oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Надо пожалеть бедненького фашиста, нашедшего свою смерть в России".

Интервью с ветераном Василием Ивановичем Васенцовым. 1999 г.

      "Я редко теперь слушаю радио. Постоянное вранье и насаждение чуждой мне идеологии отучили его слушать. Вот совсем недавний пример. По "Радио России" идет речь о блокаде Ленинграда. Но трагедия его жителей тут не имеется в виду.
         Ведущий передачи рассуждает о неком музее, где собраны документы и прочие свидетельства о советских солдатах-героях и материалы о фашистских вояках. "Все солдаты - это жертвы грязных игр политиков, - начинают глумиться над нашей историей по радио, - нам надо примириться. Ведь немецкого солдата тоже ждала дома жена, дети".
        Дескать, надо пожалеть бедненького фашиста, нашедшего свою смерть в России, и не только посочувствовать немецким извергам, а и воздвигнуть им памятники. Кстати, немецко-фашистским захватчикам они уже поставлены на нашей земле, и их продолжают сооружать. Я как и все фронтовики, кровно оскорблен таким позором. А кто их звал сюда?".



48122322207_054133685f_o.jpg

         Война застала меня около города Салми, у самой финской границы. Именно туда в один из леспромхозов я был направлен из Кадуя после окончания курсов трактористов. С началом военных действий большая территория оказалась во фронтовой зоне. Финны наступали напористо. Я как был в одном комбинезончике, ринулся туда, где уже шли бои, и записался в истребительный батальон.
        Но повоевать тогда пришлось недолго. На следующий день разобрались, что я еще в сущности малолетка, и винтовку отобрали. - Давай-ка дуй отсюда - подрасти еще.
        Стрелять из винтовки, конечно, мне было интересней, но я подчинился и отправился домой. Ничего, думал по дороге, все равно на фронт попаду. И правда, в Кадуе задержался недолго.
        Как только исполнилось восемнадцать лет, пошел в армию добровольцем. "Хочешь в авиашколу?" - предложили в военкомате. "Да, я не прочь!" сразу согласился. И вскоре вместе с другими был направлен под город Киров, в расположение четвертого парашютно-десантного батальона.
       Там в специальной школе происходила подготовка, десантников для заброски в тыл врага. От курсантов не думали скрывать и место их дальнейших боевых операций: парашютистов ждали брянские леса. Но очутиться в тылу врага так и не довелось.
       Делу этому дали отбой, когда отправили в сторону Брянска грузовые самолеты с оборудованием. Ни один из них не вернулся обратно - всех расстреляли в воздухе. Поэтому посылать людей сочли нецелесообразным. Мы же получили другое назначение.

49047204292_34532654b2_o.jpg

        Составы, с вполне уже обученными солдатами, застучали колесами, направляясь к Дону, где в это время шли суровые бои. В районе села Клецкого поезд остановился. Быстренько выгрузились из вагонов и едва успели осмотреться, как получили приказ: в бой.
       Вполне возможно и не запомнил бы по-настоящему свое первое боевое крещение, если бы не ранение. Осколок немецкого снаряда насквозь прошил ногу, к счастью, не задев кость. Но поле боя пришлось оставить. Подлечился в одном из саратовских госпиталей - и опять на воину.
      А второй раз ранило в ноябре 1942 года уже в Сталинграде. Подразделение где я служил входило в состав 62-й армии. А лично я находился в полковой разведке. Известно, что бой в Сталинграде шел за каждый дом. Задачей же нашего отделения, являлось удержание зданий, расположенных на территории завода "Баррикады".
      Та мгновенная атака в гараже считаю самым ярким своим эпизодом, связанным со сталинградской битвой. А случилось эго так. Однажды забежал в пустой гараж, чтобы проверить боевое охранение, и тут услышал, как за стенкой кто-то переговаривается. Подошел ближе к стене, и неожиданно до меня донеслись немецкие слова. Надо было срочно что-то делать. План составил незамедлительно и тут же выполнил его. Гараж был разделен на две половины перегородкой. Через нее-то и швырнул пару гранат. Нате, мол, держите, гады! За стенкой грохнуло.
       Тогда я быстро выбежал и дал по немцам две-три очереди из автомата. А потом еще бросил две гранаты. Вбежал снова в гараж, а там гора трупов. Мне, оказывается, посчастливилось убить и ранить десять немцев.

49093927047_47f973fdbf_o.jpg

         Потом было ранение, ожидание баржи с того берега Волги. Долго валялся в какой-то землянке. Чтобы напиться, приходилось ползти к ближайшей луже. Однажды пробил кулаком лед в одной из ямок и стал пить. А из нее вдруг показалась оторванная рука...
        Принимал участие и в освобождении Минска и других советских город. Но к Сталинграду привязан своей фронтовой памятью особенно сильно. Надо вернуть городу прежнее название, ведь мы кровью отстояли его.
        А Сталинград до некоторого времени я посещал каждый год. Там проходили встречи старых боевых товарищей. Очень доволен тем, как жители города относятся к нам, ветеранам. Например, дом, который обороняло мое отделение, превращен в музей под крытым небом.
       А местная футбольная команда "Ротор" давно уже взяла шефство над участниками обороны Сталинграда. Вот мне вымпел подарили, где все автографы команды "Ротор". Такой знак внимания приятен, тем более что я сам в прошлом футболист. Значит, и другие поколения помнят о войне, о тех, кто победил в Великой Отечественной войне."

(по материалам беседы с ветераном Великой Отечественной войны В. И. Васинцевым) беседу вел М. Илясов, Кадуй, 1999.


Советская чехословацкая пехотная бригада, потом корпус.

49063386902_054e959bd9_o.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments