oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Встретили РККА вместо Санты.:) 6-я горная дивизия СС в Лапландии.1941г.

   "Не поймите неправилъно: слово "горестные" относится К дням боевых действий против финнов, наших братьев по оружию, с которыми мы так долго бок о бок сражались против общего советского врага!
   С лета 1941 года до осени 1942 года я участвовал в этих сражениях в качестве срочнослужащего 6-го артиллерийского полка "Норд". После окончания юнкерской школы СС "Бад Тольц" в 1943 году я служил в 3-м батальоне 12-го горнопехотного полка "Михаэль Гайссмайр". Во время отступления с севера Карелии и после этого, вплоть до 7 января 1945 года, я служил батальонным адъютантом. В то время штабу нашего батальона не хватало офицеров, и мои обязанности примерно соответствовали таковым старшего помощника командира батальона в армии США.
   
Оперативная группа СС "Норд" была сформирована в соответствии с секретным письмом берлинского штаба Ваффен-СС, подписанным 24 февраля 1941 года. Этот приказ можно считать "свидетельством о рождении" не только оперативной группы СС "Норд", но также всей созданной в 1942 году 6-й горнопехотной дивизии СС "Норд". Именно эта дивизия впоследствии участвовала в последней наступательной операции германской армии на Западе, операции "Нордвинд".
   Оперативная группа СС "Норд" была организована как механизированное соединение на базе 6-го и 7-го пехотных полков СС и батальона связи, уже размещенных на севере Норвегии на момент подписания приказа о создании оперативной группы.Тот же приказ определял формирование других боевых единиц для дальнейшего включения в состав вновь созданной оперативной группы "Норд" К 15 марта 1941 года. К ним относились:
- персонал штаба оперативной группы,
- отдел картографов,
- две саперные роты,
- разведывательный батальон,
- офицер по снабжению штаба и другие вспомогательные единицы.
Позднее в оперативную группу временно добавили 9-й пехотный полк СС, стоявший на побережье Северного Ледовитого океана в Киркенесе, а также зенитный батальон. Все эти части были сосредоточены в районе Киркенес а на севере Норвегии в апреле - мае 1941 года.

   В то же самое время Германия и Финляндия достигли секретной договоренности о сотрудничестве на уровне главных штабов.Финны надеялись взять реванш, а Германия хотела обеспечить действия партнера, решившего отомстить и восстановить не только достоинство нации, но также утраченные территории и природные ресурсы. Это сотрудничество - хотя и неформальное, но плотное - привело к возникновению настоящего братства по оружию. К тому же финская армия оказалась хорошо подготовлена к тому, что они сами назвали "войной-продолжением".
   
По соглашению о транзите, заключенному между германским и финским правительствами 22 сентября 1940 года в Берлине, хорошо оснащенные техникой механизированные колонны оперативной группы СС "Норд" 1 июня 1941 года совершили марш из Северной Норвегии в Финляндию и перешли новый мост в местечке Нируд, переброшенный через реку ПасвикЭльв,обозначавшую норвежско-финскую границу в этом районе.
    В 5.00 утра разведывательный батальон СС"Норд", состоявший из примерно 80 мотоциклов БМВ-750, двигавшихся впереди оперативной группы, при ярком свете полярного дня пересек реку Пасвик-Эльв.Выпрямившись на мотоциклах и в колясках, на которых стояли пулеметы MG-34,личный состав разведывательного батальона ее повел механизированную колонну оперативной группы по арктическому шоссе к Рованиеми,находившемуся в 370 км.
   
После трехдневного механизированного перехода части оперативной группы ее "Норд" разбили лагерь в окрестностях Рануа, далеко за Полярным кругом и к югу от административной столицы финской Лапландии,города Рованиеми. Начался период полярного дня, когда солнце круглые сутки не сходило с небосклона, и личному составу предстояло с этим свыкнуться.
   18 июня "Норд" вышел на последний, 300-километровый участок марша. Части двигались в северном направлении, с пунктом назначения в Мяркяярви, вблизи недавно проведенной финско-советской демаркационной линии и города-крепости Еалла.
   За день до этого оперативная группа ее "Норд" получила статус полноценной механизированной пехотной дивизии и обозначение "дивизия СС "Норд".Приказ из Берлина пришел, когда части группы еще находились в Рануа, и его текст огласил новый командир дивизии, бригадефюрер Карл-Мария Демельхубер. Согласно приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера,Демельхубер и прибывший с ним совершенно новый штаб целиком и полностью заменили штаб оперативной группы и прежнего командира, бригадефюрера Рихарда Херрманна - причем это произошло за считаные дни до начала боевых действий!
   
Дивизия СС "Норд" прошла маршем через Куусамо,снова пересекла Полярный круг (на этот раз - с юга)и остановилась в назначенном районе между Мяркяярви(сегодня это новая Салла) и Келлоселка (у самой границы). Тем временем командир дивизии произвел инспекцию вверенной ему части, и увиденное повергло его чуть ли не в шок. Хотя и не по вине личного состава,соединение оказалось совершенно неподготовленным к боевым действиям!
"Норд" предстояло идти в бой неподготовленной.
Но Демельхубер не сдался. 30 июня он составил первый рапорт о состоянии дивизии.В числе прочего,рапорт отражал цифры действительных боевых возможностей дивизии за сутки до вступления в бой:
- 306 офицеров,
- 1159 младших командиров,
- 8040 военнослужащих рядового состава.

В разделе "Оценка возможностей командиром дивизии" он прямо перечислил все имевшиеся минусы,включая полное отсутствие боевой подготовки,как индивидуальной,так и коллективной.В дополнение он написал,что командиры и личный состав не несут ответственности за недостаточную выучку, поскольку им не дали возможности пройти соответствующую боевую подготовку на должном уровне. По мнению командира дивизии, большинство командиров, начиная с ротных и кончая полковыми, имели весьма смутное (при условии,если вообще имели!) представление о методах ведения современной войны.Артиллерия дивизии проводила боевые стрельбы всего один раз - и ни разу во взаимодействии с пехотоЙ.
   В свою очередь, пехотные командиры никогда не действовали при поддержке артиллерии. Противотанковые расчеты ни разу не вели огонь из своего оружия, как и зенитчики. Не проводилось никаких совместных учений с целью отработки боевого взаимодействия. Не хватало обеспечения и вспомогательного персонала (особенно серьезной была нехватка квалифицированного офицерского состава), а моторизованный транспорт представлял пестрый набор машин различных производителей и моделей, что превращало их обслуживание и ремонт в настоящий кошмар.
+++++++++++++
   Плохо обученные 6-й и 7-й пехотные полки СС, входившие в дивизию СС "Норд", получили крещение огнем такой силы, от которой содрогнулись бы войска,прошедшие даже самую лучшую боевую подготовку.
В лобовой атаке укреплений, получивших известность как "лесная крепость Салла", эти неподготовленные части оказались лицом к лицу с 42-м стрелковым корпусом Красной Армии в составе 104-й и 122-й стрелковых дивизий,усиленных примерно 50 танками.Эта и последовавшие за ней лобовые атаки не только не увенчались успехом, но и вызвали панику в рядах пехоты СС,впервые оказавшейся в бою.

   Постигшая дивизию "Норд" катастрофа имела множество причин.В отсутствие нормальной разведки,столь критичной для любой атаки, командиры всех уровней действовали буквально вслепую. Артиллерийская подготовка с закрытых позиций и бомбовый налет пикирующих бомбардировщиков "Штука" вызвали сильный пожар, затруднявший движение в сухом лесу,через который наступала пехота. В таких условиях было трудно ориентироваться даже опытным военным, а для наспех подготовленных командиров 6 и 7-го пехотных полков СС ситуация была безнадежной. Даже немногим ветеранам польской и французской кампаний не случалось продираться сквозь чащу плотного вечнозеленого подлеска. К тому же густой дым пожара не позволял наблюдать оборонительные позиции Советов и буквально ослеплял командиров, уже лишенных зрения из-за отсутствия разведывательных данных.
   
Впрочем, не все трудности были следствием ошибок или неопытности германских военных. За 15 месяцев оккупации Советы возвели у границ занятой ими территории мощные фортификационные укрепления. Вполне сознавая огромное значение незамерзающего порта в Мурманске и железной дороги, связывающей город с остальными частями советской империи, противник превратил этот сектор в надежную крепость, обороняемую хорошо обученными войсками.Местность, укрепленная Советами, имела много преимуществ с точки зрения обороны. Местность с советской стороны границы располагалась на 250-450 метров выше уровня местности с финской стороны - так,что финская территория простреливалась и просматривалась на глубину до 5 км. Вдоль убийственно опасных границ стояли и искусно замаскированные танки, развернутые на запад и врытые в землю по башню. Советы сделали хороший выбор в 1940 году, отбирая эти земли у финнов!
    Поразительно, но большей части злоключений, выпавших на долю германских военных, можно было избежать.После поражения в Зимней войне 1939-1940 годов финская армия не сидела сложа руки. Военные тщательно следили за советским военным строительством в оккупированной Финляндии - включая подготовку в высшей степени подробных, доведенных почти до совершенства отчетов о возводимых в Салла укреплениях.В июне финны сделали нечто вроде приветственного жеста, вручив новым союзникам внушительные папки с собранными материалами.Офицер по разведке из штаба "Норвегия", подполковник (я не стану называть его фамилию), получил папки, бегло их просмотрел и отложил в сторону. По самонадеянности он не удосужился еще раз ознакомиться с этими не имевшими цены данными или поделиться информацией с командирами подразделений, которым предстояло идти на штурм Саллы.
     
Такой вопиющий непрофессионализм имел предсказуемо гибельные последствия. Дивизия СС "Норд" получила приказ на лобовую атаку практически неприступных укреплений и в результате понесла тяжелейшие потери. Два отправленных в бой пехотных полка потеряли 16 офицеров и 245 солдат убитыми или пропавшими без вести и более 307 раненых. За первые 11 дней боев основной эшелон наступления дивизии СС "Норд" потерял около 20% личного состава! Можно лишь представить, как сильно ударили эти потери по боевому духу, уверенности и единству.Вдобавок к этим тяжелым последствиям пострадало и доброе имя соединения. Первая операция дивизии СС "Норд" оказалась крупнейшим провалом, не менее чем на год боевых действий запятнавшим целую дивизию германских войск.
  В дальнейшем, после некоторой реорганизации, обучения и устранения эффектов, вызванНЫХ поражением, дивизия превратится в "лучшее формирование германской пехоты на всем Восточном фронте на начало 1945 года".
   Но те, кто служил под знаком "хагалруне", еще помнят позор, выпавший на долю "Норда" в этой первой боевой операции. Шанс произвести первое впечатление выпадает лишь раз. Однако в данном случае история поражения дивизии "Норд" должна рассматриваться с учетом последующих успехов этой части. Это справедливо и для многих других воинских формирований (например, для l-й пехотной дивизии США, разбитой и утратившей боевой дух под Кассерином!),которые превращались в образцовые постепенно,за счет упорства командиров и выносливости солдат.
   
В конце концов, 8 июля 1941 года Салла пала. В то время как дивизия "Норд" продолжала лобовые атаки оборонительных позиций, оперативная группа "Шак" 1б9-й пехотной дивизии с успехом обошла Саллу с севера, а пробивавшаяся на юг сквозь девственные леса финская 6-я дивизия сделала попытку отрезать противника, заняв узкий проход у озера Кайрала. Это так сильно подействовало на командира советского корпуса, что тот вывел войска из Саллы.
   Как только закончилось сражение за Саллу, дивизию СС "Норд" на некоторое время расформировали.6-й пехотный полк СС и артиллерийский полк из состава дивизии присоединили к финской группе "Йот" - соединению с численностью бригады, входившему в финский З-й корпус, наступавший со стороны финского   Куусамо в направлении устья реки Сохьяна и Киестинки.7-й пехотный полк СС присоединили к 1б9-й пехотной дивизии для усиления перед наступлением на Кайралу и Алакуртти. Разведывательный батальон "Норд" был придан финской б-й пехотной дивизии для прикрытия правого фланга дивизии во время наступления на КаЙралу.
++++++++++++++++
   После впечатляющего успешного начала операции германо-финские силы в составе объединенного 3-го корпуса финской армии снова увидели тщетность всех своих попыток перерезать Мурманскую железную дорогу в районе Лоухи.Двигаясь от Кестенъги вдоль железнодорожной насыпи, финны из дивизии "Йот" остановились в пункте, расположенном всего в 32 километрах от их основной цели, селения Лоухи. Здесь Красная Армия вновь оказала упорное сопротивление. Из Архангельска,расположенного на Белом море, прибыла свежая 88-я стрелковая дивизия, буквально в последний момент остановившая финско-германские войска.
   В результате боев от личного состава двух батальонов СС осталось всего 280 человек, способных идти в бой!.
По оценке финского командира, противник имел реальную возможность обойти его войска с фланга на северном участке и перерезать линии обеспечения из Кестеньги, ударив в южном направлении позади занимаемой финнами позиции.Фон Фалькенхорст приказал финскому 3-му корпусу остановить наступление и перейти к обороне. Он пообещал отдать Сииласвуо пехотные части, оставшиеся от дивизии СС "Норд" (два батальона 7-го пехотного полка СС) и вскоре выведенные из состава 3б-го корпуса, занимавшего сектор Алакуртти.
   
Даже эти шокирующие цифры не отражают ту действительно мрачную ситуацию. 4 сентября в кратком докладе об обстановке оперативный офицер, майор из дивизии СС "Норд" информировал офицера, прибывшего на смену из Ваффен-СС, что в его распоряжении находится считаное число подразделений. Вдобавок многие солдаты болели дизентерией и воевали буквально в нижнем белье.
+++++++++++++++++
    Гитлер не хотел верить, что война против Советов может растянуться на зимний период, и, не подготовившись к такой возможности, Генеральный штаб в Берлине пошел у него на поводу. Трудно в это поверить, но хотя боевые действия на Крайнем Севере начались только в июле,а в октябре температура упала значительно ниже нуля,большая часть германских войск (за исключением 2-й и 3-й горных дивизий) и корпуса "Норвегия" оказались совершенно не укомплектованными для войны в условиях Арктики и понесли закономерные потери.
   
Огромное количество пострадавших серьезно повлияло на боеспособность дивизии. Основная тяжесть выпала на долю линейных и тяжеловооруженных рот 6-го и 7-го пехотных полков СС (начальной численностью около 2900 человек), а также разведывательного батальона (начальной численностью около 650 человек).Из-за большого числа пострадавших эти подразделения обновили свой состав почти на 100%. Части, пусть медленно,но подходившие им на смену, состояли из настоящих солдат Ваффен-СС - таких же, какие приходили с пополнением в самом конце 1941 года.
    Но иногда такие пополнения состояли не из граждан Германии, а из этнических немцев "фольксдойче", в основном выходцев из юго-восточной части Европы.Потомки германских поселенцев, отправленные властителями старой Австро-Венгерской империи в данубийских (т.е. придунайских) провинциях, были немцами не только по происхождению - они принадлежали одной культуре и говорили на одном языке. Они быстро осваивались на разных уровнях дивизионной иерархии.Прибытие этих людей, прошедших интенсивную подготовку в центре Вильдфлекен/Рон и в 1942 году возместивших потери первого состава пехоты, набранного из Альгемайне-СС, полностью изменило характер дивизии.Теперь дивизия состояла не из бывших полицейских,слабо обученных в военном отношении, - тех убило,покалечило - либо они превратились в настоящихвояк. Новое пополнение, или, точнее, подкрепление, состояло из молодых, годных и обученных бойцов, неплохо подготовленных к боевым действиям." - из воспоминаний унтертштурмфюрера Вольфа Цопфа батальонного адьютанта в 6-й горнострелковой дивизии СС "Норд".

Дополнительно: Крещение в северных лесах

Боевая группа СС «Норд» в Салле, 1941 год
Автор: Джейсон Лонг
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15051.5;wap2

СС "Норд" в Заполярье:
image12541kuva84kuva_131kuva_134

(+26 фото)


archive_25kuva59kuva_99kuva_126_DE108203_original107176_originalarchive_22kuva_119kuva_120kuva_135kuva_137kuva_138kuva_175_FRkuva_176_FRkuva_174_FRkuva_179tumblr_m3pvmex5921qk6uvyo1_1280109467_640108757_originalkuva_180_FRkuva83mayweg_3archive_20archive_23106804_640kuva_146x
Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →