oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"За потворство издевательству над конем..":) 1943 г.

 "В числе пополнения пришли в батарею несколько человек, которые почти совсем не понимали ничего порусски.
   Среди таких, например, был грузин Василий(Васо) Надашвилли и татарин Гулялий Гулялиев. Командир взвода лейтенант Ромадин, докладывая об этом, настаивал об отчислении их из батареи как не пригодных к службе. Выслушав такое заявление командира взвода, я решил поступить по-другому. Вызвал к себе сначала всех грузин - их было в батарее пять человек, а потом всех татар - их было в батарее тоже пять человек, на совет,как нам быть с товарищами, не знающими русского языка.

  Те и другие заявили, что овладеть русским языком нетрудно и они сами справятся с этой трудностью командиров.
  Среди грузин учителем объявился Александр (Сандро)Джишкариани, а среди татар Мизгари Туктамышев,оба хорошо владеющие русским языком. И я пожелал им удачи в этом сложном в боевой обстановке деле. Надо отдать должное этим товарищам, что через две недели все "руссконемые" понимали своих командиров и все их требования к ним, да и сами с большим удовольствием начали болтать по-русски, тренируя свою речь. А вот писать по-русски мы их так и не научили. Не было для этого ни условий, ни времени.
В один из дней с Надашвилли произошло ЧП.

  Дело в том, что батарейцы в свободное от занятий время не только пели песни, но и устраивали соревнования в поднятии тяжестей. А для этого где-то достали две двухпудовые гири. Так вот Надашвилли, этакий богатырь, детина двухметрового роста и в плечах косая сажень, этими гирями играл как мячиками, а в завершение заявил, что он может поднять на плечах даже комбатовского Казака (одна из крупных лошадей в батарее).
Решили проверить хвастуна, при народе. Првели коня.Надашвилли же погладил голову и круп коня, обошел его вокруг, потом залез ему между передних ног, крякнул и поднял его передок, да так высоко,что опрокинул коня на спину.

  Проходивший рядом командир полка подполковник Беленко, увидев эту картину, объявил казаку Надашвилли двое суток ареста и тут же приказал отправить на гауптвахту.
  А мне при всех казаках прочитал нотацию за потворство издевательству над конем и объявил выговор (устный).

  Таким образом, я во время отдыха в Тамбовке схлопотал два взыскания от командира полка." - из воспоминаний комбата минометной батареи 37-го казачьего гвардейского полка ст.лейтенанта Е.Поникаровского.


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments