oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Тракторист-морпех в плену.

      Вот тракторист - был трактористом до войны...потом побыл лейтенантом РККА, плен, после войны опять трактористом. А тракторист тогда - почетная профессия. Вот, не понимаю...почему не в танкисты направили а в морпехи - там просто "пехи". Точнее, почему сразу не в танкисты учиться, не в самоходчики?

Из протокола допроса И.В. Бояршинова, лейтенанта 154-й отдельной морской стрелковой бригады, в Оханском РО НКГБ Молотовской области

12 января 1946 г. г. Оханск Молотовской области.

Начат в 9 час. 45 мин.

Окончен в 15 час. 30 мин.

.....Предупрежден об ответственности за ложные показания по ст. 95 УК.

Бояршинов

Вопрос: Подробней изложите, при каких обстоятельствах Вы попали в плен. Где находились и чем занимались в этот период?



cbc77a37ee92.jpg

        Ответ: После окончания Ташкентского пехотного училища мне было присвоено военное звание лейтенант. В числе других, окончивших училище, я был в конце мая 1942 года направлен в расположение штаба Южного фронта, где некоторое время находился в резерве.
         А потом 29 июня 1942 года был направлен командиром стрелкового взвода в отдельную морскую пехотную стрелковую бригаду № 154. И в составе указанной бригады в первых числах августа месяца вступил в бой с немцами в районе Сталинграда. После упорных боев по приказу командования наша бригада стала постепенно отходить.
         29 августа 1942 года наш 3-й батальон, в составе которого я служил во 2-й роте 3-м взводе, оказался в окружении. Но мы заняли круговую оборону и продолжали сражаться примерно в 30 километрах от Сталинграда. Так мы оборонялись до 1 сентября 1942 года.
         В момент, когда я полз к противотанковому орудию для отражения танковой атаки, в это время меня тяжело контузило. Что дальше было, я не знаю. Но уже в лагере военнопленных в станице Морозовской я, хотя сам и не разговаривал, так как после контузии у меня не было речи, но от попавших вместе со мной в плен моих товарищей я узнал, что я нахожусь в плену у немцев.
         Здесь же в лагере военнопленных находились из нашей морской бригады один лейтенант, уроженец гор. Новосибирска, фамилии не знаю, и из моего взвода боец, которого также фамилии не помню, сам он из Краснодарского края, который мне говорил, что из нашего подразделения много попало в плен.

36fdbabcabe1.jpg

       В октябре месяце 1942 года числа 25го военнопленные, в числе которых и я, были направлены в лагерь, номера не помню, находившийся в городе Замостье Львовской области. В этот лагерь вместе со мной из лагеря станицы Морозовской попали Василий, отчество не помню, у которого не было на одной руке пальцев, и Шубин Петр, отчество не помню, он из гор. Караганды.
       Находился я в этом лагере около месяца. На работу не гоняли. Этот лагерь был в виде пересыльного. В этот момент я уже разговаривал. Пробыл около месяца в городе Замостье, после чего был перевезен в числе остальных военнопленных в Восточную Пруссию в лагерь под № 2h.
      Лагерь находился около леса, и близко населенных пунктов никаких не знаю. Пробыл здесь тоже не больше месяца и потом перевезли в город Аугсбург, в лагерь под названием "Восточный Аугсбург". Здесь уже были военнопленные разбиты на команды, заставляли работать.
      Я был в команде № 173 или 175, точно не помню. Я все время работал на прокладке и ремонте водопровода. Я упустил, что находясь в лагере в городе Замостье, не помню какого числа, но в ноябре месяце в момент, когда военнопленных погнали в баню, то я водосточной трубой вылез из зоны, просидел до вечера, а потом ушел.
      Четыре дня я шел пешком по направлению гор. Львова, но на пятый день был задержан полицаем в лесу. Этот полицай меня доставил в полицию какого-то большого села, где допрашивал меня один полицейский, который спрашивал меня, кто я такой и откуда, партизан ли я или нет.
      Так как я ничего не отвечал, то он избил меня рукояткой пистолета и отправил в управление гестапо города Замостье, где меня допрашивал офицер по вопросам: "Кто я такой, откуда сбежал?" Но я и ему ничего не сказал, за что отсидел при гестапо 25 суток и получил 25 ударов резиной. В гестапо я сидел все время в одиночной камере, после чего был отправлен снова в тот же самый лагерь, откуда я сбежал.

c503b7077e3e.jpg

        В лагере "Восточный Аугсбург" я находился месяцев шесть или семь, после чего был отправлен в числе всей команды в лагерь "Хауштетки", недалеко от Аугсбурга, где перевозили картофель с поля и закапывали его для хранения.
       В этом лагере я пробыл до 22 февраля 1944 г., до бомбежки города Аугсбург. После этого был направлен в лагерь "Мюллер", где работал также на земляных работах, копал ямы для постройки в них бараков. В этом лагере находился до 24 апреля 1945 года, то есть до моего освобождения союзными американскими войсками.

       Вопрос: Вы указывали, что два раза совершили побег и два раза допрашивались в гестапо. Когда и в связи с чем Вы находились в гестапо?

      Ответ: Да, я упустил, что находясь в лагере "Восточный Аугсбург", в феврале месяце 1943 года в момент, когда копали ямы, я ушел из ямы, потом пробрался кустарником и совершил побег. Сбежал из лагеря, прошел от лагеря километров 100 или 120.
        В селе Мотинген был задержан полицией и передан в гестапо. В селе Мотинген меня допрашивал офицер гестапо, почему я бежал и не партизан ли я. Но не дождавшись от меня показаний, и я ни в чем не расписывался. После чего меня возвратили обратно в тот же лагерь, откуда я сбежал.

333e52f2ef16.jpg

      Вопрос: Продолжайте излагать подробно о Вашей деятельности и месте пребывания после освобождения Вас американскими войсками?

      Ответ: После освобождения нас союзными американскими войсками все военнопленные, в том числе и я, ходили свободно. Назначили из числа военнопленных коменданта, одного старшего лейтенанта, фамилии не помню.
      Вскоре приехал из военной миссии от Красной Армии капитан Щербаков. Он и организовал лагеря, создавал взводы, роты из числа военнопленных. Капитан Щербаков старшим комендантом назначил Леонида Крюкова, в звании старшего лейтенанта. Я был назначен комендантом (ст. лейтенантом, фамилии которого не помню), командиром взвода и занимался уже с бывшими военнопленными своего взвода.
      Из Бадвересхофена всех военнопленных перевезли в местечко Минделегейм, где пробыли три - четыре дня, а потом, собрав еще советских граждан из других лагерей, в составе автоколонны перевезли всех в г. Мюнхен, где пробыли дня три, не больше.
      А потом по железной дороге переехали в город Хемниц, занятый советскими оккупационными войсками. В городе Хемиц произведена была регистрация, сделана была санобработка, а потом здоровая молодежь пошла пешком, а инвалиды и слабые отправлены по железной дороге.
      Я ехал в вагоне до города Бреслау, оттуда до города Оппельн, где всех выгрузили в лагерь. Но я в лагерь не пошел, а явился к коменданту и получил пропуск на город Рава-Русская. Уехал по пропуску из города Опеля. Пропуск я получил у коменданта города Ченстохова на 25 человек, с которыми и уехал до города Рава-Русская.

5676a8d44a2e.jpg

      Прибыл в город Рава-Русская, где прошли регистрацию. После чего я в числе семи других быв. военнопленных был направлен в Добросинский сборный пересыльный пункт для работы в качестве писаря, где и проработал с июля по 22 ноября 1945 года, после чего был отпущен домой.

Вопрос: Какие еще вопросы задавал вам офицер гестапо при допросах и что они вам предлагали?

Ответ: Вопросы были и другие при допросах в гестапо. Например, почему я убежал, откуда, с кем и т.д. Но на все вопросы я отвечал молчанием, и они, не добившись ничего, водворяли меня обратно в лагерь.

Вопрос: Знали ли немцы, что Вы быв. офицер Красной Армии?

Ответ: О том, что я офицер Красной Армии, никто, не только немцы, но и свои военнопленные не знали. Знал только один человек - быв. боец моего взвода Сахно, имя и отчество не помню, из Краснодарского края, но он никому об этом не сказал.

Вопрос: Какие взаимоотношения были с командным составом американских войск, с кем и где из них вам приходилось встречаться и беседовать, по каким вопросам?

Ответ: Кроме того, что только видел командный состав американских войск, никаких взаимоотношений у меня ни с кем не было и беседовать не приходилось, так как языка я ихнего не знаю. Вызывать из американцев никто меня не вызывал и под арестом у них я не находился.

Вопрос: Еще что желаете добавить к своим показаниям?

Ответ: Больше добавлений не имею. Протокол читал, с моих слов записано верно. В чем и расписываюсь.

Бояршинов

Допросил: Нач. Оханского РО НКГБ Сердюк

Д.1340. Л.3об-5об. Подлинник. Рукопись.

ПС: Бояршинов Иван Васильевич, 1921 г.р., уроженец д. Липовка Оханского р-на Молотовской обл., русский, образование неполное среднее, б/п. До призыва в РККА и на момент допроса - тракторист колхоза в д. Липовка Оханского р-на.


ad1f1e80f33e.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments