oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Американские нацисты.

  "Тема присутствия американских граждан и уроженцев США в войсках СС и Вермахте нередко фигурирует в художественной литературе, воспоминаниях ветеранов ВМВ и фильмах. Например, в сериале “Band of Brothers” (2001) есть сцена, в которой американский десантник встречает в Нормандии среди пленных своего земляка, с которым они даже когда-то работали на одном заводе. Немец свободно говорит по-английски и объясняет, что перед войной его семья откликнулась на призыв германского правительства вернуться на родину... Тем не менее, из дальнейшего развития событий становится ясно, что этот парень оказался в числе расстрелянных.
   
В воспоминаниях военнопленных союзных армий нередко встречаются упоминания о свободно говорящих по-английски немецких солдатах и офицерах, которые еще не так давно жили в США, Канаде и даже Австралии, но, вернувшись на родину окончательно или на время, были мобилизованы в вооруженные силы Рейха. Разумеется, знание английского языка нередко способствовало тому, что эти люди оказывались в частях, ответственных за охрану лагерей для военнопленных.
++++++++++++++
   По-видимому, уроженцы США или люди, прожившие много лет в Америке и в совершенстве (или очень хорошо) говорившие по-английски с американским акцентом работали во подразделениях Гестапо, действовавших на территории оккупированной Франции и Бельгии и боровшихся с подпольщиками, которые участвовали в переправке сбитых над Европой союзных летчиков обратно в Великобританию. Выдавая себя за сбитых летчиков, они проникали в Сопротивление и, вероятно, иногда им удавалось таким образом уничтожать подпольные группы...
 
Вспоминает бывшая участница Сопротивления Элзи Марешаль (Elsie Marechal):
"Они представились как американские летчики, хорошо говорили по-английски, но мне они показались не такими благожелательными, как другие парни, побывавшие у нас, и я не могла преодолеть чувство подозрительности по отношению ним. Тот, который был повыше ростом, сказал, что он был из Джерси, но он произнес это слово с малозаметным акцентом. Я решила сообщить о своих подозрениях командиру группы.     Зазвонил дверной зволнок, и я уже было содрадась отправить их наверх и спрятать там, когда высокий подошед ко мне с револьвером в руе, посмотрел мне в глаза в первый раз и сказал: "Мадам, игра окончена". Так называемые американцы оказались немцами. Они проникли в сеть в ее начальной точе и проследили ее вплоть до Брюсселя...
   
Некоторые из замаскировавшихся таким образом гестаповцев были менее удачливыми. Вспоминает бывшая участница французского Сопротивления Маргерит Бруар (Margueritte Brouard), в доме которой прятались двое "американских летчиков":
   "Нам говорили о необходимости внимательно наблюдать за ними, поскольку их поведение в доме, в котором они останавливались до нас, было странным. Их английский был безупречным, расказанные ими истории казались достоверными, но они задавали слишком много вопросов и просматривали наши бумаги, когда на сне было дома. Мы делали вид, что все в порядке, относились к ним, как ко всем другим, но через несколько дней наши товарищи по Сопротивлению забрали их. Те подумали, что их будут переводить в другое безопасное место, но их отвезли к Сене и расстреляли. Тела сбросили в реку..."
   
Очевидно, эти случаи не остались без внимания командования союзников. К идентификации личностей сбитых над Европой летчиков, прятавшихся в домах подпольщиков, британские и американские контрразведчки относились весьма серьезно, и на установление подлинности переданных по радио имен и рассказанных подопольщикам историй иногда уходили многие месяцы...
    Примечательно, что европейские подпольщики нередко с подозрением относились к вверившим им свою судьбу американским летчикам с немецкими фамилиями, но американцы немецкого происхождения, нередко свободно говорившие на языке родителей, ни разу не выдали подпольщиков нацистам - во всяком случае, в истории подобные ситуации не сохранились.
+++++++++++++
   Сейчас уже трудно установить, сколько уроженцев и граждан США служило в вооруженных силах нацистской Германии. По некоторым сведениям, только в СС-Ваффен служило до нескольких десятков граждан США. Документально известно, что на май 1940 года в СС-Ваффен было 5 граждан США, более поздние данные отсутствуют. По воспоминаниям бывшего военнослужащего дивизии "Das Reich" Вернера Киннетта (Werner Kinnett), во время наступления в Арденнах (декабрь 1944) несколько говоривших по-немецки военнопленных американцев - уроженцев Прибалтики - вызвались помогать нацистам. Их задействовали в транспортировке продовольствия и боеприпасов на передовую.
   По всей вероятности, значительно большее число уроженцев США служило в Вермахте. Примечательно, что американские власти не предпринимали каких-либо усилий по расследованию подобных фактов (в отличие от британцев).
+++++++++++++
   Среди американцев, служивших в Вермахте, наиболее известен кавалер Рыцарского Креста Boy Rickmers (Бой Рикмерс – фото слева). Он родился 20.12.1895 в Нью-Йорке. В 1933 году он вступил В НСДАП, в 1938 вступил в СС, где служил в чине унтерштурмфюрера. Позднее он перешел в Вермахт и в 1943 году получил звание обер-лейтенанта. Служил в 320-й пехотной дивизии на Восточном фронте и 26.03.1943 был награжден Рыцарским Крестом. Умер 04.12.1957.
Известны имена нескольких офицеров СС и СД - уроженцев США:

  Гауптштурмфюрер Josef Awender (Йозеф Авендер) - врач в дивизии “Frundsberg”. Родился в Филадельфии в 1913 году.
  Унтершарфюрер, д-р Hans Eckert (Ханс Эккерт). Родился в Баффалоу (штат Нью-Йорк) в 1917 году. В 1944 году получил назначение в госпиталь СС в Дахау.
  Унтершарфюрер Robert Beimes (Роберт Баймес) - связист в дивизии «Гитлерюгенд». Родился в Сан-Франциско в 1919 году. Его отец служил переводчиком в СД.
  Оберштурмбанфюрер Viktor Fehsenfeld (Виктор Фезенфельд) родился в Элк Рэпидс (штат Мичиган) в 1984 году. Служил офицером в SS-WVHA (экономическая администрация СС).
  Гауптштурмфюрер Franz Stark (Франц Штарк). Родился в Сент-Луисе в 1901 году. Служил в СД.
  Гауптштурмфюрер Eldon Walli (Элдон Уолли). Родился в Нью-Йорке в 1913 году. Служил военным репортером в СС.
  Гауптштурмфюрер Paul Winkler-Theede (Пауль Винклер-Тееде). Родился в Нью-Йорке в 1912 году. По некоторым сведениям был военным судьей в дивизии СС “Das Reich”.

+++++++++++++
   
В письме, написанном в июле 1990 года бывший оберштурмбанфюрер СС Gerhard Amler (Герхард Амлер), который в 1944-45 годах служил связистом в дивизии "Гитлерюгенд", вспоминал о необычном разведвзводе, который был сформирован в батальоне его друга унтершарфюрера по имени Sigi Schneider (Зиги Шнайдер). Во взводе служили солдаты, которые когда-то жили в Великобритании, США и Канаде и позднее добровольно вступили в СС. Взвод занимался радиоперехватами сообщений, посланных открытым текстом.
   По-видимому, письменный рассказ бывшего эсэсовца заслуживает доверия. Достоверно известно, что во время боев в Арденнах немецкое командование забросило в тыл к американцам определенное количество небольших диверсионных групп, состоящих из людей, свободно изъясняющихся по-английски. Этот факт широко обыгрывается в американских художественных фильмах. Деятельность этих групп всколыхнула некоторую паранойю подозрительности среди американцев.
   
Военная полиция прибегла к следующему трюку - они задавали подзрительным людям в американской военной форме каверзные вопросы (например, называли имена бейсбольных звезд и требовали сказать, кто это...). Иногда это срабатывало, но были случаи, когда настоящие американские военнослужащие не могли ответить на какой-либо вопрос и оказывались под угрозой расстрела.
Известны имена восьми эсэсовцев - уроженцев США, погибших на различных европейских фронтах:
  Charles MacDonald (Чарлз МакДоналд), унтершарфюрер. Родился 07-05-1922 в Баффалоу (штат Нью-Йорк), погиб 14-03-1944 в районе Johvi, Эстония.
  Charles Braschwitz (Чарлз Брашвитц). Служил в полицейском подразделении СС. Родился 17-08-1911 в Нью-Джерси. Погиб 07-05-1945 в районе Laibach, Словения
  Raymond George Rommelspacher (Рэймонд Джордж Роммелшпахер). Родился 30-05-1926 в Чикаго. Погиб 06-10-944 в Нормандии.
  Edwin/Erwin Peter (Эдвин/Эрвин Питер), обершарфюрер. Родился 12-03-1918 в Нью-Йорке. Погиб 02-07-1941 в Латвии.
  Andreas Hauser (Андреас Хаусер), SS-Sturmann. Родился 30-08-1893 года в Лос-Анжелесе. Погиб 18-01-1945 на Украине (?).
  Lucas Diel (Лукас Дил). Родился 28-12-1912 в Нью-Йорке. Погиб 09-12-1944 в Венгрии.
Andy Beneschan (Энди Бенешан), унтершарфюрер. Родился 01-09-1918 в Нью-Йорке. Погиб 16-04-1945 в Боснии.
  Peter Delaney (Питер Дилэни), также известен под именем Pierre de la Ney du Vair, уроженец шата Луизиана. Служил во французском прогерманском легионе Legion des Volontaires Francais (LVF), позднее - в звании гауптштурмфюрера в роте военных корреспондентов СС "Standarte Kurt Eggers". Он погиб в феврале 1945 года.

++++++++++++++
   Довольно колоритная история связана с именем американского летчика по имени Martin James Monti (Мартин Джеймс Монти, 24-10-1921 (год рождения указывается разный - 1910 и 1919) - 11.09.2000). Он родился в Сент-Луисе, его отец был итальянцем родом из Швейцарии, мать была немкой.
   
Монти был убежденным католиком и последователем американского священника Кофлина (Coughlin) - крайне правого проповедника - ведущего популярного в США в 1930-е годы радиошоу, открыто выражавшего поддержку набиравшему силы фашизму, в котором он видел силу, способную остановить коммунизм - угрозу христианству.
   В октябре 1944 года Монти самовольно покинул свою запасную часть в Карачи (тогда - Британская Индия) и через Каир и Триполи добрался до Неаполя, подсаживаясь на самолеты американских ВВС - вероятно, он обладал незаурядной способностью втираться людям в доверие. В Неаполе он представился полковнику Эдвинсону (Edwinson), командиру 82-й истребительной группы, и попросил включить его в состав одной из боевых эскадрилий, но получил отказ.
   
Монти, однако, сумел добраться до аэродрома в Pommigliano, где располагалась 354-я эскадрилья, занимающаяся технической проверкой новых самолетов, которые позднее передавались в боевые части.   Монти приметил самолет, в технической документации которого в форме 1A имелась красная полоса - это означало, что самолет нуждался в техобслуживани и испытательном полете. 13 октября 1944 года Монти, представившихся командиру части как летчик-испытатель, поднялся в воздух, перелетел через линию фронта и сдался немцам.
   У немцев он сначала служил под именем Martin Wiethaupt (Мартин Витхаупт) в подразделении, занимавшемся радиопропагандой. Однако, немцы использовали его редко, поскольку красноречием он не блистал. Позднее он вступил в СС и оказался в подразделении SS-Standarte Kurt Eggers, где получил чин унтершарфюрера (по другим сведениям, унтерштурмфюрера). Вероятно, перевод в эту часть был устроен Питером Дилэни, с которым Монти встретился на последнем этапе войны.
   
В последние дни войны он умудрился добраться до юга Италии, где сдался американцам (при этом, оставаясь в униформе СС, Монти утверждал, что эту форму ему дали партизаны!). Монти был отдан под суд и в 1946 году приговорен к 15 годам тюрьмы. Однако, уже через год он вышел на свободу с тем условием, что вернется в армию. Он действительно оказался в армии в чине сержанта, но в 1948 году был вновь арестован и на этот раз приговорен к 25 годам тюрьмы. В 1960 году он вышел на свободу..."
Автор: Владимир Крупник.

Фильм: Лагерь для военнопленных №17
Оригинальное:Stalag 17    
http://filmin.ru/16200-lager-dlya-voennoplennyh-17.html



(+17 фото)


Tags: вторая мировая, другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →