oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Окружение в конце войны.Венгрия.Осень 1944г.

 "В моем военном билете написано: "Ранений не имеет". Справок о ранениях у меня не было и нет. Это потому,что из госпиталей я убегал и долечивался в своей санчасти.
  Вот и тогда, когда Ромадина и Марченко убило, а меня ранило осколками от снаряда (это было 16 октября 1944 года в бою за село Почай), я оказался в госпитале.
  Но через три дня оттуда сбежал. Ранен был в правую ногу около колена навылет, но кость была не тронута. 3а Дебреценом я нашел свою батарею и пристроился во взводе боепитания у Мамченко, чтобы "воевать" на бричке.

  Верхом я ездить не мог, а от своих отставать мне не хотелось. Так я дошел-доехал до Кишварды. Из Кишварды,а это было через неделю после моего ранения, начался наш отход. Я попал на бричку к Гусейнову.   Попали под бомбежку. Лошади были убиты. Гусейнов попытался уговорить других ездовых, чтобы посадить к кому-то раненого меня, но это ему не удалось. Тогда я сказал ездовому,чтобы он пристраивался сам, а я помаленьку буду хромать, может, к кому тоже пристроюсь.
  Мне повезло.Идя кукурузным полем, я встретился с артиллеристами.Они из трясины вытаскивали автомашину. Под колеса бросали грузы, находящиеся в кузове. Машину вытащили.
  С ними я и поехал. Но ехать пришлось не очень долго.Мы попали под обстрел бронетранспортера из лесополосы,автомашина загорелась, а все находящиеся в ней кинулись кто куда. Вот здесь я и потерялся, отстал от всех и пожалел, что сбежал из госпиталя. Но близок локоть,да не укусишь.

  И куда ни ткнусь - всюду немцы. Оружие мое - трофейный пистолет "вальтер", В котором шесть патронов. На всякий случай, думаю, пригодится. Живым не дамся. Но куда идти, что делать? В переплет попал хороший.
Набрел на разбитую 76-мм дивизионную пушку.

   Расчет погиб (три человека), пушка изуродована. Здесь подобрал буханку хлеба. Ожил. Взял саперную лопату и в копне кукурузы, сложенной из снопов, вырыл окопчик и на ночь лег отдыхать. А утром двинулся в путь. Держал курс на восток, на Дебрецен.
  Вышел на пехотную нашу часть, попал в штаб. Там мне и сказали, где искать казачьи части ... Вот так мне и запомнился этот рейд на Кишварду и из Кишварды. Не забудется он".
- из воспоминаний старщего сержанта 5-го гвардейского казачьего корпуса Н.П.Комарова.

Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments