oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Возвращаясь к доблестным румынам.Сначала противники...а как прижало - союзники.:)

  Капитан Петру Сандович, лейтенант, командир взвода 39-го пехотного полка 14-й пехотной дивизии:
Я находился в 39-м пехотном полку, учавствовал в боях в долине реки Реут, в период с 12 по 18 июля 1941 года, когда 14-я пехотная дивизия, к которой был причислен наш полк, должен был обеспечить защиту правого фланга 30-го корпуса немецкой армии, которые достигли реки для дальнейшего наступления.
 
 За это время противник атаковал несколько раз, как и мы, наш сосед слева, 13-й пехотный полк, также держал оборону, которую противник пока сломить не смог по фронту. Поступило новое подкрепление, Советы 17 июля предприняли ряд атак, ожестаченнее и сильнее, чем любые другие, предпринятые в предыдущие дни. Мы вели огонь из пулеметов установленых на треногах, расположенные на правом берегу реки Реут, на юго-западе от деревни.
   После мощной артиллерийской подготовки противник атаковал части 3-го пехотного батальона, и сделал брешь в его защите, прорвался и ударил в правый фланг батальона. Нас поддержали немецкие пикирующие бомбардировщики, но положение стало крайне опасно, Советы могли прорваться на южный фланг 14-й пехотной дивизии.
++++++++++++++++++++
  В те трудные минуты капитан Михай Таку, командир стрелковой роты, упал раненный в грудь пулей. Я эвакуировал его с трудом, под сильным огнем противника, двое солдат тащили его на одеяле, я взял на себя командование его ротой.
   
Я приказал, чтобы бы эвакуировали раненых, и лично пошел к машине сопроводить, вскоре разорвался снаряд прилетевший в нашу сторону от противника.
   В какой-то момент я почувствовал сильный толчок, и был отброшен, но я мог ползти. Что случилось? Враг захватил нашу пушку, которую рота поддерживает своим огнем. Мое счастье в том, что снаряд разорвался рядом, иначе от меня осталась бы только пыль. Позже я узнал, с сожалением, что двое солдат, оба Dolhesti, откуда и я, были убиты в этом сражении: солдаты Михай Иримеску и Думитру Албу. Я был только ранен, серьезно пострадала только рука в районе бицепса. Но враг был остановлен.
 
Наши усилия были не напрасны, хотя силы противника были превосходящими и активно поддержаны огнем артиллерии и минометов, мы удержали наши позиции.
   За храбрость и мужество, с которой мы сражались в этот день (17 июля, 1941), многие офицеры и солдаты нашего полка были награждены. Капитан Михай Таку был награжден орденом "Михай Храбрый", и я был награжден орденом "Корона Румынии" с мечами и лентой военного класса.
+++++++++++++++++++++
  Сержант Штефан Манолаке, на фронте командовал стрелковым отделением в 6-м полку в 14-й пехотной дивизии:
  Я участвовал во всех боях 6-го полка, который сражался против советских войск в Бессарабии.
Из всех трагедий которые имели место быть на фронте, меня больше всего впечатлило то, что произошло в конце июля у деревни Матеуць.
 
В период с 11 по 18 июля 1941 года, наш полк принимал участие в тяжелых боях в долине реки Реут, в 30 км от г.Бельцы, отбивая множественные атаки противника, при поддержке артиллерии и авиации, и к ноябрю мы отбросили врага в Днестр.
   После трех дней преследования врага, наш полк продолжал наступать, находясь на переднем крае, и не будучи в контакте с ним. В авангарде полка, была стрелковая роты, которая была усилена взводом пулеметов. Когда рота оказалась за железнодорожной насыпью Бэлцы-Рыбница, к югу от деревни Матеуць по обе стороны от этого нее, по нам открыли огонь из автоматического оружия, это вызвало много жертв.
 
 В связи с тем, что произошло, командир полка, полковник Матееш, приказал окружить район недалеко от города, где проходила колонна, чтобы захватить тех кто открыл огонь. В итоге были захвачены более 900 гражданских лиц, еврейской национальности. Допрос проведенный показал, что советские войска не позволили этим евреям уйти на восток за Днестр и сказали им: "Если у вас есть Бессарабия, защищайте ее", дали им оружие и сказали как они должны действовать. Все эти пленные были переданы немецкой армии (в то время 14-й пехотной дивизии, которой мы были приданы, она была подчинена немецкой 11-й армии.)
   На сельском кладбище Матеуць покоятся бойцы 1-й роты 6-го полка, которые были похоронены там.





(+7 фото)


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…