oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Не пора ли подумать об этом новому поколению?" 1942 - 1979 г.

Дополнительно: 60 лет назад, 21 декабря 1952 года, Сталин в последний раз в жизни отметил день рождения. Исполнилось ему тогда 73 года. 

   "Со времени событий прошло 38 лет, воспоминания пишу в 1979 году. Чаще и чаще поднимается тема всепрощения, не пора ли приравнять в ответственности немцев, скажем, с французами 1812 года? Навроде, те и другие воевали не по своей воле, выполняли приказы.
   После уезда полутрупов-ленинградцев по "Дороге жизни" сидел с бойцами у входа в землянку на колючем, секущем лицо ветру, высказывал товарищам:
- Каким судом надо судить немцев? Когда будет победа - прощения не дозволим. Ни матерям, вырастившим фашистов, ни детям.
- Немецкий народ ни при чём, - ошарашил из-за спины уверенный, не допускающий возражений голос, то младший политрук Орлов, сидя на порожке, слышал исповедь перед товарищами.
Когда про детей и матерей я загнул через край, он решил подправить:
- Надо помнить приказ товарища Сталина от 23 февраля. Красная Армия свободна от чувства расовой ненависти. Гитлеры приходят и уходят, народ немецкий, государство германское остается.
Опешил от неожиданности, от истины в последней инстанции, изречённой самим И.В. Сталиным.


   Она никем не могла ни обсуждаться, ни тем более исправляться. Однако чувства и воспоминания взяли верх, суперечу:
- У нас на Дону есть пословица: пощадил бы врага, да честь дорога. Гитлер, Вильгельм и прочие кайзеры, не приходили на неметчину откуда-то со стороны.
  Немцы их своими утробами породили. Агрессивными идеалами вскормили и выпестовали. Своими руками вложили оружие в руки.
   Псы-рыцари, захватчики, вот кто их породил, вот кто наш враг испокон веков и доныне. А насчёт того, как поступать с фашистами, Иосиф Виссарионович в том же приказе привёл слова Максима Горького: "Если враг не сдается, его уничтожают". Ещё сказал: "Нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души".
   Так кого я должен ненавидеть, кого убивать? Только лишь Гитлера, Геббельса? Но добраться до них можно только по трупам немецких солдат. Только ли солдат?
Встал по строевой стойке, обращаюсь, как положено младшему перед старшим по званию, по должности:
- После войны разберутся. Сейчас месть немцу, - постоял, потом снова брякнул:
- И после войны всепрощенья фашистам допустить нельзя.
Наступила тишина. Тут Владилен, ездовой конной тяги, декламирует:
  Прости, родной. Забудь про эти косы.
Они мертвы, им больше не расти.
Забудь калину, на калине - росы,
Про всё забудь, но только отмсти!
   Стихотворение Михаила Исаковского подчеркнуло мою исповедь, ребята загудели, зло заговорили о том, что бы они сделали с немцами. Орлов стушевался, потом вышел в центр землянки: "Правильный вывод сделали, мы должны наказать и захватчиков, и исполнителей, и вдохновителей".
   "Добраться бы до логова немецкого, не стану спрашивать командиров, можно или нельзя возвратить немцам должное, воздать за муки моих стариков-родителей, детей, жены, родных".
В сознании роятся мысли о мести, сверлят душу слова ленинградца: "Надюша, кушай. Кушай, Надюша. Не умирай, Надя. Мы вырвались!" Мы за гуманизм. Но отомстим немцам, не могут остаться без возмездия слёзы, выплаканные нашими людьми.
   Наблюдая нынешнюю жизнь, претит недооценка войны, вызывает недоумение безмятежное отношение многих к её опасности. Вспоминается, как под Ленинградом я говорил Петру Осадчему и Леньке Дурасову:
"Лучше бы трудились в первые пятилетки не по восемь, а по девять, десять часов в сутки. Поменьше ездили на курорты, на выставку в Москву. Надо было больше дохода вкладывать в авиацию, артиллерию, бронетанковые войска, чем теперь, в 1941-м страдать, быть просто-напросто беспомощными". Не пора ли подумать об этом новому поколению?" - из воспоминаний рядового 262-го артполка 1-го стрелкового корпуса А.Т.Дронова.




[+5 фото]



Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments