oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Сегодня день чекиста. Поздравляю "старшего брата". ФСБ: энергия под контролем.

Вчерашняя трагедия на Лубянке показала, что работы у ФСБ еще очень много. И тем не менее, подвести итоги 2019 года в День работника органов безопасности России стоит. Тем более что этот год был не совсем обычным: ФСБ начала масштабную зачистку коррумпированной региональной элиты. И как оказалось, многие ее представители вполне могут дать фору преступникам федерального уровня.


Год начался с беспрецедентного события - в рамках дела, возбужденного по материалам СЭБ ФСБ, прямо на заседании Совета Федерации был задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. А чуть позже в Санкт-Петербурге под стражу взяли и его отца - Рауля.

Эти аресты положили начало масштабной операции по ликвидации коррупционной сети, опутавшей энергетику юга России. Сейчас уже можно сказать, что речь идет о мафии в классическом понимании этого слова. Многомиллиардные хищения соседствовали здесь с убийствами и насильственными преступлениями. А политики и уголовники являлись членами одной «семьи», как в буквальном, так и в криминальном смысле.

О масштабах происходящего говорит хотя бы тот факт, что за Арашуковым-младшим в Совфед лично пришли генпрокурор и глава СКР. А аресты и разоблачения по этому делу продолжаются спустя год после того, как за решеткой оказались Арашуковы. Например, буквально на днях сотрудники ФСБ задержали и доставили в Москву четырех сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Если расследование, связанное с Арашуковыми, все еще набирает обороты, то другое дело энергетиков, также возбужденное по материалам ФСБ, доведено в 2019 году до логического финала. Мещанский суд столицы вынес приговор обвиняемым в хищении без малого четверти миллиарда рублей у ОАО «МРСК Центра». Примечательно, что именно с этого расследования в далеком уже 2013 году началось наведение порядка в российской энергетике.

Бывший заместитель гендиректора «МРСК Центра» — глава «Белгородэнерго» Виктор Филатов приговорен к 9 годам колонии общего режима со штрафом в 900 тыс. руб. Остальные фигуранты также получили реальные сроки и внушительные штрафы. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшей стороны на 241 млн руб. и признал за «МРСК Центра» право на взыскание в порядке гражданского производства упущенной выгоды.

Ликвидация удельных княжеств

Еще одно ключевое направление работы ФСБ - выявление коррупции и других преступлений внутри правоохранительной системы. Почти каждый день приходили сообщения о задержании взяточников и мошенников в погонах. Были и весьма неординарные случаи.

Например, бывший руководитель СУ СКР по Волгоградской области 60-летний генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в покушении на убийство главы региона Андрея Бочарова. Уголовное дело связано с поджогом в ноябре 2016 года частного дома, принадлежащего семье губернатора Волгоградской области.

Можно отметить и задержание сотрудниками столичного управления ФСБ за получение взятки руководителя Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте СКР Дмитрия Коровина. Вместе с подчиненным следователя, а также их доверенным адвокатом он попался на крупной взятке.

И опять же на юге сотрудники ФСБ недавно задержали руководство ГУФСИН по Ростовской области. В том числе начальника ведомства генерал-майора внутренней службы Муслима Даххаева. Их подозревают в разглашении гостайны и коррупции.

Перечислить все громкие коррупционные дела уходящего года в одном материале невозможно. Однако можно сказать одно — у ФСБ наконец-то дошли руки до руководителей региональных структур, считавших себя неприкосновенными местными «князьями».

По следам Цапков

На местный уровень спустилась и борьба с оргпреступностью. Как показало нашумевшее дело Цапков, если в двух столицах и большинстве крупных городов удалось навести порядок, то в глубинке ОПГ чувствуют себя вольготно, как в лихие 90-е.

Именно такие группировки пытается сейчас ликвидировать ФСБ. Например, совсем недавно контрразведчики отчитались о пресечении деятельности ОПГ «Шараповские». Лидеры и участники банды, как говорится в официальном сообщении, причастны к совершению в 2007–2015 годах на территории Дагестана и Москвы серии убийств предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, похищениям людей, вымогательствам, грабежам и разбоям.

Состав группировки насчитывал более 250 человек. Среди них действующие на тот период сотрудники МВД по Республике Дагестан, адвокаты Адвокатской палаты Дагестана и члены террористических организаций.

Борьба с терроризмом — важнейшее отдельное и объяснимо закрытое направление работы службы. И вчерашние события показали, что здесь еще очень много проблем. Но жертв могло быть и больше, причем не только в Москве. ФСБ в минувшем году удалось предотвратить ряд терактов в Татарстане, Саратовской области, Карачаево-Черкесии и ряде других регионов страны.

А буквально на днях ФСБ отчиталась о совместной с полицией операции по пресечению в Москве деятельности членов запрещенной в РФ организации «Исламское государство». В нее входили два гражданина России и три уроженца стран Центральной Азии, намеревавшиеся совершить диверсионно-террористические акты.

Да и последние события, если разобраться, в итоге привели к тому, что одним террористом стало меньше. Хотя за это и заплачена очень высокая цена. Впрочем, она могла быть еще выше: сотрудник спецслужбы ценой своей жизни предотвратил врыв бомбы, спрятанной у преступника в рюкзаке. Жертвами срабатывания устройства могли стать десятки человек.

https://legal.report/fsb-jenergija-pod-kontrolem/





Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments