oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Во дают. Все же хотят осудить за изнасилование полицейского, хоть Верховный суд Башкирии и оправдал.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор по резонансному делу о групповом изнасиловании девушки-дознавателя. Ранее Верховный суд Республики Башкортостан оправдал бывшего начальника отдела полиции по Уфимскому району Башкирии 52-летнего полковника Эдуарда Матвеева и бывшего начальника ОМВД по Кармаскалинскому району 51-летнего полковника Салавата Галиева. А бывшему начальнику отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району 35-летнему майору Павлу Яромчуку снизил срок.




Трое высокопоставленных полицейских были задержаны 31 октября 2018 года по заявлению 23-летнего дознавателя - дочери бывшего замглавы регионального управления Росгвардии Ирека Сагитова (позднее он стал вице-премьером правительства Башкирии). Девушка сообщила, что ее изнасиловали подвыпившие коллеги. По словам потерпевшей, инцидент произошел в здании отдела полиции, которым руководил Яромчук.

СКР возбудил уголовное дело. Действия полицейских квалифицировали по ч. 2 ст. 131 (изнасилование) и ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ. Обвиняемые неоднократно заявляли о своей невиновности, но были уволены из органов внутренних дел. Потерпевшую также уволили — за распитие алкоголя на рабочем месте.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Защита экс-полицейских заявила, что обвинение построено исключительно на показаниях потерпевшей. Адвокат одного из фигурантов подал ходатайство о прохождении девушкой проверки на детекторе лжи, но она от этого отказалась.

В ходе прений сторон гособвинитель потребовал приговорить Галиева и Матвеева к 9, Яромчука — к 8 годам лишения свободы.

В декабре 2019 года Кировский районный суд города Уфы приговорил Галиева и Матвеева к 7 годам колонии общего режима, Яромчука - к 6 годам колонии общего режима. С них также взыскали солидарно 3 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

3 июня Матвеев и Галиев были полностью оправданы Верховным судом Башкирии за непричастностью к совершению преступлений, за ними признано право на реабилитацию. Яромчуку наказание снизили до 4 лет лишения свободы.



Шестой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел представление прокурора, кассационную жалобу потерпевшей и ее адвоката и кассационную жалобу адвоката, действующего в интересах Яромчука. Суд отменил приговор и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение в ВС РБ. Матвееву, Галиеву и Яромчуку избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 3 месяца, сообщили в пресс-службе суда.



https://legal.report/kassaciya-otmenila-opravdatelnyj-prigovor-polkovnikam-mvd-po-delu-o-gruppovom-iznasilovanii-kollegi/





Tags: криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal