oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Главного ростовского "тюремщика" посадили туда где умер его предшественник.

Руководство ростовского ФСИН заподозрили не просто в предательстве интересов ведомства, но и... Родины!

В минувшую среду прошли обыски в Управление ФСИН по Ростовской области. Чекисты (спецоперацией руководит ФСБ) прошлись не только по кабинетам высокопоставленных донских тюремщиков, но и нагрянули к ним домой.





Но самое интересное не это (ведь задержания в ведомстве периодически случались в последние годы), а другое. Руководство ростовского ФСИН заподозрили не просто в предательстве интересов ведомства, но и... Родины!

Информация о задержании начальника управления ФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева и его заместителей сразу стала «новостью дня». Но вскоре выяснилось, что Даххаев (на момент полудня 13 ноября) был на свободе, более того, не отстранен от должности.

— Но к нам в здание управления в переулке Семашко действительно утром нагрянули с обысками, все перевернули, — рассказала на условиях анонимности сотрудница. — Сделали выемки документов, осмотрели каждый уголок. Сейчас они в кабинете Даххаева. Мы не знаем, что ищут. Но дело ведет ФСБ, и тут все шепчутся о какой-то гостайне.

— Даххаев подозревается в разглашении гостайны, 283 я статья УК РФ, — подтвердил официальный представитель ФСИН России. - Пока это единственная статья УК, по которой возбуждено уголовное дело. Но не исключено, что появятся и другие.



Какой гостайной может владеть «гражданин начальник»? По факту оказалось, что документов ДСП (для служебного пользования) и с грифом «секретно» в тюремном ведомстве много. Поскольку СИЗО, колонии и тюрьмы - режимные объекты, то все, что относится к их охране, автоматически становится гостайной. Неужели Даххаев передал в руки криминальным элементам или шпионам план-схему для побегов? Или раскрыл тайну внедрения научных разработок в процесс охраны?

- Нет, речь не об этом, - рассказывает источник в спецслужбах. - Речь о разглашении гостайны в области экономики. Есть моменты в работе тюремной системы, которые касаются экономических аспектов. Если о них узнают коммерсанты, это приведет к коррупции. Собственно, руководству ростовского ФСИН и собираются вскоре предъявить несколько коррупционных статей, в том числе взятку. Но пока этого нет, то говорить преждевременно.

Муслим Даххаев «поднялся» на борьбе с чеченскими боевиками. Еще до того, как стал главой ФСИН Дагестана, участвовал в спецоперациях по их захвату как полицейский. А на посту руководителя дагестанской пенитенциарной системы пережил покушение (дело было в 2011 году, его «Мерседес» расстреляли боевики, он получил ранение руки). В общем, считался в республике человеком отважным и даже героическим.

Являясь начальником Новолакского районного отдела внутренних дел Республики Дагестан, Даххаев в конце лета 1999 года организовал и обеспечил освобождение 20 бойцов Липецкого ОМОНа из бандитского окружения.

Указом президента России от 25 октября 1999 года Даххаева наградили орденом «Мужества».



В 2017 году Даххаев из Дагестана был переведен в Ростовскую область. Как нам сообщили в нескольких источниках, он не пользовался особой любовью и уважением ни у подчиненных, ни у заключенных. «Люди меняются, вот он с годами стал вести себя вызывающе» - так говорят про него. К слову, очень не любил Даххаев правозащитников.

Не раз говорил, что среди них «заинтересованные в очернении учреждений». Возмущался, что их интересует не то, как живут потерпевшие от рук преступников, а то, «почему заключенного вовремя не покормили три раза в сутки».

Как раз из-за правозащитников прокуратура Ростовской области выносила Даххаеву представление. Речь шла о ненадлежащем рассмотрении жалобы на угрозы убийством и избиение сотрудниками ИК 8 осужденного Александра Цинтина. Год назад Даххаев дал интервью, где произнес, возможно, роковую для себя самого фразу: «Все заслуги арестованного остаются в прошлом».

Вечером стало известно, что Даххаева поместили в ростовское СИЗО №4 (аналог московского «Лефортово»). Официально подтвердить эту информацию не удалось. Но есть интересный факт: в этом СИЗО (точнее, в больнице, куда вывезли умирающего из изолятора) трагично скончался предшественник Даххаева на посту руководителя УФСИН. Он покончил с собой.



https://www.mk.ru/social/2019/11/13/nachalnika-fsin-rostova-pomestili-v-sizo-gde-pogib-ego-predshestvennik.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments