?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
За что убивают женщин на Кавказе. "Убийство чести". ( судебная практика )
фуражка
oper_1974
"Поводом для преступления суд находит аморальное поведение потерпевших". За убийство двух дочерей, одна из которых была беременна - дали 6 лет. А за тройное убийство другому дали 12 лет...у нас столько мелким сбытчикам наркоты сейчас дают. Из доклада: "Убийства с целью очищения «чести» семьи".

"В Чечне отец застрелил двух дочерей, одна из которых была беременна, на том основании, что они, как сказано в приговоре, «неоднократно вступали в половую связь с группой малознакомых мужчин, что, по его воззрению, противоречило традициям чеченцев и канонам исламской религии, полагая, что своим аморальным поведением дочери опозорили его, а потому желая смыть бесчестье. Убитые поведали своим родным о том, что их изнасиловали незнакомые им молодые люди.





Поводом для совершения подсудимым преступления <…> суд находит аморальное поведение потерпевших. <…> Как считает суд, замышляя убийство своих дочерей, подсудимый находился в плену устоявшихся веками неписаных законов народа, представителем которого он является, о том, что блуд женщины есть не что иное, как позор, который необходимо смыть кровью. Желание следовать этим неписаным законам оказалось, по мнению суда, сильнее, нежели отцовские чувства». Наказание: 6 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года."

(Из приговора по уголовному делу по пунктам «а», «г», «д» части 2 статьи 105 УК, части 1 статьи 222 УК, Чечня)



Муж со своим подельником убил жену на том основании, «его жена ведет аморальный образ жизни, тайно встречается с посторонними мужчинами, тем самым позорит его честь и достоинство в глазах родственников и жителей села». Однако суд установил: «Обвиняемый <…> неоднократно совершил развратные действия в отношении не достигшей шестнадцатилетнего возраста — дочери супруги от первого брака, из-за чего между ними возникали ссоры и скандалы, а с примерно с начала 2009 года убитая по этой причине прекратила супружеские отношения с обвиняемым и стала угрожать ему распространением среди родственников и знакомых указанных сведений». Наказание: 11 лет колонии строгого режима, 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

(Из приговора по уголовному делу по части 1 статьи 105 УК, части 2 статьи 222 УК, Дагестан).



Брат сначала выстрелил в свою сестру, а потом задушил ее. «С потерпевшей он был в хороших отношениях и радовался, что у него такая сестра, до тех пор пока ему не сообщили о ее недостойном поведении. После того как ему сообщили об аморальном поведении его двоюродной сестры, не проверяя факты, он решил поговорить с ней. У него не было никаких фактов о ее аморальном поведении, доверился слухам».

(Из приговора по уголовному делу по части 1 статьи 105 УК, части 3 статьи 30 УК, Чечня)



В Ингушетии двоюродный брат убил двух сестер и их мать, сначала нанеся им удары металлической трубой в область головы, а затем вывез на пустырь и перерезал ножом шеи. «Они вели аморальный образ жизни, позорящий весь их род». За тройное убийство суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. «Поводом для совершения преступления послужило поведение потерпевших, которые, пренебрегая сложившимися в обществе правилами поведения и нормами нравственности, вели аморальный образ жизни, вызывающий особое осуждение и нарекания со стороны населения в силу религиозных, этнических обычаев и традиций, сложившихся веками в кавказском обществе. В силу пункта "з" части 1 статьи 61 УК РФ данное обстоятельство также учитывается судом как смягчающее наказание».

(Из приговора по уголовному делу по пункт «а» части 2 статьи 105 УК, Ингушетия)



В Чечне отец задушил подушкой несовершеннолетнюю дочь из-за того, что «ее поведение позорит его перед соседями и родственниками, и что он должен сделать, чтобы она прекратила убегать из дома без спроса и встречаться с незнакомыми парнями, общаться с ними и вести аморальный образ жизни». С целью сокрытия преступления он в ту же ночь «на своей автомашине перевез труп дочери на восточную окраину, выложил на обочину автодороги, после чего, облив его бензином, поджег».

Судья пришел к убеждению, «что потерпевшая в силу своего физического или психического состояния не являлась лицом, заведомо для виновного находящимся в беспомощном состоянии <…> Несмотря на свой возраст, была рослой и выглядела старше». Наказание: 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

(Из приговора по уголовному делу по части 1 статьи 105 УК, Чечня)



В Дагестане отчим нанес множественные ножевые ранения своей падчерице. «Вышел из своей комнаты и в это время увидел на кухне свою несовершеннолетнюю падчерицу, о которой ему сообщили о ее аморальном поведении - вступлении в половую связь и беременности. Увидев ее, он пришел в состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), схватил кухонный нож».

«В заключении экспертов, проводивших психологическую экспертизу, сделан вывод о том, что в момент убийства обвиняемый находился в состоянии физиологического аффекта, который по типу протекания может быть отнесен к разряду кумулятивных аффектов, вызванных длительной психотравмирующей для него ситуацией, обусловленной поведением потерпевшей, которая периодически совершала из дому кражи денег, уходила из дому без разрешения родителей, не приходила ночевать. <…> Заключительной психотравмирующей ситуацией явилось сообщение подсудимому о беременности несовершеннолетней падчерицы со сроком беременности 20 недель». Наказание: 1 год и 6 месяцев в колонии-поселения со взысканием 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

(Из приговора по уголовному делу по части 1 статьи 107 УК, Дагестан)



В Ингушетии дядя сначала нанес несколько ударов по голове и туловищу свой племяннице, а потом задушил ее, потому что она курила во время вечерней молитвы. Дело было рассмотрено в особом порядке без судебного разбирательства. «Суд считает установленной и доказанной [вину], и квалифицирует действия по статье 107 часть 1 УК РФ — как совершение убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного аморальными действиями потерпевшего». Наказание: 1 год исправительных работ. От отбытия наказания подсудимый освобожден в связи с амнистией к 70-летию Победы.

(Из приговора по уголовному делу по части 1 статьи 107 УК, Ингушетия)



Какие приговоры исследовались:

«В ходе подготовки исследования было предварительно просмотрено несколько тысяч судебных актов верховных, районных и городских судов Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Чеченской Республики с 2010 по 2019 г. Для этого использовались официальные сайты судов республик, сайты Судакт, Росправосудие, ГАС РФ "Правосудие", Судрф, Легалакт и другие.

Доступ к судебным приговорам по делам, связанным с убийствами "чести", можно охарактеризовать как фрагментарный и ограниченный. Принятые судами акты, вывешиваются несвоевременно либо вообще не вывешиваются на сайтах соответствующих судов. <…> Сколько еще решений осталось неразмещенными, неизвестно. Судить о каком-то общем количестве вынесенных приговоров на данный момент также не представляется возможным. <…>

В результате в целях исследования было отобрано и проанализировано 43 приговора по уголовным делам, вынесенным судами разного уровня. Судебные решения выносились в период с 2011 по 2019 г. Не во всех приговорах были указаны даты. Во многих персонифицированная информация была удалена. 19 приговоров по убийствам было вынесено в Чечне, 16 - в Дагестане, 6 - в Ингушетии. В двух случаях потерпевшие остались живы при попытке совершения убийства "чести" в Ингушетии и Чечне».



https://zona.media/article/2020/05/28/srji-2






promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Так кто тут дикий, из пещер? И чей суд самый - пресамый, а?

  • 1