oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Максим". Боевой путь пулеметчика.

  "Hа войне всегда страшно, только надо уметь себя, свой страх пересилить .Я больше всего боялся переправ через реки, поскольку плавать не умел. А приходилось форсировать и плывя ,уцепившись за бревно, и на досках от забора,а один раз даже ухватившись за конскую гриву. И часто переправа шла под немецким огнем. Жить мне не всегда хотелось. После того, как всех моих родных немцы уничтожили ,я не видел своего будущего ,или не понимал смысла в послевоенной жизни. Пока война шла, было дикое желание мстить фашистам, а в декабре 1946 года демобилизовался, и долго не мог адаптироваться к мирной жизни. Да и на фронте, иногда так намаешься, что думаешь - Хоть бы убило уже ,сил моих нет...Фронтовики меня поймут...


+++++++++++
   В Берлине , никто в моем взводе, за спины не прятался. Там не думали, сколько шагов до Победы осталось. Воевали с остервенением. В имперскую канцелярию ворвались без пулеметов, они к тому времени вышли из строя, да там и "максим" невозможно было в бункер закатить.
 
 Пулеметы Горюнова мы так и не получили перед Берлинской операцией. 29-го апреля кусок здания обрушился, и погреб под обломками последний пулемет взвода, вместе с двумя бойцами. Стали мы пехотой, нам не привыкать. Где какое здание и как называется, мы понятия не имели. Карта только у ротного командира ,да и в штабах, как мне помнится , все важные немецкие объекты именовались по номерам .
   О том ,что перед нами рейхсканцелярия, сказал замполит батальона, который пришел к нам с Первомаем поздравлять. У меня был товарищ, помкомвзвода Дуйсеков, казах. Мимо нас пробегал со связными командир соседнего батальона,тоже казах ,ГСС, земляк моего товарища ,чуть ли не с одного села они были. Он Дуйсекову, что-то крикнул по-казахски ,а тот мне сразу перевел - "В том здании Гитлер прячется". Тут такая ненависть в душе закипела ,как бы до этой твари добраться и удушить своими руками. И такие чувства испытывали многие бойцы. Инстинкт самосохранения отошел на второй план.
  Гаубицами ,баррикаду на входе в бункер,- находившийся во дворе канцелярии,разрушили, и мы, с криком "Ура!!!" и матом туда ворвались.А бой там действительно был страшный...Да и в самом здании канцелярии очень много наших ребят погибло...
   
По поводу страха смерти, я хочу добавить пару предложений. Пулеметчик, больше двух-трех боев в строю не не держится :или погибает, или ранен.Как я уцелел в кромешном аду войны - не знаю .В памяти сохранились десятки эпизодов войны,когда казалось,все - сейчас погибну,но судьба была милостива ко мне и сохранила...
   Я пережил на войне многие десятки жесточайших обстрелов и бомбежек, пять рукопашных, десятки кровопролитных боев, но остался жив...Может прав был тогда ,в сорок первом, лейтенант, командир красноармейского заслона под Токмаком, который сказал ,что я ,не имею права умирать...
   
Я не тешил себя иллюзиями, что повезет в каждом грядущем бою, и был всегда готов к смерти.Преодолеть чувство обреченности и воевать как должно ,мне лично помогала только жажда мести. Hе любовь к отчизне, не фанатичная вера в дело партии, а только желание подороже отдать свою жизнь, и побольше успеть убить врагов, мстя за загубленные жизни моих близких .
+++++++++++++
  Пулеметный взвод - это три пулемета "максим", три расчета по пять человек в каждом. Я застал еще те времена, когда в таких взводах был вдобавок расчет ПТР. Во время боя пулеметный взвод придавался стрелковой роте.
   Потери у нас были всегда большими, личный состав взвода менялся многократно и очень часто.После боев, как правило, в пульроте оставалось пять -семь бойцов и один офицер. Для немцев,минометчиков и артиллеристов, подавить нашу пулеметную точку - было первостепенной задачей. Ведешь огонь ,рядом три-четыре мины разорвалось, и ты уже знаешь - следующая твоя. Успел позицию поменять - хорошо,не успел -
"погиб в боях за социалистическую Родину". Пулеметчика убить и для немецких снайперов главное дело. Сколько раз, прямо через прорезь щитка,снайпера убивали первого номера расчета...
   
Стрелковая рота в атаку идет, мы обязаны быть в первой линии, поддерживать огнем. Только поднимешься , покатишь пулемет на катке, сразу, обязательно кого-то из расчета убьет или ранит.Ползти с пулеметом крайне тяжело. Вес "максима"-65 килограм, особо не потаскаешь. Его тяжесть мы проклинали на пеших переходах, идешь по 40 километров за ночь, своего добра столько, что спину гнет - ( винтовка,подсумки с патронами, шинельная скатка, противогазная сумка, вещмешок,другой скарб, коробка с с пулеметной лентой, большая фляга с водой для "максима"... ),да еще ствол пулемета, весом 28 кг на плечо положишь...
   В роте были две пароконные брички, но на них перевозили боеприпасы. Коробка с лентой, тоже тянула на 10 килограм веса ,на себе больше трех коробок не носили. В ленте 250 патронов, хватало ее на полминуты непрерывной стрельбы.
    Это в кинохронике пулеметчик строчит, "за синий платочек", нескончаемыми очередями из аккуратно вырытого окопа .Мы стреляли в бою, только короткими скупыми очередями. Hа расстоянии четыреста метров, каждая пуля ложилась с рассеиванием - 30 сантиметров одна от другой ,кучность стрельбы была неплохой. Все ленты набивались расчетом вручную, и это требовало особого умения. Каждую свободную минуту мы этим занимались ,делали запас на пулемет - шестнадцать коробок с лентами -4.000 патронов. Ведь, одних только видов задержки стрельбы из-за проблем с пулеметной лентой было пятнадцать, что ли. Таскали с собой иногда и второй щиток, умельцы делали к нему специальное крепление.
   
Опыт войны научил нас ,что очень важно, в обороне, обезопасить расчет от осколков летящих сверху, вот и пытались выжить с помощью такого "козырька", хотя это мало помогало. По авиации противника мы не стреляли, пулемет тяжелый , вертикально его не поставишь без приспособлений, да и скорострельность низкая, самолет из одиночного пулемета сбить фактически невозможно.
  Занимаем позицию и ждем боя, для многих последнего в жизни. Допустим, взвод придан стрелковой роте. Ротный распределяет где ставить пулеметы. От выбора позиции зависит очень многое. Часто я сам расставлял свои расчеты.
+++++++++++++
  Был случай,зимой сорок пятого, когда батальон перешел реку Пилица по тонкому льду,прорвавшись в тыл врага. Мой взвод, выдвинулся на путь возможного отхода немцев. Батальон ударил по ним, немцы побежали , прямо на два моих пулемета ,которые я расположил на высотке. Больше ста человек мы там истребили. Сделали им сорок первый год наоборот .К чему я это рассказываю. Если бы я занял позицию, которую показал мне начштаба батальона на карте, немцы на меня бы не нарвались. Принял я, на свой страх и риск ,другое решение и оказался прав.
 
 Конечно, немецкие пулеметы МГ превосходили "максим" по всем показателям, но....для нас красноармейцев, пулемет "максим" был символом стойкости.После войны, собрали наши пулеметы на отправку в тыл, как говорили, для армии коммунистического Китая. Смотрим на свои "станкачи", с пожухлой от перегревов
краской на кожухе, и такое ощущение, будто с родным человеком расстаемся....
Была такая песня - "Я пулеметчиком родился, в системе "Максима" возрос...".Когда мне бывает в жизни тяжело , я напеваю эти слова...И снова чувствую себя в боевом строю, забывая о хворях и возрасте. Вот такие дела..." - из воспоминаний первого номера пулеметного расчета "максим" 117-ой стрелковой дивизии, 275-го стрелкового полка, 2-й батальона(в конце войны 1052-м стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии),Маргулиса П.С.



(+12 фото)


Tags: Берлин 1945, вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments