oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Надоели все эти Берги. Чертовски хитер Абрам." (продолжение дневника)

    "26.02.44 г. С 21.02. исполняю обязанности начальника оперативного отдела. Казаченко командует 142 СП. Опять пришлось это в период ожесточенных боев. Вчера целый день воевал со 190 СП, был в таком деле, из которого, кажется, не было выхода.
       Фортуна надо мной издевается. Каким-то чудом уцелел. Много погибло хороших офицеров. Выбыли из строя Тузиков, Денисов, Кузовкин, Фомин, Толюпа.
        27.02.44 г. Во второй половине дня, будучи в Дедово, попали под бомбежку. Бомбило эту маленькую деревушку 30 юнкерсов. Много убитых и раненых. Мы каким-то чудом уцелели. Вышел из строя Симонов и Шумихин. Ночью уехал по заданию к Казаченко, пробыл у него до 28.02 утра. Сейчас ночь, готовим наступление на завтра.



64538982_2244068695630894_7528233107518914560_n.jpg

       04.03.44 г. Прошло полмесяца напряженных боев. Вчера вечером вернулся на КП. Приступил к обычной работе с бумажками. Опять оборона, опорные пункты, поверки и т. д. С ком. пунктом стоим в лесу, 5 км зап. Дедово.
       Громадный белорусский лес. Леса здесь чертовски большие, такие же, как на севере. Характерно, что подсечкой здесь занимались очень много. На картах сплошь и рядом значится "Лесхимучасток", "Смол" и т. д. Подумаешь, золотое было время.
       Сегодня разговаривал со Щетиновым относительно отпуска. Он предупредил, что в разговоре с ним комдив обещал мне предоставить отпуск, как приедет Семенов. Жду его каждый день, как на зло, поздает из отпуска.
       Черт с ним, до 15 марта можно ждать. Потом теплей и приятней будет путешествовать, а путешествие будет очень сложным. Слесаренко сегодня снимают, он разобижен на меня, думает, что я в этом виновен. От Лидочки вчера получил письмо, пишет, что отказали в выдаче денег по аттестату. Безобразие, хочется побить волокитчиков.

72155947_1213716428816438_7310630208669745152_n.jpg

      08.03.44 г. Семенов приехал из отпуска 6 марта. Как ждал! И все напрасно. Его посылают начальником штаба полка. Грузенберг не хочет, чтоб он был в оперативном отделении. Мне приказали быть начальником оперативного отделения.
      Категорический отказ ни к чему не привел. Сегодня Грузенберг приказал немедленно провести приказом и просить Армию на санкцию. Шапошникова берут помощником Казаченко. Я вторым помощником беру себе Кузнецова. Ефремова ставлю первым помощником.
       Да, с отпуском ничего не получилось, жаль. Сегодня Лидочке послал 1000 рублей денег. Сидим еще в лесу. Готовимся наступать.
       12.03.44 г. Семенов уехал начальником штаба 290 СП. Шапошникова сегодня отправил в 142 СП. Остался пока с одним Ефремовым. Кузнецова, очевидно, Казаченко не хочет отпускать, придется поскандалить. С дому писем до сих пор нет. Черт знает, в чем дело. Сидим еще в лесу, в болоте.
        13.03.44 г. Сегодня ночью с Вазияном ходили в 336 СП в Хомичи к Образкову. Он живет, как на вулкане. Фрицы не дают показать носа. Все пристреляно, даже ночью опасно пробежать от одного до другого дома. В землю зарываться нельзя. Вода. Все тает, грязи здесь будет страшно много, и она не уйдет до июня месяца.
        21.03.44 г. Прошел ровно месяц, как форсировали р. Днепр. М-ц моей новой работы. Я себя чувствую крайне неприятно, как на вулкане. Хотя я и давно на штабной работе, но ненавижу ее органически.
       Обстановка такова, что личные соображения ни при каких обстоятельствах в расчет не берутся. Сейчас, будучи в обороне, работы по горло. И работа крайне неблагодарная.
        22.03.44 г. Сегодня был у Семенова. Он чувствует себя спокойно, хотя комполка нет и у него нет помощников. Был в его СП. Там оставил Вазияна и нач. хима. Ушел обратно вечером.
         Настроение подавленное, тяжелое. Я не могу жить с Грузенбергом. Очень хочу, чтобы отправили от него подальше куда-нибудь. Надоели все эти Берги. Все нудно и глупо.

73142083_2523101674450452_8967362818890268672_o.jpg

       27.03.44 г. Позавчера ездил с Красноцветовым на левый фланг дивизии. Сегодня ездил туда же. Все совершенствуем оборону. Вчера Информбюро передало самую большую радость: наши войска вышли на государственную границу на фронте 8 км. Большая радость за Родину.
        Время идет неумолимо. Будут же, черт возьми, союзники когда-нибудь наступать. Успех был бы громадный, если бы наши грандиозные удары шли в комбинации с союзниками. Ну, что же. Апрель еще поживем, а там видно будет. Все, очевидно, рассчитано на окончание осенью. Интересно, как сложится обстановка.
       31.03.44 г. Вчера вызвали в штакор. Ездил с Грузенбергом. Генерал Кувшинников проводил совещание. Все боевая подготовка. С началом апреля начнется опять старая песня.
       Сегодня вызвал начальников штабов по аналогичным вопросам, провел совещание. Ночью подготовил материал для частей. Начался самый неприятный период.
       Сегодня получил письмо от Лидочки, давно собственно ничего не получал. Сегодня исполняется месяц, как находимся в лесу, в обороне, на одном месте.
        02.04.44 г. Сегодня с утра ушел в 190 СП. Ходил на передний край. Решил днем обойти все опорные пункты и ознакомиться с характером обороны этого полка. Т. к. стоит дьявольская погода, такая, какой не бывало всю зиму.
        Снега выпало в метр, все дороги занесло. Траншей нет, все замело. Снег падает с такой силой, что еле можно из сугробов вытаскивать ноги. За всю зиму не выпало в Белоруссии снега, сколько здесь за одни сутки. Ветер сумасшедший, на чистом поле невозможно удержаться на ногах, валит деревья.
       Я чертовски устал. Еле выбрался. Хорошо, что сегодня сравнительно спокойный день в работе и есть возможность отдохнуть. Сегодня от Лидии получил пару писем. Пишет, что живут неплохо. Сомневаюсь.
       05.04.44 г. Переехали на новый КП - 1 км с.-зап. Дедова. Полностью работы не закончены. Сейчас приехал Берг - шуму не уберешься. Ушел, чтоб не слушать. Сегодня чертовски плохо себя чувствую, опять появились головные боли.

75247332_1246582832196464_7774608584989474816_o.jpg

        07.04.44 г. Сейчас уже 24.00. Закончил читать Багратиона. Кажется, за все время войны я прочитал две книги - "Наполеона" Тарле и "Багратиона" Голубова. Да прочитал еще "Суворова". Время опять идет медленно.
        Дни тянутся нудно. Нет ничего хуже обороны. А погода, несмотря на апрель, стоит зимняя. Снега метр, мороз. Каждый день уговариваю Грузенберга уйти на другую работу. Чертовски хитер Абрам. Не хочет он меня никак отпускать, несмотря на мой скверный характер.
       11.04.44 г. Войска южных фронтов темпов наступления не снижают. Бои идут уже на территории Румынии. Вчера нашими войсками взята Одесса. А мы сидим и сидим все на одном месте.
       Да, единственное спасение в наступлении. Скорей бы лето. Вчера Сеченева поздравляли со званием подполковника. В 21.00 по радио передали о взятии Джанкоя, ... . В Крыму вышли на оперативный простор.
       04.05.44 г. Все первомайские дни был занят подготовкой к параду для получения ордена Красного Знамени дивизией. Вчера командующий гв. ген.-лейтенант Горватов вручил орден. После чего устроил большой вечер с присутствием всех старших офицеров.
      Солидно выпили. Вчера я с Рыбчиковым уехал к Семенову, там и переночевал, возвратился утром. Ночь пропьянствовали втроем. Сегодня предстоит опять большая работа по организации в 1 досп перемещения на первый оборонительный рубеж.
      10.05.44 г. Вчера приехал из МСБ. Пролежал там трое суток. Чувствую общую слабость, но серьезного заболевания нет. Очевидно, сказывается переутомляемость и чрезвычайно долгая жизнь в подземелье.
       Сегодня уезжаю на четверо суток в штаб 3 Армии. Вызывают всех начальников оперативных отделов корпусов и дивизий. Сегодня получил письмо от Лидии, вчера перевел ей 1000 рублей денег.
       Сегодня ночью сообщили, что взят Севастополь. Таким образом, курортный сезон для фрицев кончился. Приятно. Крым и многострадальный Севастополь опять наши. Сейчас на всех фронтах тихо. Интересно. Сколь же эта тишина может длиться.
      14.05.44 г. Вчера вечером приехал из штаба Армии. Занятия проходили в течение троих суток. Познакомился с начальниками отделов и отделений корпусов и дивизий. Мои соседи по корпусу Гужавин и Дейнека.
      Проехал по старым знакомым местам, от Сипоровской Слободы. Днепр разлился километра на 4. Проезжал мимо нас. пункта Надежда и Любовь (на берегу Днепра). Когда-то красивейшее место разрушено до основания.      Трудно определить, где же была деревня. Нет ни "Надежды", ни "Любови".
       Сегодня утром пришел Рыбин. Рассказал мне насчет поездки в Ленинград Мельникова. Парень съездил к "жене", которая вышла замуж. Да, слишком много стало таких фактов. Эта тема вообще стала актуальной. Да, собственно этот вопрос большого государственного значения. А пока что он глубоко личный.
        Сегодня получил письмо от Лидии. Я рад, что время идет быстро. Поговаривают насчет наступления. Как скоро, но начнется. Сидим на одном месте скоро три месяца. Никогда так долго на одном месте не были.
        Правда, устроились хорошо. Сегодня локтевцы поймали фрица. Разведчики научились брать в плен прямо днем. Все это, конечно, стоит крови своих, но и крови фрицев.

78060938_1261903663997714_5892868698330365952_o.jpg

        22.05.44 г. Вчера исполнилось ровно три месяца, как форсировали р. Днепр и после этого живем в болоте. Все осточертело. Стали совсем болотными людьми, людьми-солдатами.
       На фронте пока тихо. В ожидании больших событий, уж скорей бы, черт возьми, наступать, что ли. Правда, идет тщательная подготовка. Надо полагать, в июне, в первой половине, начнем работу.
        Союзники в Италии понемножку колупаются. Я что-то потерял в них всякую уверенность. Мне что-то кажется, что второй фронт это миф. Ведь мы его ждали в это время два года тому назад.
        Время идет, правда, быстро, но нудно до жути. Грузенберг приехал сегодня с занятий ночью. Я управлялся здесь без него совсем неплохо. Щепинов два дня тому назад сообщил, что на меня запросили третий экземпляр наградного материала. Очевидно, на меня материал пропал.
       Интересна его дальнейшая судьба. Затеряют, наверно. Резникова-покойника - наградили орденом Отечественной войны первой степени. Массу наградного материала вернули. От Лидии получил письмо. Сегодня же написал ответ.
       26.05.44 г. Вчера проводили занятия с командирами полков и начальниками штабов, командирами батальонов и дивизионов по плану оборонительного боя дивизии. Занятий по теме наступления еще не организовывали.
       Позавчера командир дивизии предупредил меня, что разрешил мне отрез на костюм из имеющегося у него резерва для старшего офицерского состава. Что это ему вздумалось пойти на такую милость? Время идет быстро, но нудно. Погода стоит скверная, холодно и дожди.
       01.06.44 г.Вчера проводил занятия с начальниками штабов полков, замест. командиров по строевой части и ПНШ-1. Занимались на полигоне целый день. Все готовимся к наступлению. Предупреждены о полной готовности к 5 июня.
       Все требуемые документы уже разработаны, их только в соответствии с могущими быть изменениями дополнить и все готово. Время идет быстро, уже июнь м-ц.
       Мы и так долго стоим в лесу, что уже надоело все до предела. Но теперь уж, видно, скоро опять ввяжемся и с боями пойдем целое лето. Погода стоит холодная. Настоящего лета еще нет. Скверная Белоруссия.
       07.06.44 г. Большая новость. Союзники открыли так называемый второй фронт. Ла-Манш форсировало до 4 тыс. кораблей в сопровождении одиннадцати тысяч самолетов. Масштабы небывалые. Да, наконец, фрицы получат свое.

79097745_1261855644002516_7722464731373502464_o.jpg

       Наш фронт еще молчит, но, очевидно, тоже скоро будет действовать. 4.06. союзники взяли Рим. Дня два тому назад получил письмо от Лидии. 3.06. выслал ей тысячу рублей денег.
       Захилько два дня тому назад сообщил мне, что на меня оформлен и отослан материал для присвоения звания "подполковник". Что-то очень торопятся. Капитаном ходил целый год, а тут оформили через полгода. Собственно все это меня мало интересует.
       16.06.44 г. Время день за днем все идет и идет. Столько было сроков о наступлении, что можно потерять всякую ориентировку. Все готовимся. Очевидно, числа до двадцатого простоим на одном месте.
       Прорван фронт на Кольском перешейке, войска наступают успешно. С Финляндией, очевидно, хотят покончить летом совсем. Союзники ведут кровопролитные бои, успеха особого нет.
       Сегодня со всем офицерским составом частей проводим разбор Рогачевской операции. С утра комдив, нач-к штаба и ком. арт. выехали к Рагуле. Разведчики притащили труп фрица, но установить часть так и не удалось. С разведкой последнее время не клеится."

Погиб подполковник Н. Ф. Белов (5-я Орловская стрелковая дивизия) 5 мая 1945 года в г. Бурге на Эльбе. Недобитый фанатик в него выстрелил. Ему было 32 года. Могила сохранилась, и родственники несколько раз навещали ее. За время войны автор дневника был ранен пять раз. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью "За отвагу".


78757456_1262719573916123_3563889559286579200_o.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments