oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Подлые союзники" и "Толстый Геринг". Италия - Франция. Лето 1944-го.

"Италия.
3 января 1944 г.

   Я нахожусь в том, что могу описать как жаркое пекло, где-то в Италии. До нас дошли известия, что Африканский Корпус (DAK) сдался в плен. Я совсем этому не рад. Дела идут совсем плохо. Боль в моей правой ноге практически прошла, чего не скажешь о моём сердце. Наш новый водитель прибывает сегодня вместе с оставшимися частями батальона. Так много молодых в прибывающих пополнениях. Я встревожен тем, что если мы так уже зависим от столь юного пополнения, значит наши потери на фронте действительно очень высоки.     Надо сказать, что молодёжь из Гитлерюгенд является прекрасными бойцами, так что не всё так плохо. Это место такое скучное. Итальянские солдаты любят наш Тигр, многие фотографируются на его фоне. Я не люблю фотографироваться. Это место, всё-таки, очень скучное, ближайший город в 20-ти км, но нам не позволено туда ездить. В любом случае, везде лучше, чем на морозном Восточном фронте.
10 января 1944 г.
   Нас перевозят по железной дороге во Францию. Это шикарно! Это практически то же самое, как, будучи дома в Берлине, я ездил куда-нибудь на праздник. Это прекрасный комфортабельный пассажирский поезд. Нас очень хорошо кормят, и у нас много времени, что выспаться. Я выиграл 150 марок в карты. Я чувствую себя прекрасно, это первый случай после нашего первого пари, когда я у него выиграл его деньги. Пусть даже просто в карты. Боевой дух у нашего батальона очень высок, я чувствую себя просто прекрасно. Боль в моей ноге прошла окончательно. Мы втихую пронесли на поезд много вина, которое закупили у одного итальянского фермера. Сегодня ночью мы собираемся нажраться. До Франции ещё 2 дня пути.
11 января 1944 г.
   Ох, моя голова... Это итальянское вино такое лёгкое, но после двух бутылей теряешь над собой контроль полностью. Мой вам совет, не пейте в поезде. Теперь в голове постоянный шум и звон... Мы уже в Германии.   Пейзаж изменился. Вокруг Рура везде видны воронки и разрушения от авиабомб. Пауль сказал, что американцы нас бомбят беспрерывно. Надо не забыть поговорить по этому поводу с офицером-связником Люфтваффе. Имел приятный разговор с нашим новым командиром, его зовут Томас. Он молодой, но амбициозный. Он располагается в нашем взводе. Я думаю, его Тигр будет у меня на левом фланге. Мне кажется, что я могу ему доверять.
Франция.
13 января 1944 г.

   Вот мы и прибыли во Францию. Прошло уже четыре года с тех пор, как я побывал здесь в последний раз. За это время я пересел с маленькой коробки Panzer II на Тигр. Я бы хотел иметь Тигр тогда, 4 года назад. Этой ночью проиграл деньги в карты. Возьмите на заметку, никогда не играйте больше с Ушей в карты, если вы один раз уже выиграли у него. Также, уничтожайте побольше танков, чтобы не видеть эту гадкую ухмылку на его лице, и не заработать прозвище "Убийца грузовиков".
17 января 1944 г.
   Учения прошли довольно неплохо. Мы бы показали себя ещё лучше, если бы Томас не выбрал неправильного направления, и почти не завяз в грязи. Не хотел бы я сейчас оказаться на его месте. Прошёл слух, что нас опять могут направить на Восточный фронт. Мне это совсем не нравится. Слишком много тяжёлых воспоминаний у меня связано с Восточным фронтом. Мы решили назвать наш новый Тигр именем "Freda", в честь матери погибшего Роберта. Мы решили, что это имя вполне подходит. Я скучаю по Роберту. Лучше быть поосторожнее. Я слышал, что в первой роте есть педераст. Не хочу давать ему повода думать, что я из той же серии, так как у меня нет любимой. Надо побыстрее завести подругу.
19 января 1944 г.
   У меня День Рождения! Этой ночью мы выпили по несколько рюмок в Аржетане , отмечая моё 30-ти летие. Мой экипаж подарил мне новый дневник с руной "Das Reich" на обложке. Я очень доволен, у него обложка из чёрной кожи, а по размеру он как раз помещается в моём нагрудном кармане. Уша подарил мне модель грузовика... Боров! Он совсем обнаглел! Ещё мне подарили новые перчатки (я надеюсь это не перед отправкой в Россию) и новый набор карандашей. В этом году День Рождения прошёл гораздо лучше, чем в прошлом. Настроение у меня всё ещё прекрасное, несмотря на слухи о предстоящей переброске в Россию.
6 июня 1944 г.
   Подлые союзники высадились в Нормандии. Это далеко от нас. Мы всё ещё ждём приказа на отправку на фронт. Более быстрые дивизии уже там. Счастливчики... Союзники активизировали действия своей авиации, и нам пришлось спрятать свои Тигры в лесу. Два танка из последнего пополнения мы уже потеряли. Они были недостаточно быстры, чтобы добраться до укрытий. Они выпили ночью слишком много вина, а теперь заснули вечным сном. Мы все задаём себе один и тот же вопрос: почему мы сидим здесь вместо того, чтобы направиться в Нормандию. Я уже не нахожу себе места.
9 июня 1944 г.
  Наконец-то мы на пути в Нормандию. Эти кровожадные самолёты союзников опустошают наши порядки. Мы потеряли ещё четыре танка. Теперь мы будем передвигаться только ночами. Наши гренадеры уже на передовой. Мы должны прибыть туда завтра ночью, если всё пройдёт нормально, и никто из нас не погибнет от вражеских самолётов.
10 июня 1944 г.
  Наконец-то мы прибыли на фронт. Наше первое боевое задание за последние несколько месяцев. Карл промахнулся и упустил два танка Черчилль, идиот! Всё-таки одного подбили, а также два небольших бронетранспортёра. Это хорошо - снова вернуться к активным боевым действиям, а то мы уж слишком расслабились. Потеряли ещё один танк в результате авианалёта. Наши подвозчики боеприпасов где-то застряли и не появляются, поэтому наше продвижение идёт гораздо медленнее, чем мы на это рассчитывали.
14 июня 1944 г.
  Сидим в лесу, в засаде. Предполагаемый проход вблизи английских войск пока не начался. Мы, хотя бы, имеем полный боезапас. Слышал, что Уша сегодня уничтожил 6 целей. Он теперь сильно обогнал меня. Похоже, что я потеряю свои 100 марок. Мы не стреляли уже в течение 2-х дней. Уничтожили несколько пехотинцев пулемётным огнём.
15 июня 1944 г.
   Сегодня мы атаковали английскую колонну. Карл наконец-то поставил свои глаза на место. Мы уничтожили 4 танка Кромвель и 6 грузовиков. Англичане вызвали авиацию, и прилетевшие самолёты начали бомбить наш лес. Но Ульрих провёл прекрасное маневрирование и вывез нас из-под огня. Сейчас уже стемнело. Я знаю ещё одно хорошее место для засады. Я собираюсь отвести туда свой взвод и подготовить засаду для завтрашнего дня. Мы присоединились к паре Panzer IV из дивизии "Hitlerjugend". Мне нравятся эти молодые ребята, которые, несмотря на свой юный возраст, умеют хорошо воевать. Мы собираемся использовать их как приманку, которая заманит англичан в нашу ловушку. Наш взвод теперь состоит только из двух Тигров: нашего и Томаса. В предыдущей засаде при авианалёте мы потеряли ещё два танка из нового пополнения.
16 июня 1944 г.
   Наш план сработал: эти тупые союзники устремились за Panzer IV Гитлерюгенда. Один из них мы потеряли, и его экипаж продолжал воевать как простые пехотинцы. Мы уничтожили 3 танка Шерман. Мне кажется, что они были французскими, потому что имели большие красно-бело-синие опознавательные знаки и французские имена. Томас подбил ещё 4 танка, после чего остальные отвернули. Нам нужно поторапливаться и искать новое место для засады, чтобы не попасть под бомбёжку. Скоро нам нужно будет возвращаться на базу, чтобы пополнить боезапас и дозаправиться.
17 июня 1944 г.
   Вернулись к штабу. Меня перевели в роту Ушы и присвоили звание гауптштурмфюрера. Я, конечно, доволен, но не могу понять, за что я получил следующее звание. Вон, в лебштандарте, говорят, Виттманн, уничтожил целую колонну союзников. Везучий... Как рассказывают, англичане просто двигались прямо по дороге. Я бы тоже хотел, чтобы у меня были такие цели. Хотя, вокруг так много вражеских танков, что Уша говорит, что мы вполне можем сделать то же, что и Виттманн. Англичане выдвинулись к Кану, так что нам нужно продвигаться туда же.
19 июня 1944 г.
  Под авиаударами потеряли сегодня ещё два танка. Нас уже это достало! Со дня высадки союзников я ещё не видел ни одного нашего самолёта в небе. Где они, чёрт возьми!? Наши командиры написали официальную жалобу этому толстому Герингу. Он-то наверняка спрячется от авианалётов в подземном бункере... если конечно пройдёт в дверь.
20 июня 1944 г.
Сегодня уничтожил 8 танков. Это были Кромвели и "Духовки Томми". Англичане совершенно не обращают внимания на свои потери. Они атаковали сегодня три раза, каждый раз теряя всё больше и больше танков. У меня не было такой результативности со времён службы на Восточном фронте. Мы не потеряли ни одного Тигра. Видел один из этих новых Королевских Тигров (Tiger II). Я бы не хотел служить на таком. Большинство личного состава нашей дивизии собралось здесь.
21 июня 1944 г.
Уничтожил ещё 6 танков. Англичане начали снова атаковать волна за волной. Чего-то не видно союзной авиации. Может быть Геринг получил наше письмо!? Мы потеряли из-за поломок 3 Тигра. Надеюсь, что двигатели они успели снять." - из воспоминаний гаупштурмфюрера СС Й.Шолле (2-я рота 102-го тяжёлого танковго батальона SS).
22 июня танк Холля был подбит самолетом,сам он попал в плен.
Дневник Йоахима был найден и возвращён ему после допроса. Вероятно, канадский военный корреспондент скопировал его комментарии насчёт Геринга и использовал в своих репортажах для канадских газет. Правда, это пока не доказано. Йоахим был отправлен в печально известный лагерь нацистских военнопленных "Комри" в Шотландии, так как был офицером SS. Поначалу сокамерники чуть не расправились с ним за его нелестные комментарии в отношении Геринга, но после того как он объяснил, что это было лишь его выплеснувшееся раздражение по поводу бездействия Люфтваффе, и он и после этих своих заметок продолжал сражаться и уничтожать танки союзников, отношение к нему улучшилось. Сокамерники из Люфтваффе вообще промолчали. Он отзывался о времени, проведённом в лагере, довольно неплохо, несмотря на то, что охранниками были поляки, люто ненавидевшие нацистов. Он больше опасался своих собственных соотечественников. Йоахим вышел из лагеря в 1946 году и навсегда остался в Шотландии. Он прожил долгую жизнь и умер в феврале 2001 года, в возрасте 87 лет.


Tags: вторая мировая, противник, союзники
Subscribe

promo oper_1974 Червень 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments