oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Осуждены следователи СК и МВД, по особо важным делам.

Курский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывших замруководителя СУ СКР региона подполковника юстиции 40-летнего Алексея Зубарева, замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР старшего лейтенанта юстиции 35-летнего Даниила Гончарова и местного адвоката 39-летнего Игоря Цибульского. Вместе с ними на скамье подсудимых оказался виновник их бед — 61-летний москвич Николай Максимов, который за взятку следователю пытался выйти на свободу.

В ходе следствия Максимов содержался в ИВС УМВД Курска. За избрание более мягкой меры пресечения задержанный согласился заплатить 300 тыс. рублей. В роли посредника выступил адвокат Цибульский. Он переговорил с Гончаровым, возглавлявшим следственную группу по делу, но озвучил ему уже сумму в 100 тыс. рублей. Следователь согласился на предложение и освободил Максимова из ИВС. Тот снял со счета в Сбербанке необходимую сумму, которую передал адвокату. Цибульский оставил себе 200 тыс., а остальное отдал Гончарову в его служебном кабинете. Позднее адвокат выманил у Максимова еще 200 тыс. рублей.

Вскоре о взятке стало известно руководителю первого отдела по расследованию особо важных дел областного СУ СКР (в материалах дела говорится, что ему об этом сообщил сам Гончаров). Глава отдела доложил о коррупции уполномоченному на принятие решения должностному лицу — замглавы СУ СКР Зубареву.

Последний отнесся к этому факту спокойно. Он посоветовал не поднимать шумиху и лично дал указание Гончарову вернуть адвокату деньги. Кроме того, проконтролировал этот процесс.

Как позднее установило следствие, Зубарев и Гончаров поддерживали товарищеские отношения со времен совместной службы в Железногорском следственном отделе курского СКР. Был сделан вывод о том, что замглавы СУ СКР покровительствовал своему протеже. В частности, якобы именно он рекомендовал Гончарова к назначению на должность замруководителя 1-го отдела.

В итоге следственные работники и адвокат были задержаны сотрудниками УФСБ. Уголовное дело находилось в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел СКР. В ходе следствия и в суде только Цибульский признал вину, и то частично.

В феврале 2020 года Ленинский районный суд Курска вынес приговор всем четверым фигурантам. Адвокаты подали жалобы. Среди прочего защита настаивала, что действия замглавы СУ СКР охватываются дисциплинарным проступком и что Зубарев никогда не покровительствовал Гончарову по службе, не оказывал содействия в его трудоустройстве и продвижении по службе.

Курский областной суд отменил приговор и постановил вернуть дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Среди прочего суд указал, что в предъявленном Зубареву обвинении описано, что не только он, но и глава 1-го отдела СУ СКР умолчал о факте коррупционного правонарушения и не принял меры к сохранению предмета взятки. Однако ссылка на принятое в отношении главы отдела какое-либо процессуальное решение по уголовному делу при описании существа обвинения отсутствует, как не имеется и сведений о принятии такого решения органом предварительного следствия в материалах уголовного дела.

В октябре 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции вернул дело на новое апелляционное рассмотрение.

На этот раз Курский областной суд признал доводы стороны защиты необоснованными, оставил жалобы без удовлетворения, назначенное наказание — без изменения, сообщили в пресс-службе суда.

Зубарев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и оштрафован на 70 тыс. рублей.

Гончарова признали виновным в получении взятки через посредника (ч. 2 ст. 290 УК РФ) и приговорили к 3 годам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Кроме того, с него взыскано 100 тыс. рублей, полученных в виде взятки.

Цибульский признан виновным в посредничестве во взяточничестве и мошенничестве (ч. 1 ст. 291.1 и ч. 3 ст. 159 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 2,5 года колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Также он лишен права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года.

Максимов признан виновным в даче взятки должностному лицу через посредника в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Ему назначено 4 года колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Ранее 2-й Западный окружной военный суд вынес Максимову обвинительный приговор по делу о перестрелке с пограничниками.


Тверской суд Москвы вынес приговор бывшему старшему следователю по особо важным делам 3-го отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России полковнику юстиции Антону Ходько. Он признан виновным в растрате в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В июне 2016 года Ходько, как ранее рассказывал L.R, возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его фигурантами стали предприниматели Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев. По версии следствия, фигуранты похитили более 1 млрд рублей на подрядах «Спецстроя».

В рамках предварительного расследования оперативники изъяли более 50 млн рублей в разной валюте, хранившихся в ячейках в одном из отделений Райффайзенбанка. Деньги были доставлены в двух картонных коробках в кабинет Ходько. В присутствии свидетелей полковник поместил их в свой служебный сейф. В сентябре 2017 года стало известно, что деньги пропали. Вместе с ними из уголовного дела исчезли протоколы изъятия.

Следователи выяснили, что Ходько присвоил изъятые деньги. Кроме того, он утаил два постановления о производстве обыска в банковских сейфах, соответствующие протоколы и иные документы при передаче уголовного дела. После этого полковник ушел в длительный отпуск, а затем уволился.

В сентябре 2018 года Ходько был задержан и арестован судом. Основанием для возбуждения уголовного дела о растрате стали материалы, поступившие из подразделения ФСБ России. В рамках предварительного следствия все коллеги Ходько согласились пройти исследование на полиграфе. Результаты в совокупности с другими доказательствами подтвердили их непричастность. Более того, многие из проверяемых даже не знали о пропаже денег.

Ходько неоднократно предлагали пройти исследование на полиграфе, однако он, ссылаясь на недомогание, отказывался от этой процедуры, рассказали в пресс-службе СКР. Вместе с тем врачи противопоказаний у полковника не обнаружили. Также выяснилось, что ключи от сейфа, где хранились деньги, имелись в единственном экземпляре, который находился у Ходько, а замки кабинета и сейфа не были взломаны.

В ходе следствия было установлено недвижимое имущество полицейского, на которое судом был наложен арест.

Суд приговорил Ходько к 8 годам колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Ранее суд приговорил Арцыгова к 4 годам колонии, освободив за счет отбытого срока. Дело Караханова и Ошакбаева с декабря 2018 года рассматривалось Щербинским судом Москвы, который в июне прошлого года приговорил Караханова к 8 годам колонии, а Ошакбаева — к 4 годам.

https://legal.report/osuzhden-eks-sledovatel-sd-mvd-otkazavshijsya-projti-test-na-poligrafe/






Tags: криминал
Subscribe

  • (no subject)

    Навальный же умер? Кого не спрошу от бизнесмена до прокурора — отвечают — Умер Максим, да и хер с ним!

  • (no subject)

    Почему у нас разделение на следствие (МВД-ФСБ-СК) и оперов — криминальную полицию? У нас «разделение труда» — а почему? Потому что мы доверяем…

  • Я удивляюсь этому человекоподобному существу.

    И как мы его не посадили, раньше, когда уже понятно было, что он только человекоподобное существо, а теперь и он в Израиле. Я понимаю - он…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments