Top.Mail.Ru
? ?

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чернокожий немец из вермахта, погибший на Восточном фронте.
фуражка
oper_1974
Из статьи А.Захарова.

       В 1934 году на кладбище Берлина хоронили ветерана германской армии. Собралось большое число полковников и генералов. В гробу в парадной форме лежал иссиня-чёрный негр.
     Рядом, склонив голову, стоял темнокожий сын усопшего. Чуть поодаль толпились члены профашистского союза "Стальной шлем". После традиционных речей и прощального залпа почётного караула, тело было предано земле. На могильный холм легли венки в форме свастики.



Густав Сабек-эль-Чер.

265-kenig-14

      Так закончил свою жизнь милитер-музикдиригент Густав Сабек-эль-Чер - настоящий прусский служака, бессменный начальник и главный дирижёр военного оркестра гренадёрского полка Кронпринц, дислоцировавшегося в Кёнигсберге.
      Отец Густава - нубиец из Судана - попал в Германию в 1840 году. Несколькими годами раньше в вынужденную поездку в Египет отправился сын короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV - принц Альбрехт. В путешествие королевского отпрыска отправили из-за убийства. Обходя дворец, ревнивый Альбрехт застал свою законную супругу за прелюбодеянием с солдатом-гвардейцем, стоявшем на посту у опочивальни принцессы.
      Вспыльчивый принц настолько был возмущён вопиющим нарушением дисциплины, субординации и устава караульной службы, что пристрелил красавца-военного на месте. После этого отец отправил Альбрехта от греха подальше - в Африку. Чтобы сынок развеялся, утешился и переждал, пока уляжется скандал.
      На берегах Нила Альбрехт неплохо провёл время в компании другой коронованной особы - вице-короля Египта Махмеда Али. Когда пришла пора прощаться, египетский монарх подарил прусскому другу семилетнего мальчика-раба. С ним Альбрехт и вернулся в родную Пруссию. Здесь маленький нубиец получил имя Август Сабек-эль-Чер и стал любимым камердинером принца.

Август Сабек-эль-Чер и его дети.

265-kenig-13265-kenig-03

     В 1842 году Альбрехт с небольшим отрядом прусских солдат отправился в Россию - по приглашению своей родной тётушки Александры Фёдоровны, жены русского императора Николая I. Из Санкт-Петербурга Альбрехт вместе со своими солдатами и верным камердинером-нубийцем выехал на Кавказ, где в то время шла война с горцами.
     Вместе с русскими войсками отряд прусского принца принял участие в боевых действиях и проявил мужество и отвагу. Когда командир экспедиционного корпуса был убит, Альбрехт принял командование и довёл операцию до конца. За это он получил георгиевский крест из рук императора Николая I.
     Юный Август Сабек-Эль-Чер, не покидавший Альбрехта ни на минуту, тоже был удостоен монаршей милости. Императрица Александра Фёдоровна пожаловала нубийцу именные золотые часы.
     После возвращения в Германию, Август женился на немке Анне Юнг и у него родился сын Густав. Мальчишка был копия отца - африканские гены взяли своё. Получив отличное образование при дворе, Густав поступил в военно-музыкальное училище и в 1895 году с отличием его окончил. Назначение молодой человек получил престижное - в Кёнигсберг.

laaaa

       Оркестр полка Кронпринц имел отличную репутацию и был известен в Кёнигсберге. А в 1900 году Густаву доверили управление всем оркестром. Когда дирижировал Густав Сабек-эль-Чер, народ буквально валом валил на улицы. Особым вниманием экзотический прусак пользовался у немецких женщин. Немудрено, что горячий африканец имел массу поклонниц.
       В том же 1900 году Густав познакомился с белокурой девушкой - Гертрудой Перлинг и предложил ей руку и сердце. Родители барышни были люди без предрассудков и не стали возражать против такого зятя. Молодые обвенчались в церкви Королевского замка.
      Свадьба стала столь известной, что запечатлеть супружескую пару пожелал модный берлинский художник Эмиль Дёрстлинг. Его полотно, на котором изображена счастливая прусская пара, до сих пор висит в историческом музее Берлина.

Та самая картина.

265-kenig-06

       У Густава и Гертруды родился сын - мулат Хорст. После смерти отца он чудом не подвергся расовым преследованиям в нацистской Германии. Уже в 1937 году специальная правительственная комиссия третьего рейха рассмотрела вопрос о детях, которые родились в Рурской области. По окончании первой мировой войны этот район оккупировала Франция.
     Придя к власти, Гитлер вернул Рур Германии. Но в составе французских войск были темнокожие солдаты. В итоге немки Рурской области произвели на свет 387 мулатов и мулаток. Этих детей подвергли принудительной стерилизации - чтобы не производили на свет себе подобных.
     С другой стороны, министр пропаганды Геббельс активно использовал "африканцев с немецкими паспортами" в своих пропагандистских фильмах. Особенно после того, как на чёрный континент отправился танковый корпус генерала Роммеля. Но основную массу чернокожих немцев ожидала печальная участь. Нацисты считали их неполноценными людьми.

265-kenig-12

      Возможно, Хорсту Сабек-эль-Черу просто повезло или ему помогли влиятельные друзья отца. Как бы там ни было, но в 1940 году чернокожий немец был призван в армию. Санитаром. А в 1941 году его полк перешёл границу Советского Союза.
     Первые месяцы войны Хорст присылал матери письма, полные оптимизма. Ещё бы - немцы громили одну русскую армию за другой. Советские солдаты держались стойко, но их потери многократно превосходили немецкие.
     Даже поражение под Москвой не изменило настроений Хорста. Вермахт продолжал превосходить врага в умении воевать. Тёмнокожего солдата мучили лишь суровые морозы.
Но постепенно война менялась. В 1942 году полк Хорста перебросили на юг. Вермахт стремительно наступал на Сталинград и Кавказ. Осенью Хорст увидел совершенно другую войну. В районе Моздока немцы атаковали позиции русских но потерпели поражение. Десять с половиной часов шёл жестокий бой. Хорст выносил в тыл одного раненого за другим, а конца этому аду не было видно.

5022603
_llvqJGl-f4

       Это был тревожный звонок. Вермахт ещё продолжал наступать, но делать это было всё труднее и труднее. А вскоре грянула Сталинградская битва. Германская группировка на Кавказе получила приказ отступать. Чтобы не попасть в окружение, немцам нужно было отойти за Дон.
       Но Хорст так и не добрался до спасительной реки. Во время очередного налёта русских штурмовиков он погиб. По иронии судьбы Хорст умер за Рейх в тором ему не было места.
       Перед приходом Гитлера к власти, в Германии проживало более 30.000 граждан африканского происхождения. Все они приехали в страну вполне законно - из немецких колоний, которыми Германия владела перед первой мировой войной. Абсолютное большинство этих людей оказались в фашистских концлагерях и погибли.

800x600_00SKwSM2tiQHMsGm517L


00006[1]

А на этом фото ПМВ, среди немцев и турок, на заднем плане чернокожий пилот - Ахмет Али Челиктен, первый черный пилот в мире.

41788423_301011543830340_1347475805059416064_o.jpg




promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1

Негры и потери

По-моему, на чёрно-белой фотографии рядом к казаком стоит другой негр – из легиона "Аравия", прибывший в Германскую империю из одной из арабских стран и не родившийся в Германской империи.
В приводимом тексте утверждается: "Ещё бы - немцы громили одну русскую армию за другой. Советские солдаты держались стойко, но их потери многократно превосходили немецкие". По-моему, это чушь – немецкое командование преувеличивало потери противника простым способом, докладывая об окружённых частях как об уничтоженных.

Re: Негры и потери

Пленные - считай уничтоженные ( для войны ). К тому-же сколько погибло в плену.

На фото с казаком - да, это негр из легиона "Арабия".

Edited at 2020-01-26 12:08 pm (UTC)

Ай-яй-яй, убили Густава, убилигуставаубили!

Погиб как "ариец".) Где-то здесь лежит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а за Красную Армию хоть один темнокожий воевал?

Интересно, а за Красную Армию хоть один темнокожий воевал?

Да, и не один. Из потомков Пушкина например. Балтийский флот насколько я помню. Тигуновы.

Ну, самого Пушкина нельзя назвать темнокожим. А его потомки вообще чистые "англо-саксы"

Посмотрел бы ты на моего двоюродного дядю - его прямого потомка, не говорил бы так :)

Кофе с молоком и морда лица - вылитый Александр Сергеевич :) Таксистом работал. :)

С бакенбардами?)

Re: а за Красную Армию хоть один темнокожий воевал?

Да. Например:

На рубеже XIX—XX вв. одним из «арабов Высочайшего двора» был уроженец Островов Зелёного Мыса Георгий Мариа - основатель рода, представители которого до сих пор живут в Петербурге. Георгий Мариа умер в 1912 году, оставив пятеро детей: Виктора, Сергея, Николая, Георгия и Екатерину. После революции его сыновья работали на заводах, а в 1941 году были призваны в ряды Красной Армии. Один из них - Николай Георгиевич Мариа - погиб в 1943 году в Синявинских болотах. Другой сын - Георгий Георгиевич Мариа прошёл всю войну.

Или

А. Шнеер "Плен"
Латвийская дивизия.

"19 марта 1942 г. в запасном полку были организованы курсы младших лейтенантов.
Среди курсантов офицерских курсов был даже негр – гражданин Латвийской ССР, младший лейтенант Фарач. Он погиб осенью 1942 г. на фронте."

На фото с казаком это тоже Хорст, или случайное фото?

Там другой негр. Из легиона "Арабия".

Edited at 2020-01-26 03:56 pm (UTC)

  • 1