oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Значит вы добровольно перешли на строну врага, имея при себе винтовку и патроны?" Допрос в МГБ.

У нас в УР криминальной милиции-полиции и то жестче допрашивали даже простых воришек... Во всем сознался бы, в убийстве Кеннеди и Мартина Лютера, нашего, Кинга, чернокожего негра.

Из протокола допроса М.Г. Рангулова, рядового 467-го стрелкового полка, в Бардымском РО МГБ Молотовской области 8 декабря 1949 г.

с. Барда Бардымского района Молотовской области.

Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК предупрежден - Рангулов

Вопрос: В переводчике нуждаетесь?

Ответ: Не нуждаюсь, т. к. русский язык понимаю.

Вопрос: Расскажите, когда, где и при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам?

Ответ: В Советскую Армию я был мобилизован Бардымским РВК 29 июня 1941 г. и был направлен в войсковую часть в г. Молотов, номер части не помню. 11 июля наша часть была направлена на фронт в Калининскую обл. под г. Великие Луки. 16 июля 1941 г. наша часть вступила в бой, и 18 июля 1941 г. наша часть попала в окружение. Кругом были немецкие танки, и мы, не сопротивляясь, сложили оружие. В момент пленения у меня была винтовка и 15 шт. патронов, после пленения нас немцы обезоружили и направили в тыл.

Вопрос: Значит вы добровольно перешли на строну врага, имея при себе винтовку и патроны, и без всякого сопротивления сдались врагу?





Ответ: Нет, добровольно к немцам я не переходил. Я был вынужден, т. к. была команда начальства нашей части не сопротивляться. К тому же кругом были немецкие танки и беспрерывно бомбили самолеты, не было возможности даже поднять голову. И командование сказало, что сопротивление бессмысленно, и мы всей частью сдались немцам.

Вопрос: Назовите номер вашей части и ее командира.

Ответ: Ни номер части, ни фамилию командира я не помню.

Вопрос: Расскажите, кто совместно с вами попал в плен к немцам, назовите их инициалы и адреса.

Ответ: Из лиц, совместно со мной плененных немцами, я никого не знаю; ни их инициалов, ни адресов я не знаю, т. к. люди были из разных областей страны.

Вопрос: Где вы находились и чем занимались, будучи в плену у немцев?

Ответ: Как пленили нас немцы, увели в деревню, название ее я не помню. Поместили в сараи, в которых, очевидно, были скотные дворы, где мы пробыли пять суток, где уже было пленных 13 тысяч. Через пять суток нас колоннами по 3 тысячи человек направили в лагерь в г. Двинск, где я пробыл по март 1942 года.

Вопрос: Продолжайте ваши показания.

Ответ: В марте 1942 года нас погрузили в эшелон и увезли в Германию в лагерь г. Штаргард, где я находился недели две. Через две недели нас, 21 человек, направили в д. Риков на работу к помещику, майору в отставке, фамилию и имя его я не знаю, т. к. все звали майором. У этого майора я пробыл три года.



Вопрос: Продолжайте ваши показания.

Ответ: У майора мы занимались с/х. Утром нас водили на работу, а вечером нас закрывали в сарай. Нас охраняли три немецких солдата. 5 августа 1944 года я, воспользовавшись темнотой, от охраны бежал. Со мной хотели бежать еще 4 человека русских, но последним бежать не удалось, имена и адреса ихние не знаю. Убежав от охраны, я пошел по направлению в Польшу, имея намерение пробраться к своим. Но на тринадцатые сутки в Польше меня поймали немцы, привели в какую-то деревню, название которой не знаю, посадили в сарай. Пробыв в сарае ночь, утром немцы меня посадили на поезд и привезли в лагерь г. Дойч-Кроне, где посадили в тюрьму. Находясь в тюрьме, немцы меня три раза допрашивали, избивали кулаками и спрашивали, зачем я совершил побег.

Вопрос: Еще о чем вас спрашивали немцы?

Ответ: Немцы меня спрашивали, что зачем я убежал; о другом не допрашивали.

Вопрос: Продолжайте ваши показания.

Ответ: Пробыв в тюрьме четыре дня, меня немцы одного на поезде перевезли в лагерь СВАИ «Б», который находился недалеко от г. Штеттин. В этом лагере меня посадили в тюрьму, где я пробыл три недели.

Вопрос: В этом лагере немцы вас допрашивали?

Ответ: Да, допрашивали три раза; спрашивали, зачем я совершил побег.

Вопрос: Из этого лагеря куда вас направили?

Ответ: Пробыв три недели, нас с группой в 400 человек направили на с/х работы в д. Шинава, где я проработал с 20 декабря 1944 г. по 1 января 1945 г.



Вопрос: Чем занимались в этой деревне? Назовите лиц, кого вы знаете.

Ответ: В этой деревне мы копали противотанковые рвы. Из лиц, работающих вместе со мной, я никого не знаю.

Вопрос: Продолжайте ваши показания.

Ответ: В начале января 1945 года нас всех перевели пешком в лагерь г. Штеттин, где поместили в двухэтажные каменные сараи. В Штеттине я находился по май 1945 г., т. е. по день освобождения американскими войсками.

Вопрос: Чем занимались, находясь в лагере г. Штеттин?

Ответ: В этом лагере мы также копали противотанковые рвы.

Вопрос: Продолжайте ваши показания.

Ответ: В это время войска союзников близко подошли к г. Штеттин; и 1го мая 1945 года американцы вошли в г. Штеттин и утром же 1 мая 1945 г. освободили нас из лагеря. В лагере г. Штеттин находилось много военнопленных разных стран, и американцы отвели три казармы для итальянцев, французов и военнопленных из СССР. Второго мая 1945 года американцы передали нас нашему командованию.

Вопрос: У американцев на допросах не были?

Ответ: Нет, у американцев на допросах я не был.



Вопрос: После передачи вас советским войскам вы куда были направлены?

Ответ: После передачи советскому командованию нас направили на сборный пункт в г. Присвальт, где колоннами направили в тыл, т. е. на территорию СССР. Прибыли мы к границе в июле, остановились и начали делать землянки около одной станции, название которой не помню. Пробыв там две недели, нас эшелоном направили в г. Челябинск для работы на производстве.

Вопрос: Где вы проходили фильтрацию?

Ответ: Фильтрацию я проходил на сборном пункте в г. Присвальт.

Вопрос: Во время фильтрации вы сказали, что были на допросах у немцев?

Ответ: Да, во время фильтрации я сказал, что был у немцев на допросах.

Вопрос: За время пребывания в плену у немцев вы меняли свои инициалы?

Ответ: За время пребывания в плену у немцев я инициалов не менял.

Вопрос: За время пребывания вас в плену у немцев вы служили в немецкой армии, РОА, полиции и др[угих] а/с формированиях?

Ответ: За время пребывания в плену у немцев я ни в немецкой армии, ни в РОА, полиции я не служил.

Вопрос: Чем желаете пополнить свои показания?

Ответ: Показания пополнить нечем.

Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан вслух, в чем и расписуюсь

Рангулов

Допросил: оперуполномоченный Бардымского РО МГБ

л-т Ширинкин

Д. 3931. Л. 10 - 12 об. Подлинник. Рукопись.





Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments