Прибыв на фронт, Э.Роммель очень быстро убедился, что личный состав вверенных ему войск тяжело переносил африканскую жару и нещадно дувший ветер "гибли" - песчаную поземку, не только засыпавшую мелкой пылью глаза, уши и легкие роммелевцев, но и делавшую оптику матовой, а всю боевую технику - не годной к применению. О создании в таких условиях каких бы то ни было объектов военной инфраструктуры не могло быть речи. У солдат не хватало сил даже для рытья элементарных окопов, не говоря уже об оборудовании боевых позиций. Об этом Роммель доложил в Берлин и попросил Ставку отобрать и направить в его распоряжение... более-менее здоровых советских граждан или военнопленных, находившихся в концлагерях или угнанных в Германию, с целью использования их на тыловых работах.
Просьбу Э. Роммеля удовлетворили. На Север Африки в короткие сроки были переброшены более 20 тысяч наших пленных соотечественников, которые приступили к сооружению для армии Роммеля всего, что требовала война, - от траншей до глубоко эшелонированных укрепрайонов на территории Туниса, Ливии и Египта.
"Русских рабов", как их называли бедуины, размещали в песчаных рвах или в наспех вырытых ямах, затянутых сверху брезентом. Их засыпало песком, они умирали от голода и болезней, но под дулами автоматов они натужно выполняли то, что от них требовали, хотя каждый третий и нашел там свою могилу.
Оборудовав руками военнопленных, в том числе русских, территорию, как театр военных действий, фельдмаршал Роммель, возможно, и не проиграл бы так быстро свою североафриканскую битву, если бы Берлин не забрал у него самые лучшие дивизии, перебросив их на Восточный фронт, к Сталинграду. После поражения у Эль-Аламейна фашистские войска покатились назад. Роммель, отступая, бросил на произвол судьбы своих итальянских подопечных, но не бросил оставшихся в живых русских - они отходили на запад вместе, и русские теперь были для немцев тягловой силой...
Превосходство англичан нарастало ежедневно, и становилось ясно - война проиграна. Немцы и итальянцы стали сдаваться на милость победителей целыми колоннами. А русские? Они "пустились в бега" по пустыне и оазисам, кто куда мог, и в этом им помогали местные племена Ливии и Туниса.
Финал войны для наших пленных соотечественников был печальным. Тех, кого западные союзники сумели захватить, сначала интернировали, затем по требованию советского командования отправили морем в Новороссийск или по железной дороге через Иран.
Затаившиеся же в пустыне беглецы приняли ислам и арабские имена и "растворились" среди бедуинов так, что до сих пор об их судьбе ничего не известно. Москва пыталась отыскать их по "горячим следам" сразу после победы. Так, в период работы Обследовательской комиссии ООН на территории Ливии (при решении вопроса о судьбе бывших итальянских колоний), представители СССР очень хотели напасть хотя бы на следы своих сограждан, но тщетно. Наши не "высовывались", а пустыня хранила свои тайны. Вполне возможно, что именно по этой причине тогдашний представитель СССР в ООН А.А.Громыко на одном из начальных этапов обсуждения роли великих держав в организации управления ливийскими территориями предложил наравне с Великобританией, США и Францией участие Советского Союза в опеке над Триполитанией.
Продолжение:http://www.ru.journal-neo.com/node/665
(+10 фото)
Journal information