oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Злое какое-то Гестапо...

Протокол допроса Н.Г. Постаногова, рядового 175-й гвардейской танковой бригады 25-го гвардейского танкового корпуса,
в 9-м отдельном рабочем батальоне треста "Красноармейскуголь"

13 ноября 1945 г. Селидовский район Сталинской области УССР

Я, о/уполном. фильтрационной комиссии при 9-м ОРБ мл. л-т Гусев, допросил репатриированного:

Постаногова Николая Григорьевича, 1923 года рожд.; уроженец д. Грудная Пермско-Ильинского района Молотовской области, до призыва в Красную Армию проживал по месту рождения, русский, бывший чл. ВЛКСМ с 1942 года, холост, образование 4 класса, со слов не судимый, тракторист. Работает бурильщиком на шахте № 43 треста "Красноармейскуголь" в составе 9-го отдельного раб-го батальона.

За дачу ложных показаний Постаногов предупрежден по ст. 89 УК УССР.  Постаногов.

Вопрос: Сколько времени и в каких странах вы находились в плену?

Ответ: Находился в плену я с 27 февраля 1943 года по 6 июля, вернее, мая 1945 года в Австрии.

Вопрос: Почему вы, будучи в плену, изменяли свою фамилию?



Ответ: Да, я, будучи в плену, свою фамилию менял и имел - Мазуров Николай Григорьевич; и говорил, что я не 1923 года рождения, а 1925 года. Попал в плен на станции Орилька под Лозовой. И в начале говорил свою собственную фамилию, а когда был завезен в Германию в июле 1943 года, решил свою фамилию изменить и сбежать с эшелона, в котором нас везли. И в г. Линц я с эшелона сбежал, а на другой день был задержан полицейскими и доставлен в 39-й распределительный лагерь г. Линца.

Вопрос: Когда были задержаны полицией в г. Линце, кем допрашивались?

Ответ: Допросу я не подвергался, а полицейскому говорил, что меня везли в эшелоне с Украины по мобилизации на работы в Германию, и я от эшелона отстал.

Вопрос: Подвергались ли вы аресту и допросам со стороны немецких карательных органов? Когда и за что?

Ответ: Да, будучи в плену, я подвергался один раз аресту в г. Линце (Австрия). Арестовывался Гестапо 2 октября 1944 года за организованную деятельность против немцев и за хранение оружия.

08-16-1b.jpg

Вопрос: Дайте конкретный ответ: за какую деятельность вы были арестованы?

Ответ: Будучи в лагере в г. Митерндорф в 130 километрах от г. Линца, я решил из лагеря бежать в леса и присоединиться к партизанам. В лагере был военнопленный Валуев Валентин из Новосибирской области, имел он в лагере фамилию Мартынов Николай, который в лагере организовал группу для ухода из лагеря в лес. В состав этой группы входили:

Валуев Валентин - где сейчас, не знаю;
Белкин Александр – сейчас где, не знаю;
Арзаняев Илья – неизвестно где;
Тихонов Петр – был направлен в концлагерь;
Гуров Александр, уроженец Московской обл., - был направлен в концлагерь;
Попов Владимир – в концлагере;
Гогенко Андрей Васильевич.

Других фамилий не помню. Наша группа имела русскую винтовку СВТ, которую принес в лагерь Арзаняев, и две немецких винтовки, одну итальянскую и 5 пистолетов, бинокль. В августе м-це 1944 года Валуев Валентин, Гуров Александр и Тихонов Петр ночью из лагеря сбежали. Вскоре в гестапо вызвали Белкина Александра, который, возвратясь, мне сказал, что все мы записаны в гестапо и нас всех, наверно, вызовут. Примерно через неделю гестапо в лагере арестовало меня, Гогенко, Попова, Арзаняева и посадили нас в тюрьму г. Линца.

21e971e2b896d68ae6d61fc98ee1109f.jpg

Вопрос: О чем вас допрашивали в гестапо?

Ответ: Допрашивался я всего один раз офицером гестапо, который спрашивал: знаю ли я, что Валуев, Тихонов и Гуров находятся в лесу? На допросе я отказался, т.е. сказал, что никакой связи с этими людьми я не имею и не имел. Писал немец протокол и я его подписал, но мне его не зачитывали. После допроса я два месяца сидел в тюрьме, в камере было примерно 20 человек. Все другие товарищи тоже сидели в разных друг от друга камерах.
Вскоре бежавших из лагеря Валуева, Тихонова и Гурова немцы поймали и посадили в тюрьму; я их видел, будучи в тюрьме. Вскоре Гурова, Тихонова и Арзаняева из тюрьмы отправили в концлагерь, а меня, Гогенко, Попова перевели в штрафной лагерь Кляйнмюнхен вблизи Линца. Через 2 м-ца из лагеря мы все трое опять были арестованы и посажены в тюрьму. Просидев месяц без допроса, были переведены в штрафной лагерь. При подходе американских войск немцы нас и всех военнопленных из лагеря освободили.

Вопрос: Кто из всех вместе с вами арестованных в Линце есть сейчас в 9-м батальоне?

Ответ: В 9-м батальоне сейчас никого нет. Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне вслух прочитан.

Постаногов

Допросил: О/уп. мл. л-т Гусев

Д.3863. Л.3-4. Подлинник. Рукопись.

ПС: 12 ноября 1945 г. Н.Г. Постаногов прошел госпроверку и был передан в кадры угольной промышленности.


unnamed.jpg


Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 Червень 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…