oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Русские рабы" Роммеля.

   Есть важный аспект североафриканской кампании 1940-1943 гг., который "выпал" из внимания исследователей, не нашел их должной оценки. Это - использование Роммелем советских военнопленных на фортификационных работах по обеспечению боевых операций: на Африканском ТВД - более 20 тыс. чел., в Италии - 10 тыс., что до сих пор умалчивается воевавшими сторонами.
 
 Прибыв на фронт, Э.Роммель очень быстро убедился, что личный состав вверенных ему войск тяжело переносил африканскую жару и нещадно дувший ветер "гибли" - песчаную поземку, не только засыпавшую мелкой пылью глаза, уши и легкие роммелевцев, но и делавшую оптику матовой, а всю боевую технику - не годной к применению. О создании в таких условиях каких бы то ни было объектов военной инфраструктуры не могло быть речи. У солдат не хватало сил даже для рытья элементарных окопов, не говоря уже об оборудовании боевых позиций. Об этом Роммель доложил в Берлин и попросил Ставку отобрать и направить в его распоряжение... более-менее здоровых советских граждан или военнопленных, находившихся в концлагерях или угнанных в Германию, с целью использования их на тыловых работах.
   Просьбу Э. Роммеля удовлетворили. На Север Африки в короткие сроки были переброшены более 20 тысяч наших пленных соотечественников, которые приступили к сооружению для армии Роммеля всего, что требовала война, - от траншей до глубоко эшелонированных укрепрайонов на территории Туниса, Ливии и Египта.
   
"Русских рабов", как их называли бедуины, размещали в песчаных рвах или в наспех вырытых ямах, затянутых сверху брезентом. Их засыпало песком, они умирали от голода и болезней, но под дулами автоматов они натужно выполняли то, что от них требовали, хотя каждый третий и нашел там свою могилу.
   Оборудовав руками военнопленных, в том числе русских, территорию, как театр военных действий, фельдмаршал Роммель, возможно, и не проиграл бы так быстро свою североафриканскую битву, если бы Берлин не забрал у него самые лучшие дивизии, перебросив их на Восточный фронт, к Сталинграду. После поражения у Эль-Аламейна фашистские войска покатились назад. Роммель, отступая, бросил на произвол судьбы своих итальянских подопечных, но не бросил оставшихся в живых русских - они отходили на запад вместе, и русские теперь были для немцев тягловой силой...
   
Превосходство англичан нарастало ежедневно, и становилось ясно - война проиграна. Немцы и итальянцы стали сдаваться на милость победителей целыми колоннами. А русские? Они "пустились в бега" по пустыне и оазисам, кто куда мог, и в этом им помогали местные племена Ливии и Туниса.
   Финал войны для наших пленных соотечественников был печальным. Тех, кого западные союзники сумели захватить, сначала интернировали, затем по требованию советского командования отправили морем в Новороссийск или по железной дороге через Иран.
 
 Затаившиеся же в пустыне беглецы приняли ислам и арабские имена и "растворились" среди бедуинов так, что до сих пор об их судьбе ничего не известно. Москва пыталась отыскать их по "горячим следам" сразу после победы. Так, в период работы Обследовательской комиссии ООН на территории Ливии (при решении вопроса о судьбе бывших итальянских колоний), представители СССР очень хотели напасть хотя бы на следы своих сограждан, но тщетно. Наши не "высовывались", а пустыня хранила свои тайны. Вполне возможно, что именно по этой причине тогдашний представитель СССР в ООН А.А.Громыко на одном из начальных этапов обсуждения роли великих держав в организации управления ливийскими территориями предложил наравне с Великобританией, США и Францией участие Советского Союза в опеке над Триполитанией.
Продолжение:http://www.ru.journal-neo.com/node/665



(+10 фото)


Tags: вторая мировая, другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments