oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Партизанская семья. Белоруссия. 1941 - 44г.

  "В Орле их и настигли немцы. Было это в начале октября 1941 г. Командование успело "эвакуироваться" на поезде, а эта, по сути, неорганизованная толпа попала в плен. Отец был в плену три дня, а потом сумел бежать. Каким-то чудом попал в подвал орловского драмтеатра, там нашел костюмерную, переоделся в хорошую одежду, да еще взял целый мешок женской одежды, понимая, что пригодится в его обстоятельствах. Решил пробиваться не на восток, а на запад, домой. И пришел уже в начале 1942 г., обменивая по дороге женские театральные вещи на кусок хлеба и возможность ночлега.
   
Весь 1942 г. отец был с нами. Опять был хороший урожай, опять его разобрали по домам. Партизаны уже действовали вовсю. Были отряды, находившиеся на одном месте, а были рядовые, которые не останавливались, а шли и шли, воюя, как настоящая армия. Например, партизанское соединение Ковпака, которое шло из Сумской области (Украина) на обширные леса и болота нашей Белоруссии. У них была артиллерия, станковые пулеметы, автоматическое оружие. Мало того, что воевали сами, так еще Ковпак по ходу своего следования везде организовывал местные отряды, снабжая их оружием, боеприпасами, рациями, подкрепляя специалистами военного дела.
   К концу 1942-го - началу 1943-го г. немцы в ответ на действия партизан стали уничтожать местное население, буквально сжигая целые деревни - и дома, и людей. Поэтому все, кто могли, уходили в леса.
   Летом 1943 г. в нашей деревне староста должен был составить список молодежи для вывоза в Германию. В списки попали и братья моего отца. Отец и другие мужики предложили старосте список-то составить, но сообщить в бургомистрат, что эти люди уже отправлены, но на другую станцию. Мол, когда еще немцы разберутся. Так староста под давлением односельчан и поступил. Но немцы разобрались быстро, и пришлось старосте со всей семьей перебираться в леса, в отряд, а немцы в отместку сожгли его дом. Наша семья в это время тоже уже была в отряде.

++++++++++
   Итак, летом 1943 г. наша семья оказалась в партизанском лагере. Мы - это отец, его три брата, бабушка и мы с сестренкой. А маму нашу немцы расстреляли еще в апреле 1942 г. Отец тогда только вернулся (бежал из плена и несколько месяцев в страшные морозы добирался до дома пешком), прожил дома месяц-два, а тут на деревню был налет зондеркоманды, состоявшей из литовцев.
   Они истребляли коммунистов и интеллигенцию. Вот кто-то из односельчан и донес на нашу семью - муж был в Красной Армии, а жена - учительница. Ворвались они в наш дом, а отца в это время не было - ушел в другую деревню. Мать застрелили тут же в упор, пуля разнесла ей голову. Это все было на моих глазах.
   В целом эти зондеркоманды за 1942-1943 гг. уничтожили в нашей Белоруссии, Брянской и Смоленской областях около 700 тыс. населения. После войны эти литовцы (не все, конечно) были схвачены и повешены, я читал об этом в газетах.

++++++++++++++
   Мы в лагере. Вот наш быт. Жили мы куренями. Это из елового лапника делается большой шалаш с открытым верхом - для тяги. В центре шалаша - костер. Это наш и кормилец, и лекарь. Спали тут же на лапнике. В курене было по 10-15 человек - семья, родные, соседи. Воды кругом полно, а еда - и в лесу под ногами, и что-то из дома захватили, а главное - корова.
   
В лагере обычно 5-6 куреней. В куренях - женщины, дети, старики. Мужчины - в боевых отрядах, которые находились отдельно. Если немцы подходили близко к куреням, мы снимались с этого места, уходили на другое.
К началу 1944 г. немцев вокруг нас становилось все больше, они строили здесь свои укрепрайоны. Партизанам пришлось воевать, как на фронте, без отдыха. Немцы бомбили предполагаемые места отрядов, лезли в болота.

   В это время у нас воевало соединение двух отрядов - Павловского и Ветрова. Они приняли решение - рассеяться отдельными группами по 15-20 человек и действовать автономно, делая упор на разведку и диверсии, а не на масштабные акции. Началась так называемая рельсовая война, когда партизаны постоянно портили железнодорожное полотно, срывая работу фашистского транспорта. В результате этого ж/д движение практически прекратилось, осталось лишь шоссейное.
   
В феврале 1944 г. к нашему району приблизилась Советская Армия. Мы оказались на нейтральной полосе между немцами, нашей армией (один полк в 5 тыс. человек резко оторвался от основной армии) и партизанами. В результате боевой полк оказался без командования и примкнул к партизанам. Затем они вместе прорвались к своим. С ними ушла и часть местного населения.
Мы об этом не знали. Остались на месте и отцовский отряд, и мы.
  К марту 1944 г. нас обнаружили немцы и пригнали в нашу же деревню, отняв все имущество, в том числе и кормилицу-корову. Дом наш был занят немцами, пришлось ютиться в погребе: бабушка, тетка, соседи - всего около 10 человек.
   
Дней через 5 рано утром явилась зондеркоманда с овчарками. Всех жителей погнали в другую деревню, там загнали в конюшню и стали сортировать: женщин, трудоспособных мужчин и молодежь - отдельно, этих на работу в Германию. Грудных младенцев вырывали из рук матерей и просто отшвыривали в сторону, на снег; там они и гибли. А детей постарше, кто сам мог идти, и стариков - в деревню Жуковичи, пешком через лес и снег по колено. Пришли, кто дошел (кто падал - пристреливали; одну старуху разорвали овчарки, ей было 115 лет).
    Это уже, как оказалось, концентрационный лагерь. Людей пригоняют все больше. Площадка была не огорожена, по краям - костры и около них - немцы. Нам костры разводить нельзя - ни днем, ни ночью.   Передвигаться тоже нельзя, да это и невозможно - столько людей. Снег, перемешанный с грязью. Вши. Сидим.   Из еды - то, что бабушка успела захватить из дома, - сухари, зерно пшеницы. Давала нам с сестрой бабушка по полсухарика в день. А сколько сидеть, и что будет потом? Бабушка все все время молилась. Я почему-то совсем не хотел есть. Мне все время казалось, что с неба на меня смотрят огромные глаза. Небо все время было ясное, мороз, хотя уже наступил апрель.
   
Так мы просидели на снегу 40 дней. Очень многие умерли, особенно маленькие дети. Я-то был уже большой, 9 лет; сестра на год моложе. Умирали не только от голода и холода. Откуда-то появились убитые лошади, многие набрасывались, ели сырое мясо и умирали. Мертвых не хоронили и никуда не убирали.
    Так прошли эти 40 дней. А потом немцы ушли, огородив наш лагерь колючей проволокой и установив мины.
(Оказывается немцы согнали в такие лагеря, протянувшиеся на десятки километров, тысячи человек, сделав из них живой заградительный щит от советских войск. В условиях такой скученности, вшей неизбежен был тиф. Расчет немцев был и на то, что советские войска, соприкоснувшись с больным местным населением, также понесут потери от этой страшной болезни. Не знаю, как войска, но почти все наши односельчане, и наша семья в том числе, переболели после выхода из лагеря этим тифом. Наша семья выжила.)

+++++++++++++++++
  Пришли наши, разминировали проход; живые ушли, мертвые остались.
Мы пошли в свою деревню, но она была еще занята немцами, и мы ждали в другой деревне, когда освободят нашу.
  Пришли домой уже в конце мая. Дома нашего, как и большинства, нет, разобран на строительный материал.
Еда - зелень пошла, щавель; потом ягоды - море! Земляника, потом черника.
Мужчин вернулось немного, большинство из партизан ушли на фронт.
   Мой отец был в партизанском отряде начальником разведки и, когда партизаны воссоединились с Советской Армией (в результате операции "Багратион"), дал много ценных сведений для армейского командования. Его год рождения (1912) уже не призывался в армию, и отца оставили работать на ж/д узле Калинковичи. Он стал жить там, а мы с бабушкой и сестрой оставались в своей деревне до апреля 1945 г., когда отец смог забрать нас к себе."
- из воспоминаний алтарника Никольской церкви Л.М.Реутского.



(+19 фото)


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments