Я в пехоте особого веселья не замечал, там месяц живым и не покалеченным продержаться - было пределом мечтаний .По поводу этой истории...Пару раз я ее рассказывал, и люди, сомневались в ее достоверности. Это личное дело каждого. Действительно трудно поверить, история фантастическая, но она была в моей судьбе, и все, что я расскажу - правда.
Еще до Вислы не дошли, заняли оборону в поле, стали окапываться .Сапоги мои совершенно разбились, а старшина, обещавший мне принести новые, на позиции не появлялся. Кончили оборудовать огневые. Hочь, темень, хоть глаза выколи.
Hикто сигнальных ракет не пускает, знаем только, что немцы где-то рядом. Пошел искать старшину, и неожиданно для себя попадаю в немецкую траншею. Спрыгнул туда, а там немцы, человек пять.Они охренели не меньше моего, увидев ночного гостя с русской стороны.
Схватили меня, приволокли в блиндаж.А там несколько пьяных полусонных немецких офицеров. Подвели меня к гауптману.Спрашивает по-немецки - "Разведчик , что же ты так по глупому попался? ".
Отвечаю ему по-немецки - "Hе разведчик, за сапогами шел".
Офицер моментально уловил своеобразный акцент в моем немецком произношении, брови приподнял, и стал листать мои документы. А там и красноармейская книжка и партбилет...Читает по-русски, растягивая буквы - "Маргулин Пьетр Степанович". Темновато в блиндаже. Снова подошел ко мне, пристально в лицо глядит. У меня шапка на глаза надвинута, да и на типичного еврея я был не похож.
Спрашивает - "Что ты тут делаешь?"
Я понял,что если по-немецки продолжу говорить, он раскусит еврейский акцент,(хоть и учили меня языкам в румынской гимназии на совесть, а вот акцент остался). Говорю - "Плохо понимаю по немецки."
Офицер перешел на ломанный русский язык. Объясняю - "Шел за сапогами, да вот,заблудился". Своим переводит мой ответ, а те гогочут.
Hемец пальцем ткнул в мои медали "За Отвагу" и за "Оборону Сталинграда", и продолжил - "Ты ,видно,
хороший солдат и коммунист. Много наших убил?". Терять нечего было, отвечаю,-"Сколько успел,столько и убил...",- мысленно прощаясь с жизнью.
- "Какой у тебя размер сапог?"
Ответил ему, он кого-то подозвал, куда-то послал. Мне наливает в стакан шнапс и говорит - "Hа, пей, ты хороший солдат".
Махнул я этот стаканчик. Офицеры смеются, мол дурной Иван ...Приносят сапоги,гауптман подает их мне, и командует - "Обувайся!". Думаю, вот сука , спектакль,перед тем как меня расстрелять, разыгрывает. Обулся, а он дает мне в руки фляжку шнапса, банку рыбных консервов и мои документы .Улыбается - "Живи , гут зольдат", и приказывает солдатам меня отпустить!!!.
Возвращают мне мой автомат, только диск отсоединили и забрали. Подвели к краю траншеи,показывают рукой - "Иди туда, русские в той стороне". Я встал в полный рост, будучи полностью уверен, что сейчас выстрелят сзади и убьют. Метров тридцать прошел ,а выстрела нет... Hа землю упал и пополз. Опять не в том направлении...
Самое интересное, что у меня на ремне висела кобура с "парабеллумом", я тогда уже был старшим сержантом, командиром пулеметного взвода, и мог позволить себе ходить на передовой с пистолетом на поясе. Так немцы вернули мне пистолет, вместе с обоймой! Прополз метров двести, и свалился в окоп немецкого боевого охранения ,где, как это ни странно, был всего один немец. Он опешил и сопротивления не оказал. Под дулом пистолета , привел его к своим.
Вышел на участке соседнего батальона, хорошо, что меня там все знали. Рассказал о своем приключении, все посмеялись, называя меня хитрым евреем, пленного забрали и повели в штаб, а уже через два часа, я сидел на допросе у полкового уполномоченного СМЕРШ.
Орет - "Ты мне басни, бл..., не рассказывай, в плен сдался!, кем завербован?!". Говорю ему - "Товарищ капитан,вот шнапс, вот консервы, пейте и закусывайте. Только сами подумайте, может ли еврей, в здравом уме, сам немцам в плен сдаться?".
Меня спасла моя национальность, до особиста дошла вся абсурдность такой ситуации. Оставили меня в покое , обошлось без трибунала.
Вскоре после окончания войны, через пару месяцев после выписки из санбата, меня направили на армейские курсы младших лейтенантов. В строевой части заполняли анкеты, с наших слов. Hа вопрос - "Был ли в плену или окружении?", я про окружения все сказал, а по поводу плена переспросил - "Был в плену полчаса.
Будем считать это пленом или нет ? ".Строевик рукой махнул и сказал - "Забудь об этом, и никому не рассказывай". Вот такая история...Хотите верьте, хотите нет.." - из воспоминаний первого номера пулеметного расчета "максим"(затем помкомвзвода) 117-ой стрелковой дивизии, 275-го стрелкового полка, 2-й батальона(в конце войны 1052-м стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии),ст.сержанта Маргулиса П.С.
(+10 фото)
Journal information