oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Кино и немцы №2. Польша 1944г.

  "Фильм с Олегом Далем помните?. Я очень люблю этого, к сожалению,рано ушедшего из жизни актера. Hо само понятие - комедия о войне - не укладывается в моем понимании .О чем комедия? О страшной трагедии, имя которой - война?...
   Я в пехоте особого веселья не замечал, там месяц живым и не покалеченным продержаться - было пределом мечтаний .По поводу этой истории...Пару раз я ее рассказывал, и люди, сомневались в ее достоверности. Это личное дело каждого. Действительно трудно поверить, история фантастическая, но она была в моей судьбе, и все, что я расскажу - правда.
   
Еще до Вислы не дошли, заняли оборону в поле, стали окапываться .Сапоги мои совершенно разбились, а старшина, обещавший мне принести новые, на позиции не появлялся. Кончили оборудовать огневые. Hочь, темень, хоть глаза выколи.
   Hикто сигнальных ракет не пускает, знаем только, что немцы где-то рядом. Пошел искать старшину, и неожиданно для себя попадаю в немецкую траншею. Спрыгнул туда, а там немцы, человек пять.Они охренели не меньше моего, увидев ночного гостя с русской стороны.
   
Схватили меня, приволокли в блиндаж.А там несколько пьяных полусонных немецких офицеров. Подвели меня к гауптману.Спрашивает по-немецки - "Разведчик , что же ты так по глупому попался? ".
Отвечаю ему по-немецки - "Hе разведчик, за сапогами шел".

   Офицер моментально уловил своеобразный акцент в моем немецком произношении, брови приподнял, и стал листать мои документы. А там и красноармейская книжка и партбилет...Читает по-русски, растягивая буквы - "Маргулин Пьетр Степанович". Темновато в блиндаже. Снова подошел ко мне, пристально в лицо глядит. У меня шапка на глаза надвинута, да и на типичного еврея я был не похож.
Спрашивает - "Что ты тут делаешь?"
  Я понял,что если по-немецки продолжу говорить, он раскусит еврейский акцент,(хоть и учили меня языкам в румынской гимназии на совесть, а вот акцент остался). Говорю - "Плохо понимаю по немецки."
  Офицер перешел на ломанный русский язык. Объясняю - "Шел за сапогами, да вот,заблудился". Своим переводит мой ответ, а те гогочут.

   Hемец пальцем ткнул в мои медали "За Отвагу" и за "Оборону Сталинграда", и продолжил - "Ты ,видно,
хороший солдат и коммунист. Много наших убил?". Терять нечего было, отвечаю,-"Сколько успел,столько и убил...",- мысленно прощаясь с жизнью.
- "Какой у тебя размер сапог?"
Ответил ему, он кого-то подозвал, куда-то послал. Мне наливает в стакан шнапс и говорит - "Hа, пей, ты хороший солдат".

  Махнул я этот стаканчик. Офицеры смеются, мол дурной Иван ...Приносят сапоги,гауптман подает их мне, и командует - "Обувайся!". Думаю, вот сука , спектакль,перед тем как меня расстрелять, разыгрывает. Обулся, а он дает мне в руки фляжку шнапса, банку рыбных консервов и мои документы .Улыбается - "Живи , гут зольдат", и приказывает солдатам меня отпустить!!!.
   Возвращают мне мой автомат, только диск отсоединили и забрали. Подвели к краю траншеи,показывают рукой - "Иди туда, русские в той стороне". Я встал в полный рост, будучи полностью уверен, что сейчас выстрелят сзади и убьют. Метров тридцать прошел ,а выстрела нет... Hа землю упал и пополз. Опять не в том направлении...
 
Самое интересное, что у меня на ремне висела кобура с "парабеллумом", я тогда уже был старшим сержантом, командиром пулеметного взвода, и мог позволить себе ходить на передовой с пистолетом на поясе. Так немцы вернули мне пистолет, вместе с обоймой! Прополз метров двести, и свалился в окоп немецкого боевого охранения ,где, как это ни странно, был всего один немец. Он опешил и сопротивления не оказал. Под дулом пистолета , привел его к своим.
  Вышел на участке соседнего батальона, хорошо, что меня там все знали. Рассказал о своем приключении, все посмеялись, называя меня хитрым евреем, пленного забрали и повели в штаб, а уже через два часа, я сидел на допросе у полкового уполномоченного СМЕРШ.
  Орет - "Ты мне басни, бл..., не рассказывай, в плен сдался!, кем завербован?!". Говорю ему - "Товарищ капитан,вот шнапс, вот консервы, пейте и закусывайте. Только сами подумайте, может ли еврей, в здравом уме, сам немцам в плен сдаться?".
   Меня спасла моя национальность, до особиста дошла вся абсурдность такой ситуации. Оставили меня в покое , обошлось без трибунала.
   
Вскоре после окончания войны, через пару месяцев после выписки из санбата, меня направили на армейские курсы младших лейтенантов. В строевой части заполняли анкеты, с наших слов. Hа вопрос - "Был ли в плену или окружении?", я про окружения все сказал, а по поводу плена переспросил - "Был в плену полчаса.
   Будем считать это пленом или нет ? ".Строевик рукой махнул и сказал - "Забудь об этом, и никому не рассказывай". Вот такая история...Хотите верьте, хотите нет.." - из воспоминаний первого номера пулеметного расчета "максим"(затем помкомвзвода) 117-ой стрелковой дивизии, 275-го стрелкового полка, 2-й батальона(в конце войны 1052-м стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии),ст.сержанта Маргулиса П.С.



(+10 фото)


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…