Сначала нас отправили в Киевское пехотное училище, готовившее военных командиров, расположенное в г.Ачинске. Вместе со мной в училище было 15 абанцев, живыми домой вернулись только двое…
++++++++++++
В первой декаде июня мы, новоиспеченные солдаты, прибыли на фронт, на пополнение в 75-ю стрелковую дивизию. Первые боевые действия, в которых я участвовал в составе пехоты, - освобождение г. Бахмача.
23 сентября 1943 года участвовал в форсировании Днепра в направлении г. Дымер (севернее Киева 30 км). Здесь и получил первое боевое ранение. А 3 ноября, когда войска перешли в наступление и освободили Киев, последовало второе ранение.
Находясь в госпитале, я узнал, что 75-я дивизия перебрасывается с Украины в Белоруссию, и досрочно выписался из госпиталя. Через Чернигов в январе 1944 направились в г. Гомель. Когда войска вошли в город, он уже был освобожден. Далее участвовал в освобождении железнодорожных городов Калинковичи, Мозырь. Получил воспаление легких и по возвращении из медсанбата попал в артиллерийский полк, стал замковым 122-миллиметровой гаубицы. А через месяц меня перевели наводчиком 76-миллиметрового орудия.
++++++++++++
В артиллерийском полку больше шансов выжить, по сравнению с пехотой, так как он находится на расстоянии выстрела от передовой, а не лицом к лицу с врагом. А вообще, всем располагает судьба. Замковый 122-миллиметровой гаубицы, который заменил меня, был убит. Ну как тут в судьбу не поверить?
Тяжелыми, кровопролитными были бои за освобождение Белоруссии. После освобождения г. Белостока, где у нас был кратковременный отдых, наш полк двинулся дальше в наступление на г. Ригу. Бои на подступах к Риге были очень тяжелыми. И вот 13 октября мы, не получая сопротивления, вошли в город. Противника не обнаружили, только на улицах валялось немецкое обмундирование. Город не был разрушен.
Постоянно шли бои. Когда успевали поспать? В то время, как наш полк шел впереди и отражал атаку противника, позади идущий полк успевал несколько часов поспать, потом он нас заменял, а мы отдыхали. Ели в полевой кухне, и фронтовые сто грамм каждый день давали, как полагается.
++++++++++++
В первых числах февраля 1945 года был направлен в Горьковскую область на формирование маршевых артиллерийских батарей. Назначен командиром орудия 122 мм гаубицы. В первых числах апреля "по зеленой улице" железной дороги батарея прибывает на пополнение в 39-ю стрелковую дивизию, которая в то время штурмовала Берлин. Здесь и закончилась для меня война.
С мая 1945 по апрель 1949 проходил службу в составе группы советских оккупационных войск в Германии.
Первую благодарность от товарища Сталина я получил за освобождение г. Барановичи - крупного областного центра Белоруссии, далее последовали медаль "За отвагу", орден Отечественной войны 1-й степени, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". После войны получил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль Георгия Жукова.
+++++++++++
Около десяти лет назад приезжал посетить свою малую родину один литовец, наш земляк, уехавший на родину отца после его реабилитации.
Встретились мы с ним и общими нашими товарищами за одним столом. В разговоре упомянули, что я участвовал в освобождении Риги, а он сделал вид, будто не слышал, волком смотрел на меня, как будто не освободитель я, а враг.
А вот другой пример. Много лет назад приезжали в Абан топографы, делали привязку с местностью. Я узнал, что один из них родом из Белоруссии. Когда стал перечислять города, которыми шел, топограф расплакался, вспоминая свое детство - он был еще мальчишкой, когда его родной город вновь стал свободным. Вот так по-разному наши подвиги, наша роль в истории воспринимаются.
Оставил след в памяти эпизод, произошедший уже после войны, когда я служил в Германии. Мы с солдатами достали фляжку этилового спирта, и один немец подошел к нам: "Не пей, Иван, ослепнешь" - вроде как о здоровье нашем беспокоится. А ведь мы на войне убивали его соотечественников, и его могли убить, а он к нам по-человечески." - из воспоминаний сержанта-артиллериста Турова Д.Е.




(+18 фото)


















Journal information