oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Тоталитарные танкисты" и "Либеральные мадьяры". Венгрия. 1956 г. (воспоминания наших танкистов)

   "В Будапеште шла самая настоящая война - такого не было с 1945 года. Против наших бронетранспортеров, имевших в то время открытый верх, в условиях городского боя применялись связки гранат и взрывчатки на шесте. С помощью такого шеста из окна или с крыши спускалась связка гранат или взрывчатка над бронетранспортером - трупы солдат сложно было даже разобрать.
    Благодаря резьбе на гранатах венгерского производства мятежниками изготавливались фугасы из нескольких свинченных гранат, используемых против нашей бронетехники. Множество бронетехники было потеряно именно в Будапеште, за все время операции по всей Венгрии - наверное, сотни единиц. Бои в столице были тяжелыми, кровопролитными. Мятежники были хорошо вооружены, современным оружием. На их сторону перешли венгерские военнослужащие целыми частями - так они получили опытных офицеров, современное вооружение - танки, артиллерию - особенно много было у них зенитных орудий.

    Не немецкие автоматы стреляли в наших солдат - современное вооружение нашего производства, которое поставлялось в Венгрию Советским Союзом в огромных количествах. Вот эти автоматы, орудия, зенитные установки и вели огонь по нашим солдатам, по нашим танкам, бронетранспортерам. С крыш, из окон, подвалов били снайпера. Войска были вынуждены применить авиацию и артиллерию. Местные жители извещались об этом по радио и выходили по специальным коридорам через наши посты. О жертвах среди мирного населения красноречиво говорит впоследствии выпущенная и переизданная у нас "Белая книга", содержащая также фотоматериалы. В ней можно также найти информацию, например, о роли полиции в тех событиях.   Примечательно: в рядах мятежников было большое количество иностранных корреспондентов. Особенно экзотично смотрелись шотландцы в коротких юбках, удивляя наших солдат." - из воспоминаний
Уракова Григория Филипповича ,в то время лейтенанта-мотострелка 57-го гвардейского механизированного полка 17-й дивизии.
+++++++++++++
  "Мы - 32-я гвардейская механизированная дивизия (впоследствии - танковая) 8-й мехармии - были подняты по тревоге 25 октября, прибыли на погрузку в Бердичев, где нас погрузили на эшелон и оттуда - "литером", без остановки - до самого приграничного Берегова. Разгрузились, и сразу же своим ходом идем на Сольнок-Дебрецен-Кечкемет.
  Когда мы двигались по этому маршруту колонной, мы видели страшные картины. Это было что-то ужасающее… Повсюду валяются трупы. Въезжаем в город Дибрицен: в нас бросают взрывпакеты, взрывчатку. То есть народ был действительно дезориентирован, страшно было смотреть на население. Бросали взрывчатку и в Сольноке. Но самую страшную картину мы видели в Дебрецене: там с послевоенного времени стояла наша авиационная часть и как только была объявлена тревога - офицеры убыли в часть, а вот семьи… Над ними местные мракобесы начали всячески издеваться.
   Членов советских семей выбрасывали из окон - жен, детей… Это была страшная, ужасающая картина. Там ужас сколько их погибло - все скрыли. Если бы неделю все это продолжалось - там бы не осталось ни одного живого из семей офицерского состава. Много было разбитых машин.
  Первое время в Венгрии царил самый настоящий бандитизм со стороны этих - не знаю как их и назвать - спровоцированных антигосударственников, противников дружбы с Советским Союзом. Полицейских и видно не было, речи не шло о том, чтобы порядок навести. Криминал царил. Нас, понятно, они боялись - тогда армия на уровне была.
  Но нас не задержали в Дебрецене, так как имели задачу перекрыть путь западным немцам со стороны границы и мы двинулись на Кечкемет. Наш полк был послан в города Бекещаба и Сольнок. В них было страшное брожение народа: к танкам идут, "вы оккупанты", то-другое... Их одурачили, убедили в том, что мы, мол, хотим захватить их, превратить в одну из республик Советского Союза - чего мы только не наслушались. Кричали, что мол, Советский союз эксплуатирует все соцстраны - а на самом деле в СССР жили беднее чем у них. Не даром говорят - победители живут хуже, чем побежденные. Однако, так агрессивно толпа себя вела в первые дни – 29,30,31-го. Что интересно: мы не произвели ни одного выстрела, хотя в это время нас всячески пытались спровоцировать, особенно когда мы одним батальоном стояли в Сентеше.
   Цель у янки была одна: оторвать Венгрию, за Венгрией - Польшу, Румынию, Чехословакию... Все это янки спланировали очень красиво, но реализовать не удалось. Потому как сильное руководство у нас тогда было. Я удивляюсь, во что превратили такую великую и сильную державу, как Советский Союз. Американцы и западногерманцы стояли тогда на границе и готовы были войти, но наши передовые части стояли как раз на границе с ФРГ - танк в танк стояли, метров 150 друг от друга. И.Надь очень надеялся на Западную Германию.   Тогда, в 1956-м могла начаться полномасштабная война. Поэтому, подчеркиваю: в Венгрии была проведена сложная операция." - из воспоминаний Матвея Яковлевича Никитина лейтенанта-танкиста 64-го гвардейского танкового полка 32-й гвардейской механизированной дивизии.
+++++++++++++
  "Насколько я знаю, в Будапеште были самые тяжелые бои. Танки наши не действовали без прикрытия, командиры комбинировали штурмовые группы. По танкам били пушки из подвалов - прошивали наш Т-54. Против бронетранспортеров применялись бутыли с горючей смесью и взрывчатка. Но воевали в столице, по большому счету, лишь неделю - мгновение, учитывая то, что город громадный. Разделен он на две части - Буду и Пеште. Больше пострадала Пеште.
   Не только в столице, но и в провинции были боестолкновения. Впрочем, в открытую они против наших войск не воевали - мы бы их перестреляли, как кроликов, и они это понимали. Поэтому из окон, подвалов гранаты бросали, бутылки с зажигательной смесью. Я свидетельствую лишь о том, что я видел. Мне рассказывали о бое между нашим танковым полком и венгерскими танкистами. Танки у венгров были наши, но старые Т-34. При встрече с нашим тяжелым танком башня "тридцатьчетверки" отлетала метров на тридцать…
   Наш батальон в г. Сольноке занял аэродром с венгерскими МиГами. Начали переговоры - стремились обойтись без кровопролития. Через два дня венгерские военные выбросили белый флаг и сдались.   Примечательно, что самолетов наших мы в небе практически не видели - только вертолеты иногда к нам прилетали. И вот прибыли наши авиамеханики и занялись "трофейными" МиГами. Да, некоторые танкисты покушались на авиационный спирт - осень ведь, холодно, а мы жили и спали в танках. Но начальство про это быстро узнало. Виновных не нашли, поэтому всех нас построили и заставили смотреть, как спирт из бачков тонкой струйкой выпиливается на землю. Но это частный случай. За мародерство наказывали очень строго: под трибунал и в течение двух часов отправляли в Союз.
    Танкистов особенно не любили те, что стреляли в нас: ходят и харкают на танки, а как поймают танкиста - выпустят кишки и повесят. Могучая ненависть у них была к нашим танкистам. Форма у нас особая - вот и примечали, охотились, отлавливали, подкарауливали во время комендантского часа, обстреливали. Раненых наших солдат награждали медалями, как правило - "За отвагу". С нашей дивизии было два Героя Советского Союза - посмертно, сожгли их в танке.
   Магазины не работали - мы разгружали машины, заставляли магазины работать. Ведь жители даже продуктов не могли купить - все стояло, ни магазины, на заводы не работали. Мы даже продовольствие по домам развозили. На заводах также наводили порядок - вплоть до того, что план доводили и заставляли его выполнять. О выполнении плана докладывали коменданту. А то как же иначе? Без нас ничего не обходилось, ничего бы не нормализовалось.
    Как только мы приказ получили, "даванули" их немножко - и сразу все пошло как надо. Правда, все дороги мы им попортили на сто лет вперед - ведь такая лавина танков постоянно перемещается… От Кировоградской области до Будапешта мы добрались за 2 дня. Конев выступал: таких маршев и в период Великой Отечественной не было.
   Под Будапештом мы оказались практически в мгновение. Стоило это и мозолей механикам-водителям, и жертвы были. Помню, в г. Сольноке механик переутомился - уснул прямо на марше и орудием танка въехал в квартиру. Самооткатники повредил, под трибунал хотели отдать, но обошлось. Да, пробил стволом, немного въехал во внутрь… Ночная паника у жильцов была жуткая. Но это несчастный случай: двое суток танкист не спал. Были жертвы и по причине ротозейства местных жителей - так, например, один велосипедист погиб: улочка узкая, а он выехал на танки посмотреть; штанина в педали запуталась или еще что - упал под танк. Это, пожалуй, единственная гражданская жертва на счету нашего полка. Мы стремились не допустить разрушений и стреляли только в ответ на нападение.
   Пока мы были там 4 месяца, то, понятное дело, пытались досуг сделать интересным. Сначала венгерских офицеров в кабаре поили и на танках по домам развозили. Потом охотник у нас заядлый обнаружился, сибиряк. И вот мы вместе на охоту ходили. В Венгрии порядок такой: раз в год охотникам выдается их охотничье оружие на сезон охоты, а потом сдается в полицию на хранение. Вот мы из этого оружия охотились на зайцев - они там стадами бегали. Некоторые из трофейных пистолетов охотились. К стати, в нарушение приказа латыши, литовцы и эстонцы эти пистолеты не сдали и домой увезли. Ну а мы рады были, что живы остались - нам не до пистолетов было.
   Нас многое удивляло в Венгрии: чистота городов, производственная культура, высокие урожаи, выпас свиней беконной породы. В сельский дом зайти приятно, даже в туалет. А у нас туалеты - болезнь всей нашей истории. Колхозов мы не видели - одни сельхозкооперативы: вся земля разделена между крестьянскими хозяйствами паями примерно по 10 гектаров. Крестьянские хозяйства объединяются в сельхозкооперативы и пользуются помощью машинно-тракторных станций (МТС). Венгерские крестьяне нам так и говорили: "Это у вас земли много и вы можете колхозы создавать, а мы всю свою землю перебираем руками". Дома у крестьян добротные, практически в каждом – винный погребок: этому вину 20 лет, этому - 50…" - из воспоминаний Новицкого Леонида Агеевича ефрейтора танкового батальона (в/ч 03600) 30-й армии (Прикарпатский военный округ).





[+12 фото]




Tags: другое
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →