oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Наверно смелый был парень." Западный фронт.Винген.Январь 1945г.

  "Соседний дом оказался школой. Здесь наш батальонный хирург,гауптштурмфюрер "доктор Ганс",обнаружил медчасть 1-го батальона американского 179-го полка, а в ней примерно двадцать больных и раненых на носилках, двух офицеров-медиков (капитана и лейтенанта) и 12 человек американского персонала. Вдобавок он нашел нечто, не менее важное: огромное количество перевязочного материала и лекарств. Доктор   Лаутеншлагер объявил здание пунктом помощи всем раненым,как своим, так и чужим, и взялся командовать американскими коллегами и санитарами.
  До полуночи все дома в секторе 1-го и З-го батальонов были очищены от противника.Лишь немногим американским бойцам, находившимся в Вингене во время нашего внезапного появления, удалось покинуть город и со временем добраться до своих.
  В спешке они не позаботились захватить с собой технику, которой было предостаточно и уходили на своих двоих. В результате на улицах города осталось много машин: джипы, 2,5-тонные грузовики и даже пара самоходных орудий И один полностью гусеничный тягач.
   Забравшись в самоходку (самоходнУю 75-мм гаубицу типа М8), двое наших младших командиров, имевших опыт по танковой части, завели двигатель и среди ясного дня двинулись по центральной улице. Пытаясь выручить наших солдат из 1-го батальона, они уже прошли первый тоннель под железнодорожным полотном, но попали под огонь американских танков. Этот храбрый и неожиданный маневр почти сразу закончился неудачей.
   Захваченная самоходка была оснащена короткоствольной 75-мм гаубицей. Низкоскорострельное орудие не могло состязаться с "Шерманами" из американского 781-го танкового батальона. Установленные на этих танках 76-мм пушки по скорострельности значительно превосхоДИЛИ возможности захваченной самоходки и танкисты тут же воспользовались преимуществом. Оба наших товарища погибли в неравном бою.
++++++++++++++
    Командный пункт нашего 3-го батальона разместился в отеле "Де ла Гар", расположенном около железнодорожной станции. Я распорядился устроить в римско­католической церкви Св. Феликса пункт сбора пленных и приказал священнику выделить помещение для восьми содержавшихся под стражей американских офицеров (от лейтенанта до подполковника) в соответствии с политикой раздельного содержания офицерского и рядового составов, признанной международным сообществом.
    Рано утром при подходе к церкви бойцов третьего взвода 13-й роты обстрелял снайпер, судя по всему, засевший на шпиле церкви. Командир взвода шарфюрер Линус Майер поднялся по ступеням колокольни, но обнаружил, что дверь наверх заперта. С Майером был один американский пленный,сын эмигрантов из Германии, хорошо говоривший по-немецки. Шарфюрер попросил пленного передать своему засевшему на колокольне товарищу, чтобы тот сдался. Вместо ответа снайпер продолжил стрелять, заставив всех находившихся на улице искать укрытие.
    Немного погодя Майер поднялся на чердак дома, стоявшего за церковью. Решив посмотреть, как обстоят дела на южном направлении, он осторожно снял несколько черепичных плиток.Первым, что увидел Майер, оказались несколько американских танков, стоявших на краю Кирхбергского леса и развернутых к городу. Еще он разглядел нескольких беспечно вставших между танками американских солдат. Взяв винтовку с установленной оптикой, Майер несколько раз выстрелил, наудачу. Должно быть, его выстрелы достигли цели: один американский солдат свалился наземь, и товарищи быстро унесли его за танк, в менее опасное место. Больше между танками никто не появлялся.
   Резонно предположив, что точный выстрел могли произвести из церкви, один из танков обстрелял верхнюю часть шпиля из пушки. Танкисты пристрелялись быстро, в результате пробив огромную дыру в черепичной крыше и убив своего соотечественника.
   Заканчивая свой рассказ, Майер уважительно отозвался об американском снайпере:"Наверное,смелый был парень". - из воспоминаний унтерштурмфюрера 6-й горной дивизии СС "Норд" В.Цопфа.

Tags: вторая мировая, противник, союзники
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments