?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Однако, записался во власовцы, а его потом просто наши простили....
фуражка
oper_1974
УНКГБ по Тульской области.

14 декабря 1945 г. п. Криволучье Тульского района Тульской области.

Я, оперуполн. УНКГБ по ТО мл. лейтенант Головин, допросил быв. военнослужащего Кр. Армии, военнопленного:

Титкова Анатолия Семеновича, 1923 года рожд., урож. Ленинградской обл. Вознесенского р-на Шустручейского с/с, русского, гр-на СССР, быв. комсомольца, со слов не судимого, призванного в Красную Армию 22 февраля 1942 года Кишертским РВК Молотовской обл.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР, содержание которой мне разъяснено. Титков.

Вопрос: Расскажите о вашей службе в Красной Армии в период Отечественной войны с немецкими захватчиками?




Ответ: В 1942 году в феврале м-це меня привезли в Красную Армию в 19-ю бригаду, 19-й стрелковый полк, откуда я был направлен в маршевую роту и с ней был направлен на Северо-Западный фронт, в район озера Ильмень. Где при наступлении меня ранили в руку 26 февраля 1943 г., и я пробыл до 5 мая 1943 года в Кировской области на станции Просница. Откуда был направлен на пересыльный пункт в г. Киров, где был направлен в 5-ю армию 42-ю гв. дивизию.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы попали в плен?


64bdd619de9995cd6d97d2ee7d7834fc.jpg

Ответ: Находясь на передовой линии Киевского направления, при форсировании Днепра, после чего заняли оборону и были отрезаны немецкими танками и захвачены в плен 1 октября 1943 года.

Вопрос: В каких лагерях немцев вы находились?

Ответ: После пленения был направлен в Германию, город Гамерштейн. И в декабре 1943 года был направлен в лагеря Штринда, 9й лагерь, в котором добровольно был записан в РОА. После чего был переведен в лагерь Ротфольд, и в начале 1945 года был переведен в 4й лагерь Айзанд, из которого был направлен в Советский Союз.

Вопрос: Что вас побудило записаться в РОА?

Ответ: Записался в армию РОА лишь для того, чтобы получить оружие и выйти на волю, чтобы пробраться к партизанам или частям Красной Армии.

Вопрос: Как оформлялось ваше вступление в РОА?

Ответ: Вступление оформлялось общими списками.

8AD5FC85-772D-403B-868E-C64593B78A30_w1080_h608_s.jpg

Вопрос: Как вы отвечали на вопросы анти/сов. характера в анкете РОА?

Ответ: Никаких вопросов мне не задавали и анкету я не заполнял и нигде не расписывался, а сказал представителю, который записывал, чтобы он меня записал в список власовцев.

Вопрос: Какие практические выгоды от записи в РОА вы получили?

Ответ: В июне м-це 1944 года, когда я записался в РОА, то находился на таком же пайке и питании, как все в/пленные, которые и не были записаны.

Вопрос: Что еще желаете дополнить к своим показаниям?

Ответ: К своим показаниям дополнить ничего не имею. Протокол допроса с моих слов записан верно и мне вслух прочитан. В чем и расписываюсь.

Титков.

Допросил: Мл. л-нт Головин

Д.4407. Л.4-4об. Подлинник. Рукопись.

ОДНАКО! 19 декабря 1945 г. А.С. Титков прошел госпроверку и был передан в постоянные кадры промышленности.

unnamed.jpg


8c14fa7743de7af1dd4893652ba56dbe.jpg



promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

что-то оччень короткий протокол. явно неполный

Ну, мож потом по жизни дополнили.

Повезло, проскочил, не успел повоевать против своих.

Дед рассказывал, что в запБелоруссии многие "сдавались" как "зеленые братья" или как бывшие полицаи. Дед проверял - и в большинстве случаев полицаями не были - сидели в землянках. А врали надеясь пересидеть отбор на фронт.

Я тут как-то постил в прошлых годах, о "зеленых" дезертирах.

Старики рассказывали про это. Якобы из-за больших потерь в центральной России (в некоторых селах погибло 100% мужчин) было приказано преследовать совсем уж отмороженных власовцев, а остальных - прощать и селить в опустошенных селах.
Судя по состоянию многих сел или это выдумка и мужиков так и не поселили или власовцы оказлись еще и ленивыми.

Да в конце войны брали даже полицаев на Украине и гнали в атаку в их униформе "искупить кровью". Пехоты порой не хватало. А сейчас пишут... "массой, массой задавили". Солдат не хватало в пехоте, дивизии по пол состава, пехотные.

Возможно, впоследствии помог в изобличении своих власовских командиров, за что получил скидку.

А почитайте-ка записки советского геолога Самутина Л.А "Я был власовцем"...Дали ему 10лет и он их отсидел...Повезло ему-могли бы и сгоряча повесить вместе со всей кампанией...

Отбывал в г Воркута


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Некоторые историки дают цифру воевавших на стороне немцев советских граждан в 1.2 млн человек, и даже делят их по национальному признаку. На этом фоне 2 дивизии по 20.000 - ничто.
Думаю, что нам с удобного дивана, как и тем, из 43-45 г осуждать тех, из 41го, следует с оглядкой. В 41м драпали Все, безнадега и дезорганизация в войсках, приказ Жукова 4976 не оставлял брошенным и оболганным никаких шансов.
Потом, проще всего было просто сдохнуть, а вот использовать любой шанс, чтобы помочь Родине при первой возможности, мог и выпасть... Не зря же русских (всех национальностей) привлекали немцы на фронте с большой осторожностью.

Я их не осуждаю...как и французов...особенно их женщин... Надо было всю войну франзуженкам обслуживать, понимаю.

Edited at 2020-05-24 09:59 am (UTC)

у миня дед во время нашествиянаполеона батыя так куролесил шо пипец

"передан в постоянные кадры промышленности." - это в Воркуту, на шахты. Или в Бодайбо, с кайлом. Просто, без приговора и срока и пайку надо самому отрабатывать, а так - тот же хрен, что и зк.

Нет, туда немцев.

надёргано для хайпа
так и Геринга могли отпустить - как никак герой ПМВ, ас и всё такое
если прочитать все материалы на таких перцев, много чего станет ещё более непонятным

Какой кровожадный сталинский режим.

как это "был передан в постоянные кадры промышленности". Формально ведь крепостного права не было.

Деревенский парень в 20 лет попал в лагерь. А там попал под немецкую "оперчасть", пару месяцев "обработки" и вуаля. Наши, по части "склонения к сотрудничеству", были просто детьми в сравнении с немцами.

Потом, чисто психологический момент: 44 год, наши наступают, немец в глухой обороне. А что пленные в лагере знают? Только то, что "наши кругом немца бьют". Теоретически, перемирие, или даже мир могли заключить в любой момент. С последующей выдачей пленных, итд. В такой ситуации, когда надеешься на скорое освобождение, и не такое подпишешь...

Чего там обрабатывать: пару месяцев на лагерном пайке и уже готов. Выбор у него был простой: либо в итоге медленно и мучительно сдохнуть с голоду, либо пытаться выжить любыми средствами.