oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Прицеливание через дуло. Кюстрин-Берлин 1945 г.

    "И вот пред нами Кюстрин - город-крепость. Плацдарм на другом берегу мы заняли, но оставался узкий участок, по которому еще ходили поезда из Берлина. Как раз между позициями 5-й ударной и 8-й гвардейской армий. А рядом с Кюстрином - деревушка Киц, где шла сильно укрепленная линия обороны немцев, прикрывавшая город.
    Меня вызвали в штаб, приказали взять два орудия - 152 мм гаубицы, старые российские шнейдеровки, которые немцы захватили в начале войны, а мы у них сейчас отбили. Положили мы на лафеты 4 снаряда, поскольку больше брать было некуда, и ночью начали выдвигаться на новую огневую позицию. И если бы не пехота, которую я с трудом в темноте разглядел, то могли и к немцам заехать, до них метров 150 оставалось.


+++++++++++++
    Начало светать, мы спрятали орудия за два дома, которые стояли недалеко от того места, где мы встретили пехотинцев. Здесь же оборудовали новую позицию. На вторую ночь меня вызвали на командный пункт дивизии и сказали, что наша задача – участвовать в артподготовке. При этом никто не принял внимание, что у наших пушек нет прицелов, а снарядов только 4.
Наутро на позицию прибегает техник дивизиона:
- Идите, заберите снаряды!
Оказалось, что он их за километр выгрузил, а каждый из них весил по 46 кг. Но делать нечего, пошли за снарядами, протащили их часть пути, и тут началась артподготовка. Бросили мы свой груз, и бегом к орудиям, при этом немцы начали строчить из пулеметов. А нам надо было еще через шоссе перескочить.
Я собрал командиров орудий и говорю:
- Никто не будет разбираться, есть у нас прицелы или нет, и вы сами знаете, где мы окажемся, если не будем участвовать в артподготовке и не выполним приказ. Так что вперед!
     Перескочили через шоссе, размаскировали орудия. Четыре дома в деревушке, где немцы засели, как на ладони, но как стрелять? Вспомнил, как нас в училище обучали стрелять без прицела.
Целиться в таком случае нужно через ствол - по нижней производящей. Я так и сделал. Навел пушку и скомандовал:
- Заряжай! Огонь!
А в одном из домов стояла немецкая самоходка. Она заехала в него с тыла и обстреливал всю округу. Уничтожила танк Т-34 и весь расчет одной из пушек на соседней батарее. Нам повезло, первым же выстрелом дом, где стояла немецкая самоходка, мы развалили. Вслед за нашим выстрелом в разрушенном доме все начало рваться и гореть.
      Затем оставшимися тремя выстрелами мы разрушили еще три дома, где в подвалах сидели немецкие солдаты. А подвалы там делались капитально, с расчетом на войну - стены толстые с амбразурами. Когда начинался обстрел, немцы прятались в подвал, а после него выходили наверх и вели огонь по нашим войскам. Но гаубичный снаряд падает почти сверху вниз, он все перекрытия пробил и взорвался в подвале.
     А дальше уже пехота заняла деревушку, отрезала Кюстрин от дороги на Берлин. А немного погодя и сам Кюстрин пал. За этот бой я получил орден Отечественной войны, и всю жизнь вспоминаю добрым словом преподавателя нашего военного училища по артстрелковой подготовке.
++++++++++++++++
     А наша последняя огневая позиция была в районе Тиргартера - в знаменитом берлинском зоопарке. И действительно, бегала там всякая живность. Некоторых экзотических животных я тогда увидел впервые в жизни. А когда началась стрельба все его обитатели поразбегались и попрятались.
 Последний свой залп 1 мая мы дали в район рейхстага, до сих пор толком не знаю, куда точно. А второго мая все бои в Берлине закончились.
     День Победы встретил в небольщой деревушке под Берлином. Мы почистились, помылись. Орудия выставили в ряд на плацу - все 36 штук, и личный состав отдыхал. Помню, мы с кем-то из офицеров шли как раз по улице, и вдруг слышим залп.
Сразу бросились бегом в расположение части, перепрыгивая через заборы. Думали, где-то немцы прорвались, окруженных групп было еще не мало. Прибежали на плац, а впереди орудий буквально пожар. Орудия стреляли холостыми, а если гильза без снаряда, то давления нет и порох полностью при выстреле не сгорает, и перед нами целый костер полыхал.
     И залп следует за залпом. Все кричат "Ура! Победа!". К вечеру прямо на плацу поставили столы, тыловики обеспечили продуктами, и конечно, по сто граммов за победу подняли все."
- из воспоминаний ст.лейтенанта 43-й гвардейской Запорожско-Одесской пушечной бригады 8-й гвардейской армии В.В.Бородина.


1-4: 152-мм гаубица с которой служил старлей.
WrFye

[+ 8 фото]

B1rLG1846034418cp215_leningrad1941_441.780hiei5geo8gcw4ockc8ow0k.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th87654.4n4unxffgu0wgggskogcws4gs.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.thbrowning01.1ign46ilsbi8w0w004cgs8gcs.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th7930344291breslau_1945.67p32vxi6vks8scg8ggwc0cog.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th21087347









Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments