oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Они же дети!" Германия 1945.

      27 марта 1945 г. из состава преподавателей и курсантов юнкерской школы СС в Бад-Тёльце была создана последняя по порядковому номеру дивизия СС - 38-я гренадерская дивизия СС, создание которой стало оперативным отражением как приказа главы ОКВ фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, так и приказа фюрера.
     В своем приказе от 27 марта Адольф Гитлер приказал именовать новую эсэсовскую дивизию "Юнкершуле", и только после начала формирования командир Бад-Тёльце оберштурмбаннфюрер СС Рихард Шульце предложил для дивизии название "Нибелунген", которое пришлось по душе всем вышестоящим инстанциям.
     Костяком создания дивизии стали курсанты юнкерской школы СС в Бад-Тёльце, учившиеся в 18-м юнкерском классе (который должен был завершиться 30 марта 1945 г.).
      В дивизию были зачислены и обучавшиеся в школе иностранные юнкера. Кроме курсантов и призывников 1928 года рождения (большое число новобранцев не имело военной формы) при формировании дивизии были использованы служащие местных отделений Имперской службы труда, старшие ученики Орденского замка из Зонтхофена и батальон пограничной полиции.





      Вместе с этим дивизия наполнялась самыми всевозможными солдатами войск СС, главным образом из частей, что находились поблизости.
    Первым делом в нее была включена часть кадрового немецкого персонала из расформированной белорусской 30-й гренадерской дивизии войск СС.
    Кроме этого, в составе дивизии оказались около 200 военнослужащих из 6-й горнострелковой дивизии СС "Норд" (из них 120 человек из зенитного дивизиона).
      Также в составе "Нибелунген" была одна рота из 7-й горнострелковой дивизии СС "Принц Евгений", укомплектованная фольксдойче.
    В дальнейшем наполнение дивизии продолжалось: 9 апреля к ней была присоединена некоторая часть батальона сопровождения рейхсфюрера СС Гиммлера.
    Группа инструкторского состава из Бад-Тёльце взяла на себя ответственность за формирование полков и обеспечение их командным составом.

Эстонские юнкера в Бад-Тёльце.



    Инструктора юнкерской школы стали командирами полков, командиры инспекций возглавили батальоны, командиры юнкершафтов - роты, а штандартеноберюнкеры, в основном те, кто успешно прошел курс обучения, возглавили взводы или же пополнили собой части усиления.
    Хотя костяк дивизии и создали относительно боеспособные военнослужащие, однако основная масса солдат не имела ни боевого опыта, ни желания воевать. Моральный дух большинства пожилых людей, мобилизованных в армию в эти дни, был низким.
    96-й гренадерский полк СС был преимущественно укомплектован бывшими учениками замка "Зонтхофен", без серьезной военной подготовки, которую, впрочем, заменяли фанатизм и решительность.
       Артиллерийский полк, саперный и учебно-запасной батальоны были не до конца укомплектованы. В целом удалось создать только семь слабых пехотных батальонов.

СС-шарфюрер стоящий на посту у офицерской школы СС в Бад Тельце.
Гиммлер в школе СС в Бад-Тельце.



     В середине апреля дивизия была направлена в Баварию, в район юго-западнее Регенсбурга. Здесь в ее состав был влит французский полк СС "Херше", который первоначально предназначался для пополнения дивизии СС "Шарлемань" (французская № 1).
     Полк был сформирован на основе учебно-запасного батальона французской части. Планировалось, что он будет переформирован в 59-й гренадерский полк СС французской дивизии, но по вполне понятным причинам этого сделать не удалось.
    В этом полку насчитывалось 1200 человек, объединенных в два батальона из семи рот. Маршевым трехротным батальоном командовал штурмбаннфюрер СС Катциана. Второй батальон полка состоял из двух строительных, одной штрафной и одной ремонтной роты, командовал им штурмбаннфюрер СС фон Лельхофель.
    Полк проходил обучение недалеко от Бад-Тёльце, на полигоне Вильдфлекен, и в нужный момент о нем вспомнили. 30 марта командование полка получило приказ начальника Главного управления СС обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера идти в "Альпийскую крепость", где было определено место сбора для частей СС.
    14 апреля полк достиг Регенсбурга, а 18-го - присоединился к дивизии СС "Нибелунген". Командовал этим полком оберштурмбаннфюрер СС Хайнрих Херше, бывший майор-кавалерист швейцарской армии.



      24 апреля дивизия СС "Нибелунген" была подчинена штабу XIII армейского корпуса СС группенфюрера СС Макса Симона, который входил в состав 1-й армии генерала пехоты Германа Ферча.
    Части дивизии отходили в район Моосбурга, где их использовали как заградительный отряд. У Моосбурга были отмечены упорные бои с американскими танковыми частями, в которых бок о бок с немцами сражались французы из полка СС "Херше".
    26 апреля дивизия начала отступать на новую линию обороны, которую достигла 28 апреля. В момент отхода, когда дивизия все еще была в районе Моосбурга, окончательно исчерпались и без того скудные запасы топлива.
      Это отразилось на всех подразделениях дивизии, в частности, артиллеристы-зенитчики переквалифицировались в пехотинцев и теперь буксировали бесполезные из-за отсутствия боеприпасов 37-мм зенитки на воловьих упряжках.
      Вскоре в одной из деревень около Мюнхена эти так и не сделавшие по врагу ни одного выстрела зенитные орудия были взорваны своими расчетами, а многое теперь уже бесполезное имущество было просто брошено.




      4 мая уцелевшие подразделения "Нибелунген" провели перегруппировку и установили новую линию обороны к западу от Обервойзена.
    До 5 мая дивизия, хотя и малобоеспособная, оказывала решительное сопротивление, сталкиваясь как с союзными войсками, так и с противодействием немецких гражданских жителей, уставших от войны и желавших избежать лишних жертв и разрушений. Например, попытка развернуть два оставшихся орудия 6-й батареи на огневых позициях в районе Райхенхалла встретила активные возражения местных горожан, боявшихся разрушения своих домов.
    5-6 мая было объявлено о прекращении огня, после которого произошло несколько неофициальных встреч военнослужащих дивизии СС "Нибелунген" с солдатами 6-й американской армии. Во время этих встреч имел место обмен сигаретами и мелкими сувенирами.



     Затем начался отход на восток, после начала которого дивизия сразу раскололась. Часть ее отступала в горную местность в район Траунштайна и в итоге сдалась знаменитой американской 101-й воздушно-десантной дивизии в местечке Райт на Винкле.
    Не желая сдаваться, командир 96-го гренадерского полка СС Вальтер Шмидт отступил со своими молодыми солдатами в горы, где с 5 мая эсэсовцы продолжали оказывать сопротивление американцам, и только 8 мая последние "нибелунги" сложили оружие в Альпен-Донау.
     Личный состав зенитной батареи дивизии отступал к Берхтесгадену. Здесь эти солдаты поняли, что они уже никому не нужны, и поэтому 8 мая сдались американцам. Приданный дивизии французский полк СС "Херше" сдался американцам 9 мая.



       Судьба некоторых из солдат дивизии в американском плену сложилась трагически. Так, среди захваченных американцами в плен эсэсовцев был 22-летний норвежец, штандартеноберюнкер СС Бьерн-Дик Брюнюлфссон.
        Победители подвергли его издевательствам. Американцы требовали от Брюнюлфссона говорить разные оскорбительные фразы, типа "Гитлер свинья". Когда молодой человек отказался это делать, то был зверски убит.



Курсант Бад-Тёльце, штандартеноберюнкер СС Ян Мунк, голландец по происхождению, вспоминал:

        "В начале апреля 1945 года вся юнкерская школа СС Бад-Тёльц двинулась в район Тодтнау в Шварцвальде, для формирования дивизии "Нибелунген". Я был поставлен командиром роты фольксштурма - мальчишек и пожилых людей, которые обучались главным образом использованию панцерфауста.
      Но новая дивизия так никогда по-настоящему и не была создана. У нас не хватало оснащения, а моральный уровень солдат был низким.
      Я, однако, все еще был убежден, что Германия выиграет войну. После нескольких безнадежных дней мы распустили большую часть солдат по домам, и дивизия "Нибелунген" развалилась.
       Мы вернулись назад в Бад-Тёльце. Там мы получили приказ попытаться присоединиться к нашим дивизиям, то есть к частям, откуда юнкера были направлены в школу.
     Я был из дивизии СС "Викинг", которая в этот момент была вовлечена в тяжелые бои в районе Граца. Попытка моя и еще трех голландцев - все трое были штандартеноберюнкерами СС - присоединиться к нашей дивизии оказалась очень рискованной затеей.
       В Бад-Тёльце нам выдали пропуск, но передвижение по Германии в то время было очень непростым делом. Союзники захватили контроль над воздухом и расстреливали все что двигается, даже людей на велосипедах.
     Наши пропуска скоро устарели, а группы маньяков из Альгемайне СС ходили по улицам и расстреливали всякого, кого они считали дезертиром. Я даже видел солдат из войск СС, повешенных на деревьях и фонарных столбах.
       Мы наткнулись на одного штандартенфюрера СС, имевшего специальное предписание Гиммлера и занимавшегося организацией баз "Вервольфа", который подчинил нас себе.
     29 апреля наша четверка голландских штандартеноберюнкеров СС была направлена в Ландсхут, где я возглавил роту призывников из Имперской службы труда 16-17 лет с задачей обучить их владению панцерфаустом.
     1 мая моя рота заняла позиции на окраине леса у Вильсберга. Мы увидели около дюжины приближающихся американских танков… Хотя я и сумел подбить один из них, но понимал, что наша позиция безнадежна. Я распустил парней по домам. Все они плакали от отчаяния, что ничего не могли поделать".

78337862_2783867664966734_1627095832639569920_o.jpg

        Ближе к концу апреля, с приближением американских войск, по приказу командования 1-й армии генерала пехоты Германа Ферча из остатков персонала школы в Бад-Тёльце, юнкеров и курсантов и учеников из Зонтхофена была сформирована боевая группа под командованием оберштурмбаннфюрера СС Бернгарда Дитче.
     Целью группы было перекрыть подходы к горам Карведель, поэтому она была разделена на несколько отрядов. Группа приняла участие в боевых действиях в районе Кохель, Бихль и Ленгриес, практически все ее участники попали в плен к американцам.
     В районе Ленгриес и к востоку от Розенхайма также сражалась с американцами группа старших школьников из Школы Адольфа Гитлера в Иглау.



       29 апреля 1945 г. здание юнкерской школы СС в Бад-Тёльце было захвачено разведчиками 141-го пехотного полка армии США. Чуть позже здесь был развернут штаб 3-й американской армии под командованием знаменитого "генерала-ковбоя" Джорджа Паттона.
     Школьный комплекс произвел на Паттона должное впечатление, по легенде, он сказал: "Если бы я планировал строить штаб-квартиру для армии, то скопировал бы это здание".
      В годы холодной войны в здании юнкерской школы СС в Бад-Тёльце базировались 7-я армейская школа сержантов армии США и 10-й отряд воздушно-десантных войск армии США в Европе.

Рекомендую фильм "Огр" или "Лесной царь" 1996 г.









75534365_814767378926644_2472949960383922176_o.jpg


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments