oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Где ваш комсомольский билет? Судьба "Хиви".

Протокол допроса С.А. Ситникова, рядового 564-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии,
в отделе контрразведки "Смерш" 240-й стрелковой дивизии. 1 февраля 1945 г. Действующая армия.

Я, ст. о/уполномоченный отдела контрразведки "Смерш" 240-й СД ст. лейтенант Бондаренко, сего числа допросил задержанного:

Ситникова Степана Афанасьевича, 1923 года рождения; уроженец и житель Молотовской обл. Юго-Осокинского района с. Юго-Осокино, ул. Азина. Русский, гражданин СССР, из крестьян, рабочий, образование 7 кл., беспарт. (состоял чл. ВЛКСМ с 1938 г. по февраль м-ц 1943 года). В Красную Армию призван 25 августа 1942 года Кагановичским РВК г. Молотов, не женат.

Вопрос: Расскажите о прохождении вами службы в Красной Армии?



Фото Хиви2.jpg

Ответ: С августа м-ца 1942 года по ноябрь м-ц 1942 года учился в Молотовском пулеметно-минометном училище, но не окончил его, т.к. нас, уроженцев 1923 и 1924 гг., направили в действующую армию.

Примерно в конце ноября м-ца или же в начале декабря м-ца 1942 года прибыл на службу в 44-ю Гв. стр. дивизию в 133-й СП 1-ю роту ПТР. В этой дивизии состоял на службе по 18 декабря 1942 года, т.е. по день, когда меня в боях ранило под г. Богучар.

В госпитале находился на излечении по 28 января 1943 года. Госпиталь находился в д. Миловая Пеши Воронежской обл. После излечения был направлен на службу в 195-ю стр. дивизию 564-й стр. полк роту ПТР, где я находился на службе по день пленения, т.е. по 20 марта 1943 года.

Хиви3.jpg

Вопрос: При каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам?

Ответ: В ночь на 20 марта 1943 года я находился в боевом окружении в районе с. Веровкино Петровского района Харьковской обл. Всего нас было 6 чел. в одном окопе. Рано утром 20.3.43 года немецкая разведка в количестве до 50-60 чел. обошла нас и захватила нас в плен. Когда нас вели, я насчитал, что всех нас было одиннадцать чел., взятых в плен немецкой разведкой.

Вопрос: По каким вопросам допрашивали вас немцы и где?

Ответ: На допросе я не был. Из нашей группы, попавших в плен, на допросе был только один чел.

Хиви.jpg

Вопрос: Какие документы были изъяты немцами у вас при обыске?

Ответ: Никаких документов при обыске у меня не изъято, так как я их не имел; кроме красноармейской книжки, которую я выбросил, когда нас вели немцы, захватив в плен. Да, имел еще справку о ранении, которую также выбросил вместе с красноармейской книжкой.

Вопрос: Где ваш комсомольский билет?

Ответ: Когда наша дивизия в феврале м-це 1943 года в районе г. Балаклея попала в окружение, я свой комсомольский билет уничтожил, сохранив только его №, который сдал политруку роты после выхода из окружения. Но взамен его я больше билета не получил.

Хиви копают яму.jpg

Вопрос: Где вы взяли советские деньги?

Ответ: Советские деньги я получил, будучи на службе в 195-й СД. Это есть мое жалование за два месяца.

Вопрос: Как вы сумели сохранить деньги? У вас их могли отобрать при обыске, когда Вы попали в плен?

Ответ: Когда немцы вели нас в полицию, они нам сделали маленький отдых. За это время я сумел деньги спрятать в ботинок под стельку. В полиции делали обыск и деньги не обнаружили.

Фото Хиви.jpg

Вопрос: Сколько времени вы хранили деньги в ботинке?

Ответ: Деньги я хранил в ботинке один день. Когда обыск закончили, я их носил при себе.

Вопрос: Куда вы были направлены после обыска вас в полиции?

Ответ: После обыска мы все были оставлены в полиции. Здесь находились около 20 дней. За это время мы работали на разных оборонных работах: копали окопы, расчищали дорогу. Затем были направлены в Барвенковский лагерь военнопленных Харьковской обл.

Дойче Вермахт.jpg

Вопрос: Где вы еще находились в лагерях?

Ответ: С августа м-ца 1943 года по октябрь м-ц 1943 года находился в Днепропетровском лагере военнопленных.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы ушли из лагеря?

Ответ: В октябре м-це 1943 года нас, военнопленных, отобрали чел. 60 и увели, вернее, увезли на автомашине в д. Александровка Днепропетровской обл. Здесь нас всех направили на работы при воинской немецкой части. Я был ездовым. Номер часть, в которой я работал, имела 257.

hiwi1.jpg

Вопрос: Сколько вам платили в месяц, какую имели форму одежды, оружие?

Ответ: Первые три-четыре м-ца нам не платили, а затем нам платили в месяц 250, а позже иногда некоторым же по 300 рублей украинскими деньгами. Форма одежды была военнослужащего немецкой армии с белой повязкой на левой руке с надписью "Хиви"; оружия не имели никакого.

Вопрос: Когда вы принимали присягу на верность службе в немецкой армии?

Ответ: Присяги на верность службе в немецкой армии я никогда не принимал.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы ушли из немецкой армии?

Ответ: Мысль сбежать из немецкого плена у меня была очень давно, но условий для этого не было. А прибыв на территорию Чехословакии, здесь это сделать было легче, так как здесь немцы мужчин угонять не могли. 20 декабря 1944 года в с. Вербовцы (Чехословакия) я сбежал от немцев и скрывался у местных жителей. Где и скрывался до прихода частей Красной Армии. Протокол прочитан, все записано верно с моих слов.

Ситников

Допросил: Ст. о/уполном. ОКР "Смерш" 240 СД

ст. л-нт Бондаренко

Д.4178. Л.6-7об. Подлинник. Рукопись.

Scan0011.jpg
Scan0010.jpg
kennbuch k listu2.jpg
Hiwi_Stepan_Orel.jpg
Hiwi_Boris_Seliverstov.jpg
Dobr_tankist.jpg
202007_1.jpg


S009958full.jpg


Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments