oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Приговор полицейским запытавшим подростка до смерти. ( фото )

Верховный суд Бурятии вынес приговор пятерым полицейским, которые запытали до смерти на допросе 17-летнего Никиту Кобелева. Все полицейские, кроме одного, продолжали службу вплоть до приговора.

Четверо осужденных получили от 3 до 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, их пятый сообщник отделался условным наказанием сроком на три года. Они были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.



На скамье подсудимых находились бывшие начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений управления МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, его подчиненные оперативники Сергей Плотников и Валентин Смолин, а также оперативники городского отдела полиции №1 Анатолий Олоктонов и Тумэн Манибадраев.

Их судили по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, повлекшее тяжкие последствия).



По версии следствия, летом 2016 года полицейские задержали Кобелева и его 18-летнего друга по подозрению в краже велосипедов. Молодых людей посадили в подвал отдела полиции.

Там их по одиночке пятеро полицейских подвергли пыткам и избиениям. Обмотав одеялами, задержанных привязали к лавке, а на головы надели противогазы. Полицейские перекрывали воздух и таким образом душили потерпевших, требуя признаться в преступлениях. Кобелева стошнило и он захлебнулся.



Как сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Монхорова, Андрей Павлов приговорен к восьми годам колонии общего режима. Кроме того, на три года он лишен права занимать определенные должности в органах власти.

Анатолию Олоктонову суд назначил наказание в виде четырех лет колонии общего режима с ограничением занимать должности в один год.

Валентин Смолин и Тумэн Манибадраев получили по три года. Сергея Плотникова суд приговорил к трем годам условно с испытательным сроком один год.

«Четверо, получившие реальные сроки, были взяты под стражу в зале суда. В ходе судебного расследования они находились под подпиской о невыезде»,- рассказала Анастасия Монхорова.

Начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности Андрей Павлов:



Остальные оперативники:









Расследование длилось больше двух лет, в суд материалы уголовного дела были переданы только в августе 2018 года. Своей вины сотрудники МВД не признавали. Из органов был уволен только Андрей Павлов.

«Один из сотрудников уволен из органов внутренних дел в 2016 году. Еще четверо сотрудников полиции отстранены от выполнения должностных обязанностей и будут уволены из ОВД после вступления в законную силу решения суда», - прокомментировали в пресс-службе МВД по республике Бурятия.

Подробности дела:

«Группа Кобелевых». Как полицейский из Улан-Удэ выдал игравших в футбол подростков за ОПГ и почему ее «участник» захлебнулся рвотными массами на допросе. https://zona.media/article/2019/02/08/kobelev

https://lenta.ru/news/2019/11/14/bur/
https://www.kommersant.ru/doc/4157575





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →