oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

СКР выяснил, откуда экс-полковник Захарченко взял 1,4 млрд рублей.

Следственный комитет РФ завершил расследование нового уголовного дела в отношении бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Теперь его обвиняют в получении взяток на сумму более 1,4 млрд рублей.

«По данным следствия, в 2007–2016 годах Дмитрий Захарченко систематически получал взятки от организованной группы, контролировавшей ряд юридических лиц, которые не вели реальную предпринимательскую деятельность, а распоряжались денежными средствами, находившимися на их счетах в банках, путем совершения незаконных банковских операций в своих корыстных интересах», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.



В предполагаемую преступную группу входили предприниматели Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. СКР установил, что Захарченко оказывал им покровительство и способствовал тому, чтобы свести к минимуму возможность раскрытия их преступной деятельности.

Для содействия в совершении преступлений Захарченко якобы привлек своих знакомых — адвоката Виктора Белевцова и Василия Критинина. Они выступали посредниками во взяточничестве.

Кроме того, в 2015 году Захарченко якобы получил от предпринимателя взятку в виде оплаты услуг по проживанию в гостиничных комплексах «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и СПА» на территории Краснодарского края. За это он «совершал по службе действия в пользу взяткодателя и других представляемых им юридических лиц», считают в СКР.

«Всего за указанные периоды Захарченко получил в качестве взяток денежные средства в общем размере, эквивалентном более 1,4 млрд рублей», — уточнила Петренко.

Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин объявлены в международный розыск. Захарченко предстанет перед судом. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, ч. 5 ст. 291 УК РФ (получение взятки; посредничество во взяточничестве; дача взятки).

Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Бывший замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) Дмитрий Захарченко был арестован в сентябре 2016 года. При обысках у него изъяли $125 млн и €2 млн, происхождение которых он объяснить не смог.

Как было установлено следствием и судом, в 2014 году Захарченко, возглавлявший так называемый «рыбный» отдел ГУЭБиПК МВД, получил от бизнесмена и ресторатора Мехди Дусса 50-процентную дисконтную карту рыбного ресторана La Maree. С ее помощью он при посещении заведений сети сэкономил около 3 млн рублей.

Кроме того, в 2016 году полковник предупредил финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящих обысках по уголовному делу о мошенничестве и организовал вывоз документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие.

В ходе рассмотрения дела в суде обвинение потребовало для Захарченко 15,5 года колонии и штраф в 494,9 млн рублей.

10 июня 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за получение особо крупной взятки и воспрепятствование правосудию (ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 294 УК РФ) со штрафом в 117 млн 990 тыс. рублей, а также лишением специального звания полковника и наград. Однако суд оправдал экс-полицейского по одному из двух вмененных ему эпизодов по ч. 6 ст. 290 УК РФ за непричастностью к преступлению. Он касался якобы полученных от Дусса за покровительство $800 тыс.

17 октября Мосгорсуд снизил срок наказания на полгода, исключив из инкриминируемых Захарченко деяний признак совершения преступления в составе группы лиц по предварительному сговору.

Сам полковник свою вину не признал. В эксклюзивном интервью L.R Захарченко утверждал, что преследование связано с его профессиональной деятельностью.

Как сообщал L.R, в октябре Никулинский районный суд Москвы вынес решение о принудительном выселении экс-полковника Дмитрия Захарченко и его родственников из элитной квартиры на Мичуринском проспекте. Власти не могли этого добиться почти три года.

Ответчиками по иску являлись сам Захарченко, его родители — Валентина и Виктор, сестра Елена Разгонова с мужем Алексеем и несовершеннолетним ребенком.

Сам Захарченко участвовал в слушаниях по видеосвязи из СИЗО «Матросская тишина», где он знакомился с материалами нового уголовного дела.

Ранее Замоскворецкий районный суд столицы выселил 12-летнюю дочь Захарченко и ее мать Марину Семынину из квартиры, расположенной в жилом комплексе «Имперский дом» в Якиманском переулке. Эта жилплощадь также была обращена в доход государства по иску Генпрокуратуры еще в 2017 году.

В свою очередь, Мещанский суд Москвы взыскал почти 3 млн рублей с отца экс-полковника полиции Виктора Захарченко. Сумма была изъята по иску о возмещении вреда банку МИА, в который отец бывшего полковника-миллиардера был фиктивно трудоустроен. Ранее Виктор Захарченко получил 4 года колонии за растрату 4 млн рублей, полученных там в качестве зарплаты. В марте он покинул место лишения свободы в связи с истечением срока наказания.

https://legal.report/skr-vyyasnil-otkuda-eks-polkovnik-zaharchenko-vzyal-1-4-mlrd-rublej/





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments