oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Проклятый Вьетнам....Афган,Ирак..."свободно" жить мешают.

   "Три недели спустя, когда до отбытия оставались считаные дни, когда его правая ладонь побаливала от бесчисленных рукопожатий с людьми, которые не спешили ее отпускать и так смотрели ему в глаза, словно пытались навеки запечатлеть в памяти облик Ральфа Козларича, он сидел дома за столом и заполнял анкету под названием "Памятка семье на случай особых обстоятельств".
Я хотел бы, чтобы меня похоронили / кремировали.
"Похоронили", - написал он.
Местоположение кладбища:
"Уэст-Пойнт", - написал он.
Личные вещи, которые надлежит похоронить со мной:
"Обручальное кольцо", - написал он.
Тип надгробия:
"Военный", - написал он.
Отрывок из Писания, который надлежит прочесть:
"Псалом 23", - написал он.
Музыка, которую надлежит исполнить:
"Что-нибудь бодрое", - написал он.

++++++++++++
    Тем временем в других частях Форт-Райли другие солдаты и офицеры тоже готовились. Дописывали завещания. Составляли доверенности. Проходили последние медицинские обследования. Слух. Частота сердечных сокращений. Кровяное давление. Группа крови. Посещали медицинские инструктажи, где им говорили: "Мойте руки. Пейте бутилированную воду. Носите хлопчатобумажное белье. Берегитесь крыс". 
   
Надевали бронежилеты, проходили в них осмотр на ветру при нулевой температуре: ремешки, говорили им, затянуты слишком слабо, в результате керамические пластины для защиты от снайперских пуль с высокой пробивной способностью на дюйм смещены, к тому же эластичные бинты и жгуты находятся не там, где надо, - словом, ты, считай, уже труп.
    Им объясняли, как бороться со стрессом и мыслями о самоубийстве; армейский священник втолковывал им: "Это важно. Если вы не готовы умереть, то должны к этому прийти. Если вы не готовы к гибели, то должны стать готовыми. Если вы не готовы видеть, как гибнут товарищи, то должны стать готовыми".
    Были ли они готовы? Кто мог это знать? В большинстве своем они впервые отправлялись нести службу в боевых условиях, для многих это был первый в жизни выезд за границу. Средний возраст батальона - девятнадцать лет.
   
Мог ли девятнадцатилетний парень быть готовым? Например, девятнадцатилетний солдат Данкан Крукстон? Он собирал вещи в своей маленькой квартирке, с ним были мать, отец и юная девятнадцатилетняя жена, и вдруг зазвонил телефон. "Похоронить", - ответил он. "Боевой гимн республики", - сказал он. Через десять минут он положил трубку. "Только что спланировал свои похороны", - беспечно бросил он недоумевающим родителям и молодой жене, но был ли Данкан Крукстон готов?
    А самый младший солдат батальона, которому было только семнадцать? "Так точно", - отвечал он всякий раз, когда его спрашивали, готов ли он, но раньше, когда слухи об отправке только начали ходить, он отвел в сторонку своего взводного сержанта - старшего сержанта Фрэнка Гитца - и спросил, как ему быть, если он убьет кого-нибудь. "Засунь это в темный угол и не вытаскивай, пока ты там", - ответил Гитц.
Был ли готов этот семнадцатилетний?
   
И был ли, если уж на то пошло, готов Гитц, который побывал в Ираке дважды, был по возрасту одним из старших в батальоне и знал про "темные углы" больше, чем кто-либо другой?
Был ли готов Джей Каджимат, о котором его мать десять недель спустя скажет репортеру местной газеты, что он был "сердечным мальчиком"?
Без разницы. Так или иначе, они отправлялись.

    Паковали боеприпасы, фотоснимки, комплекты первой помощи, сладости. Отпущенные в город погулять последний разок, иные здорово напились, несколько человек сходили в самоволку к подружкам, и как минимум один женился.
    За пять дней до отбытия Козларич держал в руках список солдат, которые не смогут поехать. Семеро нуждались в той или иной врачебной помощи. Двое скоро должны были стать отцами. У одного маленький ребенок был в интенсивной терапии. Двое сидели в тюрьме. Девять человек по разным причинам были, как выразился Козларич, "в психологическом плане не способны делать то, что необходимо". Но большинству очень даже хотелось делать то, что необходимо, солдаты говорили об этом уверенно и не скрывали нетерпения. "Это решающий момент всей драки, - сказал один солдат, притопывая ногой, покачивая головой, чуть ли не вибрируя. - Шанс ее выиграть".
   
Козларич собрал батальон на плацу за штабом, чтобы объяснить, где в Багдаде они будут базироваться. Выпал снег, было холодно, солнце садилось; он сказал, что скоро они окажутся поблизости от Садр-Сити - печально известного багдадского трущобного района, рассадника боевиков. Окружавшие его солдаты придвинулись ближе, чтобы лучше слышать, и, когда он, повысив голос, произнес слова "миленький такой дерьмовый поганый райончик", они отразились эхом от льда и окружающих зданий, еще больше усиливая ощущение холода.
- Это не игра, ребята, - сказал он. - Вы много чего насмотритесь за этот год. Увидите жуткие вещи. Увидите то, что будет вам непонятно… Пришло время взять в Ираке свое, и мы свое возьмем, но сделаем это дисциплинированно, как делаем всё и всегда… Я на все сто уверен в ваших возможностях, на все сто… И наконец вот что: этот уик-энд у вас последний, всем это ясно? Поэтому звоните родителям, любите своих близких, сосредоточьтесь на них на этот уик-энд. Самое позднее с вечера вторника, когда вы сядете в самолет и он поднимется в воздух, вы будете сосредоточены на одном - на победе в войне, которую ведет наша страна.
   
Пауза - она продлилась ровно столько, чтобы слово "страна" перестало раскатываться эхом; затем - одобрительные крики солдат, долгие, громкие, во весь голос, после чего все двинулись в помещение, наполняя его зимним запахом парней, пришедших со снежного воздуха." - Дэвид Финкель.

Дэвид Финкель - американский журналист. Изучал журналистику во Флоридском университете. Писал статьи для The Washington Post. В 2006 г. получил Пулитцеровскую премию за репортажи из Йемена. В 2007 г. отправился в Ирак и восемь месяцев прожил в расположении 2-ого батальона 1-ой пехотной дивизии США.

   Согласно переписке Брэдли Мэннинга (военнослужащего, обвинённого в раскрытии большого объёма секретных документов и передаче их сайту WikiLeaks) с хакером Адрианом Ламо, у Дэвида Финкеля была видеозапись расстрела американским военным вертолётом группы гражданских лиц в Ираке (Багдадский авиаудар 12 июля 2007 г.). Сам журналист эту информацию не подтверждал и не отрицал. В апреле 2010 г. 39-минутная видеозапись расстрела была опубликована сайтом WikiLeaks и вызвала большой общественный резонанс.


Афганистан 2011 г.
213534172621478

(+23 фото)


04948564611441827192624222324441145113911371231083318495744252284427213017312135144010
Tags: другое
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…