oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Может отпустить приговоренного к расстрелу в СССР майора милиции? Старенький уже, недержание.

74-летний бывший майор милиции Петр Стаховцев, отбывающий пожизненное наказание за убийства и бандитизм, подал прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) из колонии. Ходатайство осужденного 19 ноября рассмотрит Зубово-Полянский районный суд Мордовии.

Закон разрешает заключенным, отбывающим пожизненный срок, просить об УДО после 25 лет заключения. Стаховцев воспользовался этим правом в 2016 году, но суд ему отказал в связи с допущенным им нарушением режима. Заключенный получил взыскание за то, что пошел в туалет одетым не по форме. Стаховцев, страдающий недержанием, в это время был на постельном режиме.



Майор угрозыска Стаховцев.



По закону, повторное ходатайство об УДО в случае отказа осужденный может направить в суд лишь спустя три года. В сентябре сообщалось, что Стаховцев объявил голодовку из-за отказа администрации колонии передать его прошение об УДО.

Петр Стаховцев в 80-х годах служил в Иркутске в уголовном розыске. В 1989 году его арестовали и через два года приговорили к расстрелу - суд признал его виновным в организации банды, занимавшейся грабежами и убийствами.

В связи с распадом СССР приговор в исполнение не привели, а позже президент России Борис Ельцин помиловал Стаховцева. Смертную казнь заменили на пожизненное лишение свободы. Бывший милиционер никогда не признавал своей вины, заявляя, что стал жертвой оговора.

В 2018 году ФСИН сообщила о пяти заключенных, отбывавших пожизненное заключение, которые были освобождены после пересмотра приговоров в связи с гуманизацией уголовных наказаний.



Майор Стаховцев:

Родился в 1945 году в деревне Крупец Добрушского района Гомельской области Белорусской ССР. Его отец Ефим Стоховцов был председателем колхоза, всегда много работал, даже потерял одну руку, став инвалидом труда. Во время войны был связным местного партизанского отряда. За своё участие в войне имел награды. У Ефима Стоховцова было 5 детей. Все сёстры Петра получили педагогическое образование и работали учительницами.

Ефим Стоховцов имел судимость за то, что в ходе ссоры застрелил своего биологического отца (который не был женат на его матери и никогда не участвовал в жизни сына). Он был осуждён на 7 лет тюрьмы, из которых отбыл 5, а потом был освобождён по УДО.

Пётр изменил одну букву в своей фамилии и по документам стал Стаховцевым (это было сделано для сокрытия преступной биографии собственного отца).



Во время срочной службы в Улан-Удэ Пётр познакомился со своей будущей женой, от которой у него родится сын. Там же Пётр окончил местный ВУЗ по специальности преподаватель истории, а потом - школу милиции. В дальнейшем развёлся с первой женой, женился повторно и жил в Иркутске.

В середине 1980-х годов в одном из районов Иркутска Пётр Стаховцев руководил уголовным розыском. Во время проверки деятельности местной милиции в рабочую группу проверяющих из Москвы включили и Петра Стаховцева.

Были выявлены многочисленные нарушения: огромные денежные недостачи, неучтенное оружие, коррупционные схемы по торговле омулем. Многие руководители УВД и прокуратуры были отстранены от работы.

Кто-то был отправлен на пенсию, кого-то перевели на другую должность. Уголовных дел по итогам проверки не возбуждалось. Стаховцев утверждает, что вскоре после того, как проверка закончилась и проверяющие уехали в Москву, его серьёзно понизили в должности, переведя в службу вневедомственной охраны при одном из УВД Иркутска.



В июле 1989 года Стаховцев был арестован. Его обвинили в создании банды из 5 человек. Стаховцеву и его сообщникам вменялся ряд ограблений и краж, также банда обвинялась в убийстве 3 человек. По версии следствия, банда планировала нападение на Госбанк в городе Слюдянка.

После похищения 11 миллионов советских рублей, грабители планировали захватить расположенный рядом склад со взрывчаткой для местных карьеров. Они планировали и устроить грандиозный взрыв, вызвать таким способом оползень и стереть Слюдянку с лица земли, чтобы скрыть следы преступления. Дело Стаховцева находилось под грифом «Секретно».

Петра Стаховцева судила судья Галина Фёдорова. В её приговоре отмечалось: «В судебном заседании Стаховцев вину не признал и пояснил, что является жертвой оговора иркутской мафии через приставленного к нему Дядченко, его друга Тузовского и родственников Дядченко, что никаких преступлений не совершал, а подвергся преследованию со стороны связанных с мафией лиц из числа руководства УВД и УВО за бескомпромиссную борьбу с ней».

В апреле 1991 года Стаховцев был приговорён к смертной казни. В 1992 году (по другим данным в марте 1993 года) при активном содействии комиссии по помилованию, Борис Ельцин своим указом заменил Стаховцеву расстрел на пожизненное заключение.



В июле 2014 года Стахвоцев отбыл в тюрьме 25 лет. В 2015 году ходатайство об УДО Стаховцева подал в мордовский суд адвокат Дмитрий Динзе. В освобождении Стаховцеву было отказано.

Пётр Стаховцев писал жалобы в разные инстанции не прекращая заявлять о своей невиновности. Дело Стаховцева серьёзно стали изучать правозащитники, в том числе Лев Левинсон и Валерий Борщёв. Сам Стаховцев утверждает, что был подставлен за своё участие в расследовании против коррумпированных коллег.

Лев Левинсон отмечает: «Затем все было нарушено: к нему не допустили адвоката - вплоть до судебного заседания, в котором появилась адвокат по назначению. Взломав дверь в отсутствие домашних, квартиру обыскали и нашли пачку тех же похищенных на складе наркотиков. Его поместили к уголовникам, где жестоко избивали».

В 2013 году адвокат Анатолий Кунягин в сотрудничестве с правозащитной ассоциацией «Агора» изучил дело Стаховцева. По мнению Кунягина: «Я внимательно изучил приговор. И хотя с процессуальной точки зрения он составлен без явных ошибок, в нём очень много спорных моментов. Моё субъективное мнение: Стаховцев был в чём-то замешан. У него было много врагов. Он позволял себе резкие высказывания. Действовал неправильно, допускал много ошибок. Но он не был причастен к убийству».



124 убийства: пожизненные приговоры офицерам МВД России:

В Новосибирске присяжные повторно признали виновным в убийствах бывшего сотрудника вневедомственной охраны Евгения Чуплинского. Судья назначил ему пожизненное лишение свободы. Осужденный признался в 29 убийствах, доказать смогли причастность к 19. Убийства сопровождались расчленением, тела жертв были сильно изуродованы, у многих тел отсутствовали сердца.

В 2010 году пожизненный приговор получил бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Астраханской области Ринат Салехов. В 2003 году «черный полковник» создал банду, в которую входили его подчиненные из УБОПа и представители конкурирующих преступных группировок.

Это милицейско-бандитское объединение стояло за вымогательствами, фальсификациями доказательств по уголовным делам, мошенническими схемами по легализации преступных доходов и самыми громкими заказными убийствами, совершенными в Астрахани в период с 2003 по 2007 год, вплоть до ареста лидера группировки. На счету банды убийство двух адвокатов. Отбывает наказание в колонии «Черный дельфин» Оренбургской области.

В том же 2010 году к пожизненному лишению свободы был приговорен майор милиции Денис Евсюков, начальник ОВД «Царицыно», который в состоянии алкогольного опьянения устроил шутинг в супермаркете «Остров» в Москве. Двое потерпевших погибли, еще семеро получили ранения. Отбывает наказание в колонии «Полярная сова», поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.



В «Мордовской зоне» пожизненное лишение свободы отбывает 71-летний бывший майор милиции Пётр Стаховцев. 19 апреля 1991 года Иркутский областной суд приговорил его к смертной казни с конфискацией имущества за разбой и убийства, совершенные во времена СССР. 4 марта 1994 года президент России Борис Ельцин своим указом помиловал Стаховцева; так и не состоявшийся расстрел заменили на пожизненное лишение свободы.

В 2014 году Ленинградский окружной военный суд вынес приговор бывшему курсанту МВД Илье Комарову. 11 мая 2013 года курсант военного института внутренних войск РФ Илья Комаров под видом сантехнических работ проник в квартиру, где проживала семья сотрудника спецназа УФСКН.

Находясь там, Комаров тайно похитил драгоценности, принадлежавшие супруге Ольге Зеленской на общую сумму 82 тыс. руб. Будучи застигнутым женщиной на месте преступления, он нанес ей множественные удары ножом. После этого молодой человек напал с ножом на 12-летнего сына Зеленских Леонида.

В 2015 году Иркутский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы серийного убийцу Михаила Попкова. В общей сложности на его счету 83 убийства. Пожизненный приговор он получил за 22 убийства и два покушения. Находясь в колонии, признался еще в 60 убийствах. Преступления совершал с 1994 по 2000 годы, до 1998 года служил в органах внутренних дел в должности оперативного дежурного в отделении милиции № 1 города Ангарска.

https://lenta.ru/news/2019/11/18/stahovzev/
https://www.7x7-journal.ru/posts/2018/11/22/124-ubijstva-pozhiznennye-prigovory-oficeram-mvd-rossii


Бывший майор (не Евсюков).




Tags: криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…