oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Всех немцев пустили в расход".

     "Я хотел стать командиром. Отец у меня - человек сугубо партийный. До Великой Отечественной работал в райкоме партии, в отделе пропаганды и агитации. Но за плечами у него уже три войны было.
        В 1941, незадолго до вторжения немцев, подал я заявление в военно-пехотное училище в Великом Устюге. А меня забраковали. Изъян какой-то нашли. Вернулся я тогда в Сокол, пошел работать на комбинат учеником фрезеровщика.
Только в январе 1942-го меня призвали в армию. И отправили в училище в Великий Устюг, куда я неудачно поступал.    Муштровали до мая месяца. Стрелковое дело, штыковой бой: коли длинно! коли коротко! коли с выпадом! Гоняли здорово.
        Потом нам сказали: "Сталинград и Воронеж в опасности". И отправили в Подольск, как раз там новая стрелковая дивизия формировалась, 273-я. А нас, курсантов, определили в отдельный учебный батальон. В нем ребят сокольских порядком набралось, брат мой двоюродный.



yye3ifvyi6u31.jpg

        В Подольске мы еще до августа проучились - и на передовую. Погрузили нас в поезд и повезли в сторону Воронежа. Только мы туда прибыли, налетели немецкие самолеты и давай бомбить. Страшно! Опыта никакого! На занятиях враг картонный, муляжи. А тут визг бомб, разрывы, первые смерти на глазах.
       Вечером погрузили нас снова в вагоны – и под Сталинград. Высадили где-то севернее, в 120-150 километрах. Дальше надо пешком идти. А команда была: передвигаться только ночью, днем в балках окапываться, маскироваться.
       Никогда мне не забыть 19 ноября 1942 года, когда наши бросились прорывать немецкую оборону. Фрицам хорошо тогда влетело. Но и мы многих потеряли. К сожалению, в то время в сам Сталинград я не попал. Паулюса пленили 2 февраля, а меня 25 января первый раз ранило.
        Дали мне задание взять с собой солдата и проверить, где наши позиции, а где немецкие. Все ведь было разбросано, перепутано, а обстановку знать надо. Паренька Гришин звали. Тронулись мы с ним к деревне Уваровка.
        Снежок мягкий сыпет, мы в маскхалатах. Нужно в горку подниматься. Вдруг метрах в полстах от нас встает немец:    "Рус, я - плен!". И руки поднял. Я говорю напарнику: "Ты заходи слева, а я - справа". Палец на спусковом крючке держу. Подходим. А он руки опустил резко и по нам от пуза из автомата.
        Мне сразу правую руку перебило, я в снег упал и покатился с горки. Оказывается, мы на вражеский секрет напоролись, а перед деревней была целая линия немецкой обороны. Товарища своего я так больше и не видел. Скорее всего, убили. Кое-как я к своим добрался. Три месяца меня в Саратовском госпитале ремонтировали.

72098431_2266129093495444_8198583275137007616_o.jpg

         Освобождали мы как-то зимой 1943 года одну деревеньку под Сталинградом. Видим, навстречу нам женщины бегут, кто с вилами, кто с топором... В чем дело?
         Немцы засели в уцелевшей хате. Раненые. А до этого нам показывали наших солдат, которые у фрицев в плену побывали. Обнаженные, все разрезано, звезды на лбу. Ух, какая у нас ненависть к фашистам была!
         Командир мне говорит, чтобы я с двумя солдатами проверил, что да как. Заходим. Хатка небольшая, и немцев в ней битком. Я докладываю командиру, спрашиваю, что делать. "Некогда нам с ними возиться! Расстрелять!".
         Я как сейчас помню, парнишка немец ко мне подползает, симпатичный, волосы черные, в ногу он был ранен, упрашивает на ломаном русском не убивать. А там рядом обрыв находился. Я им: "Ком, ком". Всех в расход пустили.

73141111_2368807446582367_9026748717511737344_o.jpg

        С отцом на войне чуть было не встретились. Воевали в одной армии, но она ведь большая. Переписывались. Он к концу войны служил в армейской хлебопекарне, замполитом. Как-то от нашего снабженца, который к ним за бельем и продуктами приезжал, узнал, что мы неподалеку стоим, километрах в 15-17.
        Вскочил он на коня, табаку прихватил, перекусить кой-чего и поскакал. Приезжает, а нас уже сняли и отправили на передовую. Только через шесть лет мы с ним увиделись. Он мне говорил, что ему надо было Героя присваивать. Он, когда их часть под Смоленском в 1941-м попала в окружение, знамя дивизии спас.
        Война для меня 2 мая 1945 года завершилась. Сам Берлин мы не брали, остановились в Потсдаме. В районе Зееловских высот попали под залпы своих "катюш". Там меня контузило, но в госпиталь я не пошел. Две недели провалялся в своей медчасти.
        А после Победы еще два года служил в зоне оккупации, в Германии. Однажды вызывает меня зам. командира полка по политчасти и спрашивает, не желаю ли я учиться в Ленинградском политическом училище. Я в 1944-м партбилет получил. Нет, говорю, хочу домой. Пять лет уже воюю. Хватит." - Андряков Борис Константинович прошел войну от Сталинграда до Потсдама. Участвовал в двух переломных для хода войны битвах - Сталинградской и Курской, форсировал Одер. Был отмечен наградами, дважды ранен.


72067372_2675146142506493_5514184154851311616_n.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments