oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Киллер Джамшут и убийство чемпионки Натальи Прониной. Подробности.

Она любила "красиво жить". Дело об убийстве 30-летнего хореографа Наталии Прониной накануне Нового года, раскрыто. Оперативникам понадобилось больше месяца, чтобы изучить запутанные интимные связи руководительницы танцевальной студии. 4 февраля были задержаны пять человек, подозреваемых в причастности к убийству. Заказчицей оказалась другая дама, которой танцовщица перешла дорогу на любовном фронте.

23 декабря на улице Профсоюзная. киллер в медицинской маске подбежал к Наталии, которую до дома провожали две подружки. На глазах девушек он выстрелил в жертву и скрылся. Наталия умерла в больнице через полтора часа.





Наталия была хорошо известна в танцевальных кругах Москвы. Танцами она начала заниматься с 6 лет. Малышку привела в хореографическую студию рядом с домом ее бабушка. А через 1,5 года девочка влилась в мир бального танца. В юные годы она занималась в лучших танцевальных клубах Москвы — ЦСКА, «Прометей» и т.д. Позднее стала КМС по бальным танцам, чемпионкой и призером межрегиональных чемпионатов, первенств и кубков России, Москвы и Нижнего Новгорода.

В 2013 году сбылась сокровенная мечта — Наталия открыла свою студию танцев Duos-Dance Studio. Пригласила в бизнес подруг. Все вместе они учили танцевать как детей, так и пенсионеров. «Я бесконечно люблю то, чем занимаюсь, тех, кого я учу, и тех, кто любит танцевать так же, как и я! - признавалась Наталия. - Это невероятное счастье — двигаться в музыку... сливаться с ней ...и чувствовать себя по-настоящему живой!» (здесь и далее в цитатах орфография и пунктуация автора сохранены).

Наталия в студии преподавала танцы гоу-гоу, латиноамериканские танцы и стрип-пластику, которую неграмотные люди сравнивают со стриптизом. Это стереотип, так как стриптиз - это искусство обнажения в танце, а стрип-пластика, скорее, спортивное направление для тренировки организма и поддержания физической формы (при этом танцовщица не обнажается).

Поначалу была выдвинута такая версия убийства. Якобы Наталия некогда танцевала стриптиз в ночных клубах Москвы и некий отвергнутый ухажер, затаив злобу, решил столь жестоко отомстить.



− Наталия преподавала красивую женственность. Вульгарностью никогда не занималась. Как и эскортом — ряд СМИ написали такую гнусность. Обидно читать. Она в душе была чиста, как ребёнок, а также честна и благородна, - опровергают версию со стриптизом и эскортом ее знакомые.

Не подтвердили этого и источники в столичных эскорт-кругах. Как только произошло убийство, в закрытых чатах «менеджеров» ночного бизнеса поднялось обсуждение, но Наталию, как «модель», никто не признал.

Кроме того, полицейские изучили путешествия убитой за последние несколько лет.

Вот список зарубежных стран, которые она посещала в разные годы: Черногория, Чехия, Турция. В России побывала в Самаре, Костроме, Волгограде, Астрахани, Сочи, в Крыму. Всякий раз Наталия передвигалась в компании экс-жениха пианиста Дмитрия (его личности коснемся позднее), либо родителей и брата с семьей. За границу она ездила не чаще двух раз (а в основном один раз) в год.

Оперативники также проанализировали поведения и образ жизни Наталии. Одевалась она ярко и со вкусом, однако одежда была не из брендовых магазинов. В последнее время девушка снимала квартиру в пятиэтажной хрущевке, вошедшей в программу реновации. Обстановка внутри - без изысков. На Наталии висел кредит в 600 тыс. руб, который она брала в банке на развитие студии танцев. Все эти факты разбили в пух и прах версию о том, что Наталия была содержанкой. Правда, поклонников у неё было предостаточно.



«Это правда, год совсем непростой! Но достаточно одного важного события, чтобы он стал особенным», - написала Наталия в инстаграме за четыре дня до своего убийства. Слова оказались пророческими.

Что же тревожило танцовщицу в 2020 году? Это, во-первых, личная жизнь. Наталия к 30-ти годам наверняка хотела уже серьезных отношений и замужества, а в этом плане с мужчинами ей, похоже, не очень-то и везло. Хотя, повторимся, вниманием поклонников, делающих комплименты и задаривающих букетами, она совсем не была обделена.

В начале лета прошлого года она рассталась с пианистом из Самары, с которым встречалась более 6 лет. Их знакомство произошло, когда девушка открывала танцевальную студию на улице Гарибальди. Помещение на первом этаже сдавалось в аренду. Арендатор - хозяин музыкальной студии Дмитрий, который в свою очередь сдавал комнаты в субаренду.

Дмитрий родился в творческой семье. Отец - российский джазовый музыкант. Между молодыми людьми закрутился роман.

«Мой дорогой мужчина, который устроил для меня самый шикарный праздник. Спасибо, милый, за то, что осуществил мою мечту... балет Жизель, Большой театр... и весь день...спасибо от всего сердца!!!» - восторженно писала Наталия в самом начале отношений.

Дмитрий же был более сдержан. Его большая музыкальная семья снимала квартиру на улице Марии Ульяновой — туда он пригласил девушку.

− Она рассказывала, как жила с ними - как домработница. В квартире было не очень чисто. К тому же Дмитрий холодно относился к Наталии, да и отношения дальше развивать не хотел. Про чувства, которые она испытывала к нему, не рассказывала, - поделился близкий знакомый.




Перед расставанием пианист и танцовщица дали любви последний шанс — сняли «двушку» на Профсоюзной улице, чтобы жить отдельно и попытаться выстроить отношения. К хозяину они пришли вдвоем, как пара. Однако вскоре по вопросам оплаты Дмитрий попросил арендодателя держать связь с Наталией — судя по всему, он съехал из жилища. А вскоре у Дмитрия появилась новая девушка-блондинка.

Наталия, со слов подруг, после расставания ходила мрачнее тучи. С Дмитрием она еще была связана делами бизнеса — арендную плату за два помещения, в которых проводила занятия танцами, она платила ему. Поддерживали подруги — часто заходили то поговорить, то кальян покурить. Благо квартира находилась в 300 метрах от школы танцев.



В августе Наталия уехала в Крым на отдых в компании брата с женой. И буквально расцвела. На пляже она познакомилась со спасателем Ялтинского поисково-спасательного отряда Александром. Возникли доверительные отношения, перетекшие в любовь. Александру она жаловалась на прежнего воздыхателя - мол, устала от его жадности. Вид при этом Наталия имела расстроенный.

Дело в том, что на аренду залов был устный, а не письменный договор. И пианист внезапно поднял расценки. Кстати, во время пандемии, когда танцевальные занятия не проводились, аренду Наталия все равно платила как часы. Более того, к Наталии обращались люди, просили сдать в субаренду помещения, в которых она не работала. Дмитрий основную массу денег и с этих доходов забирал.

Как-то Наталия показала крымскому кавалеру стопку денег высотой в 10 сантиметров, которую зарабатывала в месяц. И сетовала, что все придется раздать. 120 тыс. руб уходило на аренду студии, 45 тыс. руб - на аренду квартиры, еще был кредит и зарплата педагогам. Денег оставалось - кот наплакал. А Наталия ведь любила жить красиво — так она часто ездила на выходные в пансионат в Конаково, где сутки отдыха обходились под 10 тыс. руб.

- Мы советовали выйти напрямую на хозяйку помещения на Гарибальди, чтобы действовать без посредника Дмитрия. Наталия отвечала, что владелица только с пианистом общается. А этот зал был удобен и важен для нее. Хотя она смотрела другие помещения, чтобы арендовать и быть независимой от Дмитрия, - говорят знакомые.



Наталия сблизилась с Александром. Она приезжала в Крым и в сентябре — на эту поездку она даже взяла дополнительный кредит. А потом в конце октября на несколько дней Александр приехал в Москву. Пара размышляла, как грамотно построить отношения, ведь между ними было огромное расстояние.

Наталия уговаривала Александра переехать в Москву. А кавалеру в столице не понравилось. Он заявил, что Москва - тяжелый город, и он к такой жизни не привык. Даже для спокойствия купил газовый баллончик, который после отъезда отдал Наталии.

Александр по просьбе девушки написал резюме в московское подразделение МЧС, чтобы попробовать перевестись из Крыма. Наталия предлагала устроиться к ее отцу на завод электроборудования.

По возвращении на родину мужчина «переваривал» впечатления от Москвы и размышлял о грядущих изменениях в жизни. В Крыму у него пожилые родители, а также шестилетняя дочь, которую родила бывшая сожительница. Тем не менее, Александр рассматривал идею взять в банке кредит на покупку квартиру в Москве, которую потом хотел оставить дочке. Но он не мог прийти к окончательному решению — нужно было менять что-то в жизни или оставить все, как есть.



− Наталия звала его в Москву, а он всякий раз не решался. То были какие-то хлопоты по дому, то отец заболел, то ему сезон нужно отработать. Наталия переживала и даже плакала, когда он забывал позвонить, - рассказали подружки следователям.

Девушка думала о переезде в Крым к любимому мужчине. Делилась идеей об открытии летних танцевальных школ. В сентябре она успела посмотреть четыре зала. В январе 2021 года Наталия вновь планировала слетать в Крым - отдохнуть с Александром, а заодно посмотреть помещения для танцев. Незадолго до смерти она купила билеты на самолёт до полуострова на Рождественские каникулы.

В ноябре, буквально через 3-4 дня после отлета Александра из Москвы, курьер принес Наталии в квартиру букет. Танцовщица решила, что это милый жест от крымского воздыхателя. Однако выяснилось, что цветы прислал некий Джамшут, который начал за ней следить.

Незнакомец всегда был в медицинской маске. Мужчину не смущало наличие подруг, которые по просьбе Наталии стали сопровождать ее до дома. Он пытался схватить за руку танцовщицу возле подъезда. Как-то он подошел к девушкам, представился Джамшутом и заявил о желании встречаться с Наталией. Про себя мужчина рассказывал немного — живет с мамой, а работает на стройке. Наталия всем говорила, что Джамшут - самый настоящий маньяк.



Одна из подруг потом жестко поговорила с поклонником – сказала, что у Наталии есть молодой человек и попросила оставить ее в покое. А тот ответил, что часто видит Наталию возле дома одну, и уверен, что никакого мужчины у нее нет. Маску Джамшут никогда не снимал.

- Я просил, чтобы Наталия обратилась к брату за помощью, но она отказалась — мол, зачем его беспокоить, у него в семье не все в порядке. Тогда попросил, чтобы она носила газовый баллончик, и проинструктировал, как им пользоваться. Она боялась одна дома находиться. А я никак не мог приехать — тут, как назло машина у товарища была в покраске. Он умолял помочь. К тому же один объект по работе закончил, другой начал. Еще нужно было асфальт у дома положить, - рассказывал Александр следователям.

Со слов крымского поклонника, в последнюю встречу осенью Наталия была на взводе, говорила, что страшно одной, что ей нужен постоянный мужчина. Тогда Джамшута в ее жизни еще не было. Кого она боялась — не рассказывала. Но была тревожна, как будто чего-то опасалась. Выпив немного алкоголя, Наталия разоткровенничалась — мол, однажды видела, как закапывали человека. При этом на ее глазах были слезы. Живой ли это был человек или речь шла о похоронах - девушка не пояснила, а Александр не счел нужным ее расспрашивать в такой момент. Близкие замечали странное поведение. Так, однажды она категорически запретила брату провожать ее до квартиры, когда они вместе на такси возвращались по домам после застолья.



Уже после смерти Наталии подруги поведали, что в начале лета кто-то прислал цветы в траурной обертке и с пугающей надписью: «За все воздастся».

Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, личная жизнь Наталии бурлила. Параллельно танцовщица общалась с несколькими мужчинами, в том числе, и с женатыми. И траурный букет, вероятнее всего, прислала какая-то ревнивая женщина.

Но вернемся к назойливому Джамшуту – он пропал примерно за полторы недели до убийства. Все вздохнули спокойно. Наталия начала готовится к Новому году. За две недели до праздника с подругами она отдыхала в Конаково.

− 19 декабря, в субботу, она плакала и жаловалась подружкам, что Саша из Крыма опять не позвонил. Правда, на следующий день он все-так объявился. В телефонном разговоре Наталия упомянула про исчезновение Джамшута, - рассказывали приятельницы.

В день убийства, 23 декабря, Наталия отработала последнее занятие – был урок стрип-пластики. Закончила в 21.00. Вместе с двумя с подругами пошла в сторону дома. Девушки не заметили, что от самой студии за ними следил мужчина в медицинской маске и в капюшоне. В какой-то момент он даже забежал вперед и спрятался за столб. Когда подружки остановились у подъезда и стали болтать, незнакомец подбежал к Натальи и в упор выстрелил два из пистолета. Пули попали в лицо. А убийца скрылся.

Позже на записях с камер видеонаблюдения подруги опознали в киллере Джамшута — он был в той же куртке и брюках.



Наталию предали земле 30 декабря на Покровском кладбище. Александр поехать на похороны не смог. Сейчас он не спит по ночам - корит себя, что не приехал поддержать девушку, когда она умоляла.

Смерть дочери стала настоящим горем для ее родителей, которые до сих пор не могут оправиться от трагедии. Мы навестили семью, чтобы выразить соболезнования. В квартире сильно пахло успокаивающими препаратами, а отец не мог вымолвить и двух слов от безмерной скорби. В школе танцев, управление которой взял на себя ее брат, тоже траур. На видном месте установлен некролог.



С самого начала сыщикам МУРа и следователям СК было понятно, что это чисто заказное убийство. И, по всей видимости, мотивом стали амурные дела. Вот только кто заказчик? Сразу распутать клубок связей Натальи Прониной и найти нужную ниточку было нелегко.

Подруги подтвердили предположения. Сожительствуя с пианистом, Наталия допускала флирт с поклонниками своего таланта. Как-то некий богатый кавказец ухаживал за танцовщицей. Он приезжал на «Бентли», дарил шикарные букеты, осыпал комплиментами.

Кроме того, на протяжении 9 лет танцовщица общалась с бизнесменом, по некоторым данным, владельцем сети автосервисов. Судьба свела их вместе в 2012 году, когда Наталия снимала помещения для студии танцев возле метро «Академическая». В соседних комнатах была секция единоборств, и мужчина посещал эти занятия.

Кавалер имел семью и детей. Он начал ухаживать за девушкой. Отношения продолжались вплоть до лета этого года. Оказалось, у мужчины была вторая любовница, психолог по профессии. Как-то она даже подкараулила любвеобильного бизнесмена на лестничной клетке, когда он выходил от Наталии. Мужчина просил Наталию поменьше выкладывать свои фотографии в инстаграм, предупреждая, что за ней следят.

Он присутствовал на похоронах Наталии, был в компании девушки, которая стояла поодаль. Подошел к гробу, погладил и отошел.



Бизнесмена опросили, он оказался ни при чем. Как и пианист, который не подозревал о двойной жизни экс-подруги. Железное алиби было и у крымского поклонника — тот в день убийства клал асфальт во дворе своего дома.

Была у сыщиков одна зацепка, которая сыграла важную роль в раскрытии убийства. Киллер после расправы добежал до стройки, где скинул пистолет и одежду, совершив тем самым роковую ошибку. Именно по генетическим следам на стволе эксперты СК смогли идентифицировать личность убийцы. Ну а дальше, как говорится, дело техники.

Выяснилось, что заказчица убийства — любовница бизнесмена. Ревнивая дама сама была несвободной. Она попросила сожителя найти киллера, пообещав вознаграждение 200 тыс. руб. и автомобиль иностранного производства.

Тот приобрел два боевых пистолета у другого знакомого и привлек к совершению преступления выходца из кавказского региона, который работал на стройке. Киллера задержали в Чечне. Получается, что Джамшут всего лишь играл роль пылкого влюбленного, а на самом деле следил за будущей жертвой по заказу кровожадной ревнивицы.



Всего по уголовному делу проходят пять человек. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об аресте.

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК по городу Юлия Иванова, уголовное дело расследуется по двум статьям «Убийство по найму» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»



https://www.mk.ru/incident/2021/02/05/raskryta-temnaya-kanva-ubiystva-krasavicykhoreografa-v-moskve.html






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →