oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Как полицейские заплатили прокурору и судье чтобы те посадили невиновного.

     В Ростовском областном суде уже несколько месяцев идет процесс над кубанским судьей Александром Турицыным. Двое оперативников сначала неудачно сфабриковали уголовное дело о наркотиках, затем попытались спасти ситуацию взятками прокурорам и, наконец, довели дело до спецоперации ФСБ против председателя районного суда.



18 января 2017 года. Полицейский Игорь Ищенко звонит председателю Щербиновского районного суда Александру Турицыну.

- Александр Викторович, добрый вечер, извините, что беспокою.

- Привет.

- Я только с коллегии вышел. Вы мне сказали позвонить Вавилову. Я ему звоню, он…

- Да не надо ему звонить. Ты завтра приезжай и закрывай вопрос, и все.

- Он уполномочен этот вопрос закрыть?

- Да, он уполномочен. Раз я тебе сказал, значит, все.

- А там сколько? Двести или двести семьдесят ему везти?

- Ну, ты у Леши спроси, что ты мне по телефону звонишь?

- Ну, я понял. Просто до него ехать, и он закроет вопрос, да?

Связь прерывается. Этот телефонный разговор прослушивали и записывали сотрудники ФСБ - вскоре они получили от Краснодарского краевого суда разрешение на оперативный эксперимент с судьей Турицыным. Через две недели полицейский Ищенко попытался передать ему пакет с деньгами, и судью задержали.

В итоге Турицына обвинили в получении взятки и покушении на мошенничество, процесс над ним сейчас идет в Ростовском областном суде - защита добилась переноса дела в другой регион. Судья Турицын называет свое преследование провокацией со стороны ФСБ, осуществить которую помог краевой суд.

Упомянутый в разговоре Борис Вавилов - заместитель прокурора Щербиновского района, судя по материалам дела, он изначально получил от полицейских часть тех денег, за которые позже задержали судью Турицына.

Но никаких обвинений ни ему, ни прокурору района Сергею Котикову, которому, возможно, и предназначалась взятка, не предъявлено. Леша - оперативник Алексей Гринев, он вместе с Игорем Ищенко признан потерпевшим по делу.

Именно попытка этих двух полицейских сфабриковать несколько дел о наркотиках привела к цепочке прослушек, записанных переговоров и взяток, в результате которой судья Александр Турицын оказался на скамье подсудимых.

В апреле 2016 года судья Александр Турицын начал рассматривать дело Евгения Голованя, которому тогда было 48 лет, и почти половину жизни - 22 года - он провел в исправительных колониях, в основном за кражи. Но в Щербиновском районном суде рецидивист оказался из-за обвинения сразу по нескольким статьям о наркотиках.

Евгений Головань.



Признававший вину во время следствия и в начале процесса, уже на втором заседании Головань неожиданно изменил свою позицию.

«Это не мои статьи, все сфальсифицировано. Я не совершал ни одного преступления», - объявил он. Головань рассказал, что в поисках работы обратился к знакомому полицейскому из Ейска Алексею Гриневу, а тот предложил рецидивисту деньги, если он возьмет на себя уголовное дело.

«Гринев привез меня на остановку, дал мне пакет [с марихуаной]. Сказал, что сейчас приедут оперативники, а сам отъехал в сторону, - вспоминал Головань. - После этого мы поехали в Ейск в наркоконтроль. Там в кабинете мне дали денег». По словам подсудимого, полицейские заплатили ему три тысячи рублей.

Вместе с Гриневым, рассказывал Головань, работал оперативник ФСКН Игорь Ищенко, который предложил ему взять на себя еще и контрабанду: «Говорили, что сделают минимальный срок. Ищенко мне дал открытый коробок, в котором были гели, одеколон. Женщина мне на почте заполнила бланк». За получение и отправку в Беларусь посылки, в которой оказались ампулы с трамадолом, он получил лишь шесть тысяч рублей из обещанных десяти.

На этом полицейские не остановились, утверждает Головань, и через две недели он добровольно взял на себя еще одно преступление. Тогда, по версии полицейских, они патрулировали местность, заметили дым, поднимавшийся из заброшенного здания возле железнодорожной станции в станице Старощербиновская, зашли внутрь и обнаружили готовившего гашишное масло Голованя.

Это была инсценировка, говорит он: «Там у оперов все уже было готово: кастрюля, масло гашишное. Они развели костер, мне дали выпить водки, ничего не оформляли, понятых не было». После задержания его отправили в СИЗО.

Судья.



Три года спустя Головань говорит, что отказаться от признания в суде его вынудили сотрудники УСБ ФСКН, которые уже прослушивали полицейских и знали об их договоренностях: «Я в СИЗО сижу уже месяц‐два, меня вызывают к оперативникам. Я захожу, а там ребята стоят в костюмчиках. Представились. "Мы знаем, что ты сидишь ни за шо. Правильно?". А у меня же договор с [полицейскими Ищенко и Гриневым], я там пытался ответить: "Да нет, там нормально все". У них был, как он называется, компромат».

По словам Голованя, он и правда созванивался с полицейскими: «Они уже денег дали, инсценировали все. Звонят мне через дней 3‐5 по телефону. А я в нетрезвом состоянии открытым текстом что‐нибудь бах‐бахну. А это записывалось, оказывается. Телефоны были ихние на прослушке».

«Давай, показания все меняй, и мы сделаем так, что их посадят за фальсификацию», - пересказывает он слова сотрудников УСБ. Головань изменил свою позицию в суде, после чего над двумя оперативниками нависла угроза серьезного уголовного дела.

Читать дальше: https://zona.media/article/2019/11/14/turitsyn


Судья Александр Турицын.




Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments