oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Пастор, Полковник, Падла. Жечь всех, на том свете разберут кто свои. : -)

      Джон Чивингтон родился в городе Ливан, штат Огайо. С рождения был дальтоником. 8 мая 1860 года вместе со своей семьёй переехал в Денвер. В 1853 году был направлен методистской церковью к индейскому племени вайандотов в Канзас.
      С началом Гражданской войны пошёл добровольцем в армию северян. В звании майора был зачислен в 1-й полк Колорадских волонтёров. Участвовал в битвах с конфедератами. В апреле 1862 года был назначен командующим 1-м полком Колорадских волонтёров в чине полковника.
       29 ноября 1864 года солдаты под командованием Чивингтона, оснащенные несколькими артиллерийскими орудиями, атаковали лагерь мирных шайеннов и арапахо. В селении, которое располагалось вблизи реки Сэнд-Крик, находилось около 600 человек.
       Нападение оказалось полной неожиданностью для индейцев. Солдаты действовали очень жестоко, убивая женщин и детей, уродуя трупы до неузнаваемости и снимая скальпы. Пленных солдаты Чивингтона не брали, раненых добивали.
        Большинство убитых составляли женщины и дети. Белые солдаты использовали в качестве трофеев фрагменты расчленённых тел, включая половые органы жертв и человеческие эмбрионы. Позднее свою добычу Чивингтон и его солдаты показывали жителям города Денвера. Свои действия Чивингтон объяснял местью за убитых шайеннами и арапахо американцев.



Judah M Henry.jpg

        28 ноября после многомесячных бесплодных поисков враждебных индейцев в прериях (!) (бесплодно искал кого убить как врага) полковник Чивингтон во главе 700 бойцов 1-го и 3-го кавалерийских полков штата Колорадо и полка конных волонтёров выдвинулся к лагерю мирных индейцев.
        В ночь на 29 ноября солдаты и волонтёры устроили попойку, заранее празднуя свою победу. Утром 29 ноября 1864 года Чивингтон приказал своим войскам атаковать лагерь. Капитан Силас Соул и лейтенант Джозеф Крамер 1-го кавалерийского полка Колорадо (нашлись трезвые офицеры, после попойки, хоть что-то) отказались выполнить приказ и приказали своим людям не открывать огонь.
       Однако остальные подразделения немедленно атаковали лагерь, невзирая ни на американский флаг, ни на белый флаг, который был поднят над лагерем сразу после того, как солдаты открыли огонь. Нападение оказалось полной неожиданностью для индейцев, некоторые успели вскочить на коней, но большинство бросилось бежать вверх по ручью.

ibny10d2irlar7-4111fb7.jpg

         Одним из первых был убит вождь шайеннов Белая Антилопа, семидесятипятилетний старик, заключивший мир с американцами. Вождь арапахо Левая Рука стоял под ружейным и артиллерийским огнём, демонстративно сложив руки на груди, полагая, что белые люди атакуют по ошибке.
        Он был смертельно ранен, но его вынесли с поля боя и он умер через несколько дней. Конные волонтёры преследовали убегающих вверх по ручью людей, чтобы отрезать им путь к отступлению, а спешившиеся солдаты не спеша продвигались за ними и "зачищали" лагерь индейцев. (Помню в Чечне у нас....что-то было подобное).
        С южного склона каньона по убегающим людям била артиллерия. Некоторые индейцы пытались зарыться в речной песок. Немногочисленные воины шайеннов и арапахо прикрывали отход женщин и детей, которые стремились укрыться в ближайших холмах. Воины отбивались в течение четырёх часов, большинство из них погибли, оставшиеся в живых отступили вверх по ручью, среди них был и Чёрный Котёл.

15055646_668449726646858_2871480873384690990_n.jpg

         Солдаты Чивингтона действовали очень жестоко. Они скальпировали убитых мужчин и отрезали у женщин груди, уродуя трупы до неузнаваемости. Женщины и дети, не оказывавшие никакого сопротивления, были убиты, раненых добивали.
         "Я видел тела индейцев, расчленённые на множество кусков; изувеченные так, что это невозможно представить; женщины, разрезанные на мелкие куски... ножами; скальпированные, с раскроенными черепами; двухмесячные дети... там лежали люди всех возрастов, от грудных младенцев до воинов ... И кто их изувечил? Армия США... - Джон С. Смит, Показания комиссии Конгресса, 1865"
       "Пальцы и уши отрезали от тел вместе с украшениями. Тело вождя Белая Антилопа, которое лежало отдельно на дне каньона, удостоилось особого внимания. Помимо скальпирования солдаты отрезали ему нос, уши и мошонку, чтобы сделать из неё кисет...
- Стэн Хойг (Stan Hoig).
          Даже уходя, солдаты продолжали добивать найденных в лагере раненых, разграбили индейские типи и увели лошадей. После бойни солдаты Чивингтона захватили в качестве трофеев фрагменты расчленённых тел, включая половые органы жертв и человеческие эмбрионы. Свою добычу они демонстрировали жителям Денвера, "украшая" мужскими и женскими гениталиями не только сёдла, но и шляпы.



        Резня на Сэнд-Крик нарушила традиционный общинный строй у шайеннов. Были убиты вожди, выступавшие за мир с белыми людьми. Возросло влияние Воинов-Псов, которые всегда выступали против заключения каких-либо договоров с чужаками и поселения в резервацию. Шайенны стремились отомстить за убитых близких людей.
       После ничем не спровоцированной бойни именно тех индейцев, которые стремились к миру, южные и северные шайенны, северные арапахо и лакота объединились в войне против американцев, которая продолжалась более двух десятилетий.
        Зимой 1865 года боевые действия объединённых племён сиу, шайеннов и арапахо привели к значительным разрушениям, грабежам и гибели многих белых поселенцев, включая женщин и детей. Окончательную точку в этой серии конфликтов поставила только бойня на ручье Вундед-Ни в 1890 году.
       Правительство США создало комиссию для расследования действий полковника Чивингтона. Американские власти признали свою вину за события у Сэнд-Крик и согласились выплатить компенсацию выжившим шайеннам и арапахо. Губернатор Колорадо был отправлен в отставку, но единственным наказанием полковника Чивингтона было крушение его политических амбиций.

14639892_664520663706431_8315216801857060191_n.jpg

         Полковник Чивингтон был вынужден уволиться из армии. Прожив некоторое время в Калифорнии и Огайо, он вернулся в Денвер, где работал помощником шерифа. И был "крутым" шерифом. Чивингтон скончался 4 октября 1894 года от рака.
        Первоначальные отчёты сообщали о 10 убитых и 38 раненых американских солдатах в этой бойне. Но в итоге насчитали 4 убитых и 21 раненого в 1-м кавалерийском полку и 20 убитых и 31 раненого в 3-ем полку, в сумме 24 убитых и 52 раненых. С учётом внезапности нападения и многократного перевеса в силах потери американской армии представляются чрезмерными. Ди Браун писал, что такие потери были следствием дружественного огня пьяных солдат Чивингтона.

171021 Henry Shaw Briggs.jpg


Этот полковник - Пастор.

Chiving1.jpg


Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments