний поручика РОА Н.Седляревича.
Седляревич родился в России. В 1920 г. вместе с семьей переехал в Гродно (Польша). Являлся начальником русских скаутов НОРС в Польше.
И 1939 г., после освобождения Красной армией Восточной Польши, вместе с братьями Михаилом и Василием был арестован и заключен в гродненскую тюрьму.
Через год переведен в городскую тюрьму Минска а затем во Внутреннюю тюрьму НКВД.
22 июня 1941 г, как "глава контреволюционной банды называемой скаутизмом" приговорен к смертной казни. При этапировании в тюрьму г. Червень был освобожден восставшими местными жителями.
Вернулся в Гродно, где с братом Михаилом основал строительную фирму.
В 1943 г. при наступлении Красной армии эвакуировался в Чехию (г. Эгер) где вступил в РОА и был назначен Особоуполномоченным личным представителем генерала Власова в Верхней Силезии и Судетской Земле.

[ +25 фото]
























Journal information