oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Не послушали Гудериана...впрочем это только бы продлило агонию.:)

   "Мои размышления и воспоминания были прерваны совместным появлением Гитлера, Бормана и Кальтенбруннера. Коротко обменявшись приветствиями, мы все направились в совещательную комнату, небольшое, довольно пустое помещение с серыми крашеными стенами, со скамьей у одной из них, большим столом для карт и единственным стулом. Присутствующих было немного, и Гитлер сразу попросил Гудериана доложить обстановку на востоке. Начальник Генерального штаба решил воспользоваться редкой возможностью и еще раз попытаться убедить фюрера в целесообразности осуществления плана, позволяющего сдержать продвижение русских. Говоря твердо и решительно, он начал с главной темы - нависшей над Берлином угрозы.    Он особо подчеркивал, что от судьбы Берлина зависит, выстоит ли Германия или потерпит поражение, настаивал на необходимости отвести угрозу, выиграть время и дать возможность миллионам немцев с восточных территорий спастись от наступающей Красной армии, не щадящей гражданское население.
  После короткой паузы Гитлер холодным, безучастным тоном спросил о силе русских передовых частей, продвигающихся к Берлину. Как доложил генерал Гелен, по личному составу русские превосходили немецкие войска в пять раз; в танках, артиллерии и в обеспечении боеприпасами это соотношение было еще более неблагоприятным для германской стороны. Докладывая, Гелен начал раскладывать карты, но Гитлер остановил его нетерпеливым движением руки.
   В этот момент Гудериан выступил со своим предложением, касающимся флангового удара из Померании, который являлся составной частью общего плана предотвращения катастрофы. Для этого, по мнению Гудериана, следовало осуществить следующие меры: вывести из Курляндии в Германию две попавшие в окружение армии, собрать в кулак все имеющиеся в Третьем рейхе и в Италии воинские резервы и срочно перебросить их в Померанию, направить туда же 6-ю танковую армию СС под командованием Йозефа Дитриха (наиболее боеспособное танковое соединение Германии), хотя это и ослабляет немецкие позиции на западе. С этими 30–40 дивизиями и полутора тысячами танков Гудериан намеревался нанести удар из Померании в южном направлении и из района Глогау в северо-восточном направлении, надеясь таким путем отвести непосредственную угрозу Берлину и создать мощный оборонительный рубеж на линии укреплений вдоль старой немецко-польской границы, составлявших основу так называемого Тирштигельского вала. Нужно, мол, все поставить на эту последнюю и единственную карту. Гудериан уже говорил со страстной убежденностью, не обращая внимания на неодобрительные жесты фюрера, выражавшие его несогласие с доводами начальника Генерального штаба сухопутных войск. Свои аргументы Гудериан подкреплял диаграммами, схемами, выкладками, числами, подготовленными сотрудниками управления Гелена на основании данных, полученных в результате обработки агентурных донесений, опроса военнопленных и перебежчиков, а также средствами воздушной разведки.
   Сжав ладони и тупо уставившись на разложенные перед ним карты, схемы и диаграммы, Гитлер продолжал хранить молчание. Гудериан просто уже выбился из сил; он глядел на фюрера, ожидая хоть какой-нибудь реакции, но напрасно. Молчание затягивалось и становилось мучительным, тишину нарушали лишь глухие взрывы авиационных бомб. Затаив дыхание, я ожидал решения судьбы населения восточных германских территорий. Гитлер медленно поднялся, сделал, прихрамывая, несколько шагов, уставившись невидящим взглядом в пространство. Затем он внезапно остановился и холодно распрощался с нами, так и не высказав своего отношения к только что услышанным предложениям Гудериана. С Гитлером остался Борман. Жребий был брошен."  - из воспоминаний помошника главы Генерального штаба Германии гауптмана Г. Больдта.

Tags: Берлин 1945, вторая мировая, противник
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…