oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Боевой замполит.

     "...солдат первого батальона, которые попали к немцам, мы не нашли ни живыми, ни мертвыми. Это было в конце апреля - начале мая 1945 года".

      "Великая Отечественная война застала меня на посту редактора оштинской районной газеты "Голос колхозов". В октябре 1941 года, когда немцы подошли к оштинскому рубежу, я, работая по-прежнему редактором газеты, был зачислен в истребительный батальон.
         Работы было невпроворот. Занимались эвакуацией колхозов, учреждений, организаций, вывозили в глубокий тыл хлеб, угоняли скот. До октября 1942 года мне довелось защищать родную Ошту от врага.
        Наш гарнизон стоял в обороне в Курвашах. Мы ходили в разведку до деревни Ивки и под Левино в лес, имели потери. Погибли Громцев, Беззаботин, Лукинский, председатель сельсовета Андреев. Шмятаков в одной из разведок потерял ногу, но боевое задание успешно выполнил, за что был награжден орденом Красной Звезды.
         27 октября 1942 года я был призван в ряды Красной Армии, окончил курсы политсостава, получил звание старшего лейтенанта и был назначен заместителем командира пулеметной роты по политчасти в одну из воинских частей на Калужском направлении.



49120532302_073cbff2aa_o.jpg

        В июне 1943 года был откомандирован в резерв Западного фронта. С 1 ноября 1943 года был направлен в действующую армию 3-го Белорусского фронта. С этого дня и началась "веселая" жизнь: бессонные ночи, тревожные дни. И так до самого конца войны.
        Я прибыл в часть, когда шли бои за форсирование Днепра в районе Орша. Наш 494-й полк занял оборону после форсирования Днепра на плацдарме 3 километра. Немцы стояли на более выгодном рубеже. Перед нами была открытая местность.
        Очень трудно было нам и нашим солдатам, но, неся потери, мы продержались на занятом участке до весны. Были удачи, были и неудачи. Однажды в разведке боем наш первый батальон ходил за "языком". На самом узком участке обороны мы потеряли 30 человек, но "языка" так и не смогли взять. Я и мой товарищ чудом остались живы.
        В это время на нашем участке фронта шла интенсивная подготовка к весеннему наступлению 1944 года. И вот это наступление началось артподготовкой со всех видов оружия от нас справа, со стороны Витебска и так по всему фронту перекатом. В течение нескольких часов не смолкал гул артиллерийских залпов. Так началась операция "Багратион".
         Продвигаясь вперед на марше, мы получили приказ развернуться и преградить путь отступающим немецким частям вдоль автострады Москва - Минск. Наш полк вступил в бой с немцами. Перед нами была деревня Белавичи, за ней на опушке леса мы заняли боевые порядки.

48858975467_4e6674f687_o.jpg

        Бой шел целый день. Потери с обеих сторон были немалые. Командир полка Г.С. Золотухин приказал мне пойти в один из наших батальонов. С ним была порвана связь. Надо было передать приказ держаться до подхода подкрепления. Я пошел по нитке связи и передал приказ.
       Так мы держались до вечера. Единственная рация, которая могла передавать с переднего края сведения в штаб полка, была разбита, радист ранен. Немцы начали поджигать деревню. В это время с нашей стороны было много раненых, которых не успевали эвакуировать.
        Нас оставалось от батальона несколько человек, да еще поблизости стояла минометная батарея. Мы видели, как большая часть домов в деревне уже полыхала пожарами. Обстрел шел в глубину нашей обороны. Оставались не тронутыми пожаром всего несколько домов, и мы решили объединить свои силы с батареей, отстоять эти дома.
         И было нас 14 человек. Мы договорились: не сдаваться до последнего. Но немцы отошли, как потом мы узнали и на Минск их не пропустили. За этот бой горстка нас, оставшихся в живых, была награждена орденами. Я получил орден Отечественной войны II степени.

db13d9aaa3cb67a54af6ad4ab6c964f4.jpg

        После пополнения полка и небольшой передышки мы пошли в направлении Минска. Он уже был освобожден от врага. Дальше наш путь лежал на город Гродно. После ожесточенных ночных боев мы вошли в город.
        На одной из главных улиц мне было поручено водрузить красный флаг на здании с балконом, что я и сделал с величайшим удовольствием. Ликованию солдат и вышедших на улицу жителей города не было конца. Этот торжественный момент был запечатлен на фотографии, которую я хранил все эти годы. Затем были бои в Польше. Форсировав Неман, мы наступали в направлении Восточной Пруссии.
        С чувством глубочайшего уважения и преклонения вспоминаю о политработниках. Они были постоянно среди солдат, вели с ними работу, вдохновляли на ратный подвиг и словом, и делом. Шли впереди, когда было очень трудно.
        В одном из боев наступающая рота второго батальона была атакована немцами на противоположном берегу речки. Солдаты стали отходить. В это время я и парторг батальона Иосиф Иванович Дьяков находились поблизости. Мы, не сговариваясь, побежали вперед оба, но он остановил меня и сказал: "Останься на всякий случай".
        Быстрый бросок вперед, и он - среди солдат на переднем фланге. Он повел роту вперед. Рубеж был восстановлен. Дьяков был тяжело ранен и контужен в этом бою, не мог говорить, ничего не слышал, но благодаря его мужеству позиция была отбита у противника. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Оформить материал было поручено мне и, конечно, приятно было выполнить это поручение.

german-messenger-machine-gunned-second-world-war.jpeg

        В боях за Польшу я потерял комсорга полка Сашу Замурцева. В ночной операции Саша был убит. Мы похоронили любимого комсорга с большими почестями. На траурном митинге, выступая с речью, я не мог сдержать слез.
        В боях за освобождение Польши я был награжден орденом Красной Звезды. Затем были бои в Восточной Пруссии, потом нашу часть перебросили через Польшу на границу Чехословакии - немецкий город Яуэр.
        В это время по автостраде Бреслау-Берлин наши войска, техника шли на Берлин. В Бреслау был окружен большой гарнизон немцев, откуда они всеми силами стремились вырваться. Это было недалеко от нашего участка обороны.
        Случилось так, что в расположении нашего полка оборону между батальонами держали штрафники. И вот ночью немцы, воспользовавшись особым участком, пустили самоходки и выбили нас с рубежа обороны. Наш первый батальон не успел переправиться на противоположный берег довольно глубокой речки и попал в плен.
        Завязался сильный бой на окраине села. Командование полка приняло решение отойти назад на километр, на более выгодные позиции. Мне и парторгу полка было приказано вместе с охраной штаба полка и автоматчиками залечь и принять бой, что и было сделано.
       Штаб полка был расположен в километре от нас у соседнего села. Мы же держались до подкрепления с утра до вечера, уничтожали немцев, пока были патроны. Соседний батальон занял оборону на правом фланге от нас и, естественно, не смог помочь нам. (За эти бои я награжден орденом Отечественной войны I степени).
        Вечером подошел резервный полк, наутро немцы были выбиты с плацдарма, но к радости нашей победы присоединилась и глубокая печаль: солдат первого батальона, которые попали к немцам, мы не нашли ни живыми, ни мертвыми. Это было в конце апреля - начале мая 1945 года.
        Там мы встретили 1 Мая. А 8 мая узнали о готовящейся капитуляции Германии. 9, 10, 11 мая мы шли в Чехословакию. Дошли до города Яблонец. Здесь отпраздновали вместе с жителями города нашу славную Победу, и вскоре нас с ликованием встречали жители города Львова, а оттуда - домой, в родные места!" - из воспоминаний ветерана 174-й стрелковой дивизии Николая Лазарькова.

      Справка: По состоянию на 1 июля 1944 года 174-я дивизия входила в состав 113-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта и наступала на Минск со стороны г. Борисов.
       3 июля Минск был полностью освобожден, и взявшая его 3-я армия продолжила движение на запад. Но восточнее Минска в районе Рудни была окружена 100-тысячная группировка немцев, которая реально угрожала при прорыве из котла снова войти в город. Кроме того, по численности эта группировка многократно превосходила защитников Минска.
        174 сд (3-го формирования) держала оборону по правому берегу реки Свислочь. Задачей 113-го корпуса и подошедшими 4 июля частями 2-го Белорусского фронта было отсечение рвущихся из котла немцев и их уничтожение, а также рассечение основной группировки и уничтожение ее по частям.
        В течение 5 июля был нанесён мощный удар по группировке противника в направлении Большое Стиклево – Ельница силами 174-й дивизии, 26-й гвардейской и 213-й танковыми бригадами. Группировка раскололась на несколько частей, которые были по отдельности уничтожены и выдавлены в лесные массивы, в районе современных н.п. Сосны - Стайки. Таким образом, угроза вторжения противника в Минск со стороны уже нашего тыла была ликвидирована.


65580126_424527518145408_7393452124622815232_o.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment