oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Могучие прибалты (и грузины) в боях за мир во всем мире и демократический Афганистан

     Прибалтийское присутствие в Афганистане может показаться ничтожным. Но это - только в том случае, если не брать в расчет процентное отношение развернутых в Афганистане военнослужащих к численности населения конкретной страны. А если провести эту не сложную математическую операцию, то вырисовывается совсем другая картина. Тогда получается, что Литва имеет в Афганистане контингент, составляющий 0,0054% от численности населения, Латвия - 0,0084%, а Эстония - 0,0104%.
      При таком сравнении прибалтийских контингентов с контингентами соседних восточноевропейских стран, становится очевидно, что последние меньше. Польский контингент составляет 0,0053% от численности населения, румынский - 0,0045%, словацкий - 0,0044%, чешский - 0,0033%, венгерский - 0,0031%. Более того, прибалтийские контингенты в процентном отношении превосходят или равны контингентам крупных европейских держав - Франции (0,0047%) и Германии (0,0056%). Более того, контингенты Латвии и Эстонии вплотную приближаются к контингентам лидеров афганской операции США (0,0104%) и Великобритании (0,0147%). 
    Как же так получилось, что, обосновывая свой выход из СССР в том числе нежеланием участвовать в "советской оккупации" Афганистана, молодые прибалтийские демократии с таким упорством отстаивают свою вовлеченность в новую афганскую войну в составе "ограниченного контингента" войск НАТО


+++++++++++
    Литва присоединилась к военной операции в Афганистане в 2002 году, то есть тогда, когда на повестке дня стоял вопрос о вступлении этой бывшей советской республики в западные структуры - Евросоюз и НАТО. Литовский контингент, направленный в Афганистан, получил официальное название "Литовская специальная миссия в Исламской республике Афганистан". С июня 2005 года ему была поручена важная миссия - осуществлять самостоятельный контроль над афганской провинцией Гор. Как указывают официальные источники, он выполняет там "политические, экономические, гуманитарные и социальные функции".
     Между тем, недовольство афганской войной затронуло даже литовских военнослужащих, находящихся в Афганистане. В мае 2010 года в Литве был осужден бывший военнослужащий-контрактник Сваюнас Запарацкас. В 2008 году он и еще двое его сослуживцев-контрактников отказались продолжить службу в Афганистане. Такое решение они приняли после нападения на лагерь, в результате которого был убит литовский военнослужащий.   Все трое объяснили отказ от исполнения своей обязанностей "семейными обстоятельствами". После этого они были уволены с военной службы. Запарацкас позднее пытался оспорить свое увольнение в суде, но не добился успеха. Теперь суд, рассмотрев его дело, счел, что, отказавшись исполнять свои обязанности в опасной ситуации, Запарацкас совершил преступление.
   Как заметила посол США в Литве Энн Дерси, посетившая Афганистан вместе с Далей Грибаускайте, "Литва - прекрасный партнер НАТО и один из лучших друзей Америки в Европе".
++++++++++
Латвия участвует в военной операции в Афганистане с февраля 2003 года.
   Они дислоцируются в различных провинциях Афганистана, включая Кабул, Кндагар, Мазари-Шариф. Однако основная часть латвийского контингента дислоцируется в Меймене, административном центре провинции Фарьяб, и служит в "Региональной восстановительной команде" под Норвежским руководством.
   Участие в операции НАТО в Афганистане рассматривается властями Латвии как безусловный приоритет. Это наглядно проявилось в ситуации мирового экономического кризиса, когда правительство Латвии встало перед урезанием бюджетных расходов, в том числе и на военные нужды.
   В мае 2009 года, когда министры должны были представить конкретные предложения по сокращению расходов на свои ведомства, канцелярия министерства обороны заявила, что, несмотря на бюджет экономии, расходы на военную миссию в Афганистане урезаться не будут.
"Участие в операции - наш страховой полис, который гарантирует безопасность"
В целях экономии Латвия отказалась от участия в международных операциях. Была, в частности, свернута программа разминирования акватории Балтийского моря от оставшихся на дне боеприпасов времен Второй мировой войны. Латвия также закрыла две военные миссии - в Косово и Боснии и Герцеговине. Единственное, от чего страна не смогла отказаться - миссия в Афганистане. Вашингтон был категорически против.
+++++++++++
    Эстония принимает участие в военных действиях в Афганистане с 2002 года - сначала в рамках американской операции "Несокрушимая свобода", а с 2003 года в составе "Международных сил НАТО по содействию безопасности в Афганистане" (ISAF). Согласно официальным источникам миссия в Афганистане имеет для Эстонии "высший приоритет".
   Большая часть из контингента дислоцируется в афганской провинции Гильменд, расположенной на юге Афганистана (одна из наиболее неспокойных провинций). С 2006 года эстонский контингент подчиняется Британскому оперативному командованию в данном районе и участвует в боевых операциях против Талибана совместно с британцами, датчанами и американцами. За это время эстонские потери составили 8 человек убитыми и 63 ранеными. Таким образом, Эстония занимает второе место по числу убитых солдат душу населения (больше только у Дании).
В 2007 году афганским властям было выделено 4 тыс. автоматов Калашникова и 5 млн. патронов.
   Правительство Эстонии рассматривает участие в военной миссии в Афганистане как явный приоритет. В 2008 году эстонский воинский контингент покинул Ирак. В феврале 2009 года завершилась военная миссия Эстонии в составе международных сил в Косовo. И сейчас Афганистан остается единственной операцией НАТО, где участвуют эстонские военнослужащие. При этом представители руководства Эстонии продолжают постоянно подчеркивать жизненно важную роль афганской миссии.
    Так на встрече с генеральным секретарем НАТО Расмуссеном 22 апреля 2010 г. премьер-министр Эстонии Ансип заверил, что Эстония продолжит свой военный вклад в миссию в Афганистане на нынешнем уровне и без ограничений до тех пор, пока это необходимо. На встрече была также выражена надежда, что внедрение новой стратегии НАТО по Афганистану принесет успех.
"Помогая в Афганистане, вы помогаете защищать Эстонскую Республику"
Мати Райдма отметил, что несмотря на потери и гибель военных, уход военных сил НАТО из Афганистана не является выходом из создавшейся ситуации, так как деятельность международных военных в этой стране "делает жизнь ее граждан безопаснее". По мнению Райдма, участие Эстонии в военной операции НАТО в Афганистане повышает безопасность самой Эстонии.
   Как отметил чиновник, нам, конечно, приходится постоянно нести человеческие потери, но безопасность афганского народа влияет на безопасность и нашей страны. К тому же солдаты набираются опыта, а значит, смогут, если что, защитить и Эстонию.
    В октябре 2010 г. руководитель МИДа Эстонии Паэт посетил Кохтла-Ярвскую гимназию, где выступил с лекцией, а затем решил провести обсуждение основных тезисов своего выступления. Он предложил школьникам разделиться на тех, кто считает действия Эстонии верными, и на тех, кто с этим не согласен. В результате выяснилось, что ни один школьник не был согласен с утверждением Паэта о том, что граждане Эстонии должны служить в Афганистане и других горячих точках, и что вступление Эстонии в НАТО было верным шагом.
++++++++++++++++
    Участие трех Прибалтийских государств в военной операцию НАТО в Афганистане имеет множество схожих черт. Первоначальная вовлеченность в эту операцию объяснялась, прежде всего, желанием элит этих стран получить входной билет в НАТО и Евросоюз. Все три страны присоединились к операции еще не будучи членами этих организаций. Однако именно это обстоятельство весьма ограничило для них свободу маневра в плане принятия решений о формах и сроках присутствия в Афганистане.
   При этом они демонстрируют рвение намного превосходящее усилия большинства других членов НАТО, в том числе соседних государств и даже некоторых европейских держав. Такого подобострастия не позволяли себе даже коммунистические вожди республик Прибалтики во время советского военного присутствия в Афганистане.
   Идеологические конструкции, выстраиваемые прибалтийскими руководителями для обоснования присутствия в Афганистане просто умиляют. Своеобразным образчиком такой пропаганды может служить следующий пассаж с официального эстонского интернет-сайта.
    "Сегодня снова эстонский солдат присутствует в Афганистане. История повторяется? Совершенно нет. Вместо того, чтобы быть оккупантами, представители армии Эстонии оказывают содействие местному населению в районах проведения операции. Количество жизней, которые удалось спасти, благодаря участию наших солдат в поддержании безопасности и стабильности в различных районах операций, никогда не будет известно. Все операции в которых участвует Эстония, характеризуются мандатом ООН и осуществляются по просьбе местного правительства".
++++++++++++++
     Таким образом, прочертив замысловатый круг, история вернула прибалтийские государства в исходную точку отсчета, в ту самую точку, откуда они начали свой, как им тогда казалось, победный марш в сторону национальной независимости, демократии и экономического процветания. Пошли навстречу высоким ценностям, а вернулись в Афганистан.
   Только вернулись, как оказывается, еще в худшем варианте. Ведь в советский период можно было всегда сослаться на то, что решения принимались в Москве, без учета мнения народов Прибалтики. Сейчас же это - независимые государства, которые сознательно послали свои войска в Афганистан, а следовательно являются соучастниками всех тех безобразий и преступлений, которые там происходят. Вот такая ирония судьбы.


specxfimagesae74aaf354b9ed101298021880b1be6220111022141404

[+26 фото]

1230379860isafphotobyu.s.airforcetsgtlaurak.smith800px-GeorgianArmy38166602A1ADA8FD-2F9B-4D3E-9F64-38D4B6B0022A_w640_r1_s_cx0_cy15_cw0bildeEesti_soldat_1Eesti_soldat_4rutazwEesti_soldatabk.sizedEesti_soldat_3Latv_soldat_4(2)abj.sizedEesti_soldat_13101edbc9e2a10e26967e24f0df22f7d5f151289461454_valerij_baranovskijabb.sizedruta3IMG_3179kv-bendravo-su-kariais-50d1a22bc624cLatv_soldat8Soldaty(1)Litov_soldat2a2a132f846455d5bb914222142fba8e6f612f92efugurthtstgklv gskugibbekaazxrhrwcy


Tags: другое
Subscribe

  • (no subject)

    Табельное оружие ...да Помню был один стрелок в школу пришел с ружьём и типа по школьникам стрелять.... Мы конечно приехали оцепили...а мне товарищ…

  • (no subject)

    Приехал на место обнаружения трупа а там уже толпа прокуратура и обыватели🥴Делать нечего тольклько заниматься работой за вас дармоеды. За идиотов…

  • (no subject)

    Что касается расстрелов пленных... Сожалею. Очень сожалею.

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Табельное оружие ...да Помню был один стрелок в школу пришел с ружьём и типа по школьникам стрелять.... Мы конечно приехали оцепили...а мне товарищ…

  • (no subject)

    Приехал на место обнаружения трупа а там уже толпа прокуратура и обыватели🥴Делать нечего тольклько заниматься работой за вас дармоеды. За идиотов…

  • (no subject)

    Что касается расстрелов пленных... Сожалею. Очень сожалею.