oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Армянин - французкий партизан. Вязьма 1941-го - Франция 1945-го.

    "Отечественная война застала меня в должности начальника разведывательного отдела ВВС 19-й армии. Наша армия после тяжелых оборонительных боев под Вязьмой оказалась в окружении. Группами мы пытались прорваться сквозь кольцо окружения и не раз вступали в рукопашные схватки с врагом. В этих боях я сначала был ранен в голову, а затем в шею. Одновременно со вторым ранением был контужен разрывом мины и в бессознательном состоянии оказался в руках врага.
+++++++++++++++
   
 В тот же день от унтер-офицера Кука, чеха по национальности, мы узнали, что фашисты решили учинить жестокую расправу над военнопленными, в частности изолировать всех советских офицеров. Нам стало также известно, что предатель Карамян донес фашистскому командованию о деятельности подпольщиков в учебно-формировочном пункте. Он же передал немцам список тридцати двух пленных, в который попали все члены бюро и наиболее активные участники подпольной организации. Кроме того, один сочувствующий коммунистам немецкий ефрейтор сообщил нам, что ночью будут произведены многочисленные аресты и что немцы, отпустив меня и Минасяна, прибегли к уловке, чтобы успокоить пленных и принять меры к предупреждению восстания.
    Обстановка накалилась до предела. Медлить было нельзя ни минуты. Мы срочно созвали совещание членов бюро. Совещание проходило в конюшне, где работал один из членов нашей подпольной организации - ветеринарный врач Михаил Сисадзе. На совещании приняли решение немедленно связаться со штабом ФТПФ, постоянно действовавшим в Манд, с тем чтобы сообщить о создавшейся обстановке. Руководство ФТПФ дало указание о немедленной организации побега только тех лиц, которые подвергаются опасности. Подпольную работу поручалось продолжать вести врачу Георгию Акопджаняну и преподавателю Акопу Акопяну. Из лагеря решили выходить двумя группами - семнадцать человек во главе со мной и Минасяном и тридцать пять человек во главе с Петросяном.
   
Получив согласие штаба ФТПФ, моя группа вышла из лагеря. Спустя два часа из лагеря в полном вооружении вышла и группа Петросяна. Обе группы благополучно достигли намеченного пункта, ночью встретились с французскими партизанами и вместе с ними вошли в город Пон-де-Монсер.
 На утро все пятьдесят два советских военнопленных с оружием в руках выстроились вместе с французскими патриотами и приняли присягу на верность движению Сопротивления. Командование французских партизан разрешило нам создать самостоятельный советский партизанский отряд. Командиром отряда был назначен Петросян, комиссаром - Титанян. Меня и Минасяна назначили военными советниками ФТПФ департаментов Гар и Лозер. Несколько позднее меня назначили командиром интернационального партизанского батальона, а Минасян стал его комиссаром. В интернациональный батальон входили алжирская, польская, итальянская и немецкая роты.
 
 Несколько позднее был сформирован второй партизанский отряд под командованием Оганяна.
Движение советских партизан на юге Франции приняло широкий размах и стало заметной силой в общей борьбе французских патриотов против фашистских захватчиков и горах мы организовали Военный комитет советских патриотов юга Франции. Комитет был связан с лагерями советских военнопленных и помог многим советским офицерам и солдатам вырваться из фашистской неволи. Воззвания комитета пленные могли читать на русском, азербайджанском, армянском, грузинском языках.

   Советские военнопленные группами и в одиночку все чаще совершали побеги из лагерей и присоединялись к французским отрядам Сопротивления или вливались в советские партизанские отряды.
++++++++++++
   Наш полк насчитывал сначала 1200 человек. Потом в нем было уже 2200 бойцов и офицеров — представителей 37 национальностей и народностей Советского Союза. Плечом к плечу с французскими патриотами мужественно сражались с общим врагом русские Сергей Петров, Михаил Асуролин, узбек Насыб Амиров, украинец Иван Дудко, грузин Михаил Сисадзе и многие другие.
 
 Наш полк провел немало боевых операций. Одна из них была осуществлена под деревней Ла Кальмет. В этой деревне сходятся несколько магистральных дорог южной Франции. По одной из них гитлеровское командование перебрасывало на север мотомеханизированную колонну. Путь ей преградили партизаны из батальона Петросяна. Советские партизаны дрались насмерть, отбивая яростные атаки врага, пока на помощь не подоспели французские патриоты. В ожесточенной схватке гитлеровцы потеряли свыше двухсот человек убитыми, вынуждены были свернуть с дороги и идти окольными путями.
Газета “Юманите” 4 октября 1944 года так рассказывала об этой смелой операции:
“Стой!- сказали нескольким тысячам фашистов перед Ла Кальмет двести советских воинов, бежавших из плена...”
После жаркого боя бойцы и офицеры полка вместе с французскими патриотами и жителями деревни похоронили на кладбище наших боевых товарищей, павших смертью храбрых,- Петра Вартанова и Николая Балонина. На могиле советские партизаны установили гранитный памятник с надписью: “Вечная память со- ветским партизанам, погибшим в боях против фашизма за освобождение Франции. Вартанов Петр-1909-1944 гг. Балонин Николай-1920-1944 гг.”
   
После победы под Ла Кальметом 1-й партизанский батальон двинулся в сторону города Нима. По пути советские партизаны освобождали города и деревни департаментов Лозер и Гар, первыми ворвались в город Ним. Сюда же после освобождения города Аллеса подошел и батальон под командованием Оганяна. Жители Нима радушно встретили советских партизан. Нам были преподнесены цветы. Мэр города Нима устроил прием в честь советских патриотов.
  После освобождения города Нима полк принимал участиэ в ликвидации остатков гитлеровских и петэновских войск в департаментах Гар и Лозер. Кроме того, по договоренности французских властей с официальными представителями Советского Союза генералами Драгун и Вихоревым полк нес караульную службу в департаменте Гар, охраняя все важнейшие объекты: штаб округа, почту и телеграф, железнодорожную станцию, бензосклады, тюрьму, аэродром, лагеря военнопленных. Полк организовал семь сборных пунктов для советских граждан и помогал репатриировать их на родину. Всего с помощью нашего полка было репатриировано 30 тысяч советских граждан.
 
 1 мая 1945 года правительство Франции наградило Первый советский партизанский полк боевым знаменем и орденом Военного креста с Серебряной звездой. Такой же награды был удостоен и 1-й батальон нашего полка. Кроме того, полку были вручены три Красных знамени от городских коммунистических организаций Марселя, Лиона и Нима. 665 воинов полка за мужество и отвагу были награждены французскими орденами и медалями.
Многие из них имели по три-четыре боевые награды. Я лично был награжден орденами Боевой крест с Серебряной звездой, Боевой крест с Бронзовой звездой, Военный крест и медалями “Солидарность” и “За побег из плена”.

  При вручении знамени и орденов французский генерал Зеллер сказал:
“Советские военнослужащие, попавшие в плен, вырвались из цепей и влились в общее движение против фашизма... Советские воины проливали кровь вместе с французскими патриотами. Могилы погибших воинов будут вечно напоминать о совместной борьбе и будут призывать к дружбе наших народов”.
- из воспоминаний начальника разведывательного отдела ВВС 19-й армии(в 41-м) А.А.Казаряна.


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments