oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Катюша" в горах. 1942 г.

"Именно здесь я в первый раз познакомился со "сталинским органом". Во время нашего продвижения вперед я увидел подобное устройство лежащим на обочине дороги. Оно представляло собой не что иное, как грузовой автомобиль с подъемной стойкой, напоминавшей больше всего стеллаж для вина. Однако это примитивное устройство могло за один пуск выстрелить тридцать шесть ракетных снарядов.
      Один такой удар и обрушился совершенно неожиданно на наше ущелье. Каждый находившийся в ущелье человек инстинктивно бросился на землю, буквально вжимаясь в нее и стараясь сделаться как можно более плоским.
      В течение четверти минуты, за которую стены ущелья многократно отразили эхо тридцати шести разрывов - испытание на прочность для барабанных перепонок, - разразился сценарий конца света. Когда все завершилось, я не мог понять, жив ли еще.   Подняв голову, я увидел, что и другие, лежащие вокруг меня, также подняли головы. Я встал на ноги, и моему примеру последовали все остальные, все были живы, никто не был даже ранен.
- Кажется, эта штука не такая буйная, как представляется, - заметил Герд Мейер.
- Но моральное воздействие неслыханно! - процитировал я остроту времен Первой мировой войны.


++++++++++
     Когда получасом позже второй залп нанес столь же малый урон, как и первый, моральное воздействие сошло на нет. Тонкостенные реактивные снаряды разрывались по большей части лишь на незначительное число осколков. Последние разлетались с ужасным воем и треском, но такого осколочного действия, как у артиллерийских или минометных боеприпасов, совершенно не наблюдалось.
В тот день "сталинский орган" обстреливал нас еще несколько раз, но один-единственный раз он убил восемь вьючных мулов и ранил нескольких человек, когда его залп пришелся во время выгрузки продовольственного снабжения.
Наш опыт общения со "сталинским органом" подтолкнул меня к устройству глупой шутки. Мое успешное общение с передовыми артиллерийскими наблюдателями на Звездной горе стало широко известно, так что все имеющиеся на нашем участке фронта наблюдатели, в том числе и из армейской артиллерии, получили приказ доложиться мне на предмет получения инструктажа.
     Такой приказ получил и лейтенант армейской артиллерии, в отношении которого мы, старые фронтовики, сразу же поняли, что он в определенном смысле новичок на переднем крае. Когда я ему давал пояснения по артиллерийскому огневому планшету, то услышал еще издали, что в нашу сторону несется уже проверенный на глупость реактивный снаряд.
- Только что по нам открыл огонь "сталинский орган", - сказал я. - Но его снаряды летят довольно долго. Мы еще успеем поговорить. Итак, смотрите сюда: прицел двести семь. Это особенно важно…
Я заметил, что лейтенант совершенно не слушает моих объяснений, но прилагает видимые усилия для того, чтобы сохранить самообладание. Лишь в последний момент я крикнул: "Ложись!"
Когда мы снова поднялись на ноги, я сказал все еще не пришедшему в себя ошеломленному лейтенанту:
- Как видите, эта штука далеко не так уж опасна.
- Но моральное воздействие не-слы-хан-но, - добавил к этому мой адъютант. - Полагаю, господин майор теперь должен побаловать нас шнапсом.
- Само собой разумеется.
++++++++++++
    Обстрел не произвел на подполковника Нобиса особо сильного впечатления. Поэтому, когда начался сильный дождь, который не могла выдержать крыша нашего блиндажа, он заявил:
- Я здесь не останусь. В Шаумяне еще остались целые дома. Там мы точно найдем укрытие.
- Только без меня, - отверг я эту идею. - Уж лучше я буду сидеть здесь в луже воды, чем лежать в луже крови. Здесь, конечно, нет никакой гарантии остаться в живых, но Шаумян полностью просматривается артиллерийскими наблюдателями русских. Они ведут огонь даже по отдельным людям. Мои наблюдатели делают изрядный крюк, обходя этот городишко, только бы не идти через него напрямик. Я не собираюсь преподнести там им себя как на блюдечке."
- из воспоминаний майора 81-го горно-артиллерийского полка А.Эстерхаузена.


0_a2dd1_20f3df34_L0_a2dcf_a54b73aa_L

[+10 фото]

0_a2e6b_ec3322d_L0_a2e6d_dd8a3e8f_L0_a2e64_ed626607_L0_a2dcc_8a6232ad_L0_a2dd2_f67d3b59_L0_a2eaa_c3558b2e_L0_a2dd8_d1eba89_L0_a2eb0_c596928b_L0_a5355_3f076a30_L0_a5354_fcee2c1e_L






Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments