oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

ТЕОРИЯ МЯГКИХ ВОЙН - каждый раз на одни и те-же грабли.

    В 50-х Загудел Алжир - жемчужина французской короны. Для того чтобы спасти провинцию на другом берегу Средиземного моря для метрополии, в 1957 г. в Кабилию (область в Алжире с преимущественно берберским населением, т.н. кабилы, прим. перев.) южнее города Алжир, прибыл капитан по имени Давид Галула. Он принадлежал к кагорте молодых строевых офицеров, которые во Французском Индокитае - территории современных Лаоса, Вьетнама и Камбоджи - в борьбе с движениями за независимость, разработали и опробовали новые концепции подавления повстанцев.
     Между тем, Франция уже была частью Европейского сообщества, объединённого с НАТО. Галула было ясно, что в середине 20 столетия, антиколониальное движение одной силой оружия не остановить.

    "Когда я размышлял над тем, кто среди местного населения смог бы стать нашим союзником", писал Галула в своем рапорте, "я подумал о женщинах - исходя из угнетённого общественного положения, в котором они находились. Повстанцы не сделали для них ничего. Разумеется действовать нужно было с большой осторожностью, чтобы не испортить отношения с мужчинами. Я решил начать работу с молодыми девушками. В школе для юношей дела шли очень хорошо, так что я собрал местное население и объявил о том, что девушки в возрасте от 8 до 13 лет (в этом возрасте девочки уже считались "невесты на выданье") могут посещать в послеобеденные часы школу."
      В ту же ночь появились повстанцы ФНО (Фронт Национального Освобождения Алжира, прим. перев.), запугали и убили учителей и сотрудников местной администрации. Это означало, что достигнутые успехи нуждаются в защите. Из представителей местных кабильских общин, капитан Галула сформировал племенную милицию, частично под управлением весьма подозрительных личностей.
    К концу 50-х во всём Алжире появились Специальные административные секции (Section Administrative Spеcialise (SAS)) - примерно 700 должностей "специального управления". Руководимые офицерами отделы, отвечали за здравоохранение, образование, инфраструктуру и самооборону.
   Эти административные секции должны были стать по логике французской армии, форпостом прогресса и свободы; подпольщики и движение борьбы за независимость - врагами развития. Агитационные плакаты французской армии сравнивали их с саранчой: "Они разрушают школы, уничтожают посевы, похищают ваших сыновей", призывали: "Крестьяне, изгоните их с вашей земли"
     Однако, несмотря на некоторые успехи, большинство алжирцев не поддалось на убеждения французских военных. В 1962 г. французы должны были сдать Алжир. Однако рапорт Галула пережил это поражение.

    В 1963 г. стратеги пригласили капитана на симпозиум американской RAND (корпорации) (Research and Development — «исследование и разработка» — американский стратегический исследовательский центр в области содействия научной, образовательной, и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США.) и опубликовали его работу под названием „Pacification of Algeria“ (Усмирение Алжира.)
    Этим путём рапорт Галула попал в руки командования американских армий во Вьтнаме - которое попыталось применить концепцию французов к своим тогдашним потребностям.
++++++++++++++
     В качестве региональных восстановительных подразделений "гражданско-военные восстановительные отделы" всплыли снова в 2002 г. в Афганистане. Первый из таких "центров восстановления провинции" появился при американском управлении в Гардезе. Шесть лет спустя, "центрами" обзавелись все афганские провинции. Однако, таким образом сопротивление войскам Запада выиграло лишь "наплыв народа".
    К 2010 г. система местной милиции дошла и до управляемого немцами северного Кундуза. Надёжные полевые командиры: старые моджахеды и закалённые гражданской войной рубаки, выступают нынче под командованием американцев против мнимых повстанцев. При этом им не трубуется давать отчёт перед парламентскими комиссиями в бундестаге, в отличие от забаррикадированных на своих базах, бундесверовцев.
    Всё больше немецких военных приветствуют эту, предположительно новую, стратегию. При этом НАТО, похоже, всё ближе и ближе подходит - шаг за шагом - к устаревшей концепции Алжирской войны. 


KwCwiV1ce2Ubattle7s5sJ-CEBjo24

(+6 фото)


20-dangerous-movies-13-420-75s_n12_20326048French_Tanks_in_AlgeriavqvO4d9Ex-E

Веспа 150-ТАР. "Артеллерийский скутер", который французская армия использовала во время войны в Алжире в 50-х. Всего было произведено 800 экземпляров, себестоимостью в 500 долларов каждый. Принимал участие в боевых действиях, мог быть десантирован без экипажа.


В худ.фильме Битва за Алжир / La Battaglia di Algeri (1966) есть вот такие кадры.:
Tags: другое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments

Recent Posts from This Journal