oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Адвокат химкинской художницы, ранившей насильника, объяснил закрытие дела.

Уголовное дело в отношении художницы из Подмосковья Дарьи Агений, пырнувшей насильника перочинным ножом, прекращено. Девушка обвинялась в превышении пределов необходимой обороны. Следователям понадобилось два года, чтобы понять: состава преступления нет.


Напомним, неприятный инцидент с жительницей Химок, 18-летней Дарьей Агений, произошел летом 2018 года. Девушка приехала в Туапсе с группой детей в качестве сопровождающей. В южном городе она планировала остаться на пять дней. Но в хостеле, где она сняла место, не было нормальной питьевой воды. Дарье пришлось идти в магазин. Когда художница возвращалась с покупками, за ней увязался неизвестный.

Им оказался местный 38-летний житель по имени Игорь. Мужчина был изрядно пьян, начал приставать к девушке с вопросами, а затем прижал к забору и попытался изнасиловать. На крики Дарьи никто из жильцов окрестных домов не вышел, и ей пришлось отбиваться от насильника ножом для заточки карандашей.

Преступник ретировался, а Агений поменяла билеты и на следующий же день вернулась в столичный регион. Спустя несколько дней в детский центр, где она работала, нагрянули оперативники из Туапсе. Девушке предъявили серьезное обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 часть 4 УК РФ).



Оказалось, что она ранила злоумышленника в живот и слегка задела кишечник. Как пояснил адвокат художницы Евгений Саломатов, в больнице мужчина пролежал всего неделю, однако по совету местных полицейских написал заявление. В результате из жертвы Агений превратилась в подозреваемую в преступлении, за которое ей грозило до 10 лет тюрьмы. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на «превышение пределов необходимой обороны» — до года лишения свободы.

— Во время очных ставок насильник заявлял, что не хочет привлекать Дарью к ответственности, — рассказал Саломатов. — Однако, чтобы прекратить дело, следователям понадобилось целых два года. Заявления Дарьи об изнасиловании результата не дали — дело по ним так и не было возбуждено. Мы получили несколько отказов.

Дело против Дарьи прекращено туапсинскими следственными органами за отсутствием состава преступления. Это основание дает девушке право на реабилитацию. Кроме того, теперь она может подать в суд как на своего обидчика за оговор, так и получить компенсацию за незаконное уголовное преследование.



https://www.mk.ru/incident/2020/02/13/advokat-khimkinskoy-khudozhnicy-ranivshey-nasilnika-obyasnil-zakrytie-dela.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments