oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

"Как я попал в СС"...хорошо что не в СД.:)

  "Мои предки в 1860-х годах жили в Тигенхофе - пригороде Данцига - и работали в сельском хозяйстве. Их жизнь была существованием, недостойным человека. Они перебивались случайными заработками, даже детям приходилось работать. Такую жизнь можно сравнить с настоящим крепостничеством.
 
Поэтому в 1870 году мой прадедушка Мартин Нидермайер вместе со своим другом Францем Ширром решил эмигрировать на Украину. Так, две семьи, состоящие более чем из двадцати человек, отправились в долгую, трудную дорогу, которая заняла тринадцать недель. Шли пешком, взяв с собой лишь тачку со скудным имуществом. По дороге просили на жизнь, а спали там, где их заставала ночь.
  Обе семьи наконец осели в основанной немецкими поселенцами колонии Остервик. Мой прадедушка работал сапожником, а его друг занимался крестьянским трудом. жили скром­но, а так как запросы их были невелики, то вполне сносно.Но хорошие времена продолжались недолго. Уже в 1913 году трудно было не заметить мрачные предвестья приближающейся войны. Многие немецкие колонисты попытались вернуться на родину. Отцу этого вовремя не удалось, и он вместе с приблизительно тысячью других немцев был депортирован в Сибирь. Из всего этапа лишь около ста человек живыми добрались до озера Байкал. Там они столкнулись с невообразимыми трудностями, и первую суровую зиму пережили лишь самые молодые и сильные.
++++++++
   Мне бьло всего 17 лет, 18 должно бьло исполниться только 17 июня. Тем не менее меня будоражила мысль о службe в элитном воинском подразделении. Внезапно в нашей памяти вспльmи кадры киножурналов о польской и французской кампании, где эти элитные войска показывали в деле. Мы были под сильным впечатлением этих кадров, демонстрировавших увешенных орденами и медалями радостных солдат, а также парады победы, проходящие по улицам Варшавы и Парижа. Я по-прежнему пребывал в раздумье, когда к нам неожиданно подошел унтер-офицер и подал мне знак следовать за ним. Только теперь я заметил, что мы, помимо своей воли, уже встали в очередь. Так распорядилась судьба.
   
Я замер перед столом, за которым сидел офицер, и по его приказу подал ему свои документы. Ему, кажется, хватило беглого взгляда, которым он смерил меня с головы до пят; мой рост составлял 184 сантиметра. Затем он что-то сказал своему соседу, унтершурмфюреру СС. Тот взял мои документыI и отрывисто произнес:
- Пойдемте со мной!

  Я еще раз бросил короткий взгляд на обоих своих друзей, которых также осматривал офицер ее, и уже заходил в соседнюю комнату к гауптштурмФюреру ее, на котором поверх военной формы бьm надет белый халат. Это был врач, проводивший медосмотр призывников. Здесь также царила деловая атмосфера.
В этой комнате мой рост и вес точно измерили, и я прошел подробнейшее исследование. Помимо всего прочего, мне пришлось ответить на целый ряд вопросов о себе. Огветы вносились в анкету. Вся процедура заняла примерно час.
 
Так как я уже завершил профессиональное обучение как плотник и столяр-краснодеревщик, а 18 лет мне должно было исполниться через шесть недель, для вступления в войска СС мне требовал задокументированное согласие родителей. Я знал, что критерии отбора жесткие и принимали в войска се отнюдь не каждого.
- Вас признали годным, - сообщил мне врач. - С учетом вашего телосложения и вашей профессии вы будете зачислены в спецподразделение и пройдете обучение на сапера. Призывную повестку вы в ближайшие дни получите по почте.
  Я не мог поверить собственным ушам. Меня и в самом деле взяли. По окончании бюрократических формальностей на внутренней стороне левого плеча мне сделали татуировку моей группы крови, у меня вторая группа. Затем меня отпустили.
   Держа под мышкой папку с копией своего заявления о принятых на себя обязательствах и трудовой договор, я вновь оказался в баре гостиницы. Вилли и Хельмут, по-видимому, все еще проходили осмотр, во всяком случае, я их нигде не видел. Чтобы скоротать время, я снова стал читать только что подписанное мною заявление о принятии на себя добровольных обязательств. В нем бьло написано:
" ... ссылаясь на мое заявление о записи добровольцем, я начиная с сегодняшнего дня в случае моего приема изъявляю готовность четыре года прослужить в войсках се, включая трехмесячный испытательный срок. В случае если я буду признан годным к должности унтер-офицера, обязуюсь продлить срок службы до двенадцати лет". - из воспоминай унтершарфюрера дивизии "Лебщтандарт Адольф Гитлер" Г.Нидермаера.


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments