oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Подробности убийства Ксении Каторгиной. (фото и видео)

Следователи показали фотографии всех подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной. Тело девушки нашли сегодня в колодце рядом с Северным кладбищем. Сейчас задержаны двое мужчин - Марат Ахметвалиев, Михаил Федорович - и женщина, которая была с ними.

Вечером 14 октября в городе Копейске оперуполномоченные задержали сначала первого подозреваемого, он в этот момент передвигался в такси. Ещё двух сыщики задержали ночью 15 октября на съёмной квартире в Челябинске. Всех троих доставили под конвоем полиции в Следственный комитет для проведения необходимых следственных действий.




В настоящее время они дают признательные показания. Предварительный мотив преступления - корысть с целью завладения транспортным средством. После совершённого убийства злоумышленники избавились от тела жертвы в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, сбросив его в технический колодец. Один из подозреваемых ранее был судим за причастность к разбойному нападению (ст. 162 УК РФ), это гражданин Федорович.

Судя по материалам МВД, суд признал его виновным и отправил на семь лет в ИК-48, откуда он освободился в феврале 2017 года, - отметил полковник Горелых. - Все фигуранты громкого дела содержатся под стражей и проверяются на причастность к ранее совершённым преступлениям. Audi Q5 и его молодая и красивая хозяйка отныне им будут приходить в кошмарных снах.


Екатерина (слева), Михаил (в центре) и Марат (справа) задержаны по подозрению в убийстве Ксении Каторгиной.



- Вот, а я воду сырую пью, - сказала жительница Ташкентской, когда узнала о происшествии. - Мужчины возле ближайшего к колонке дома обсуждали, что недавно к нему приезжала машина воды набирать. А затем в колодце обнаружили тело. Когда оно могло появиться там и кто его мог привезти и сбросить, им неизвестно.





Сестра задержанного Марата Ахметвалиева была вынуждена закрыть страничку в соцсетях из-за начавшейся травли. И самой девушке, и её брату пишут оскорбительные комментарии и сообщения.

- Обвиняют меня, желают смерти, и всё в этом роде. Позвонили знакомые, сказали: «Зайди, закрой страницу, у тебя безобразие творится», - рассказала Гульнара.

Братишка-мокрушник.



42-летний челябинский таксист Марат Ахметвалиев, который вместе с двумя подельниками был задержан по делу об убийстве 27-летней Ксении Каторгиной, с сентября 2019 года ездил по Екатеринбургу на чужом автомобиле. Периодически Volkswagen Polo попадал на камеры видеофиксации из-за того, что водитель нарушал правила дорожного движения.

Иномарку Марат Ахметвалиев взял в аренду с правом выкупа в одной из коммерческих фирм Челябинска. А затем пропал вместе с машиной.

- Он взял в аренду с выкупом наш автомобиль, однако не расплатился по договору и скрылся, фактически присвоив его, - рассказали предприниматели. - Мы написали заявление в полицию на розыск машины еще 10 сентября 2019 года, на что получили ответ, что нужно ждать рассмотрения в течение 10 дней.



По истечении этого срока мы снова обратились в полицию за ответом, но рассмотрение продлили на месяц. Дело передали участковому Антону Гневнову, который за 30 дней так и не подал машину в розыск. Также мы не могли застать участкового на его рабочем месте в часы приема. В это время машина светилась по камерам в Екатеринбурге. Человек продолжал спокойно ездить с теми же самыми номерами. Решение полиции мы не получили до сих пор.

Коммерсанты уточнили, что позднее, 4 октября, написали жалобу на бездействие участкового начальнику полиции Центрального района Челябинска. А также обратились в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции.

- Если бы они сразу взялись за это дело, объявили автомобиль в розыск, то поймали бы Марата, он бы не убил девушку. Наш автомобиль был продан Маратом перекупу в Екатеринбурге, и местонахождение его неизвестно, - подытожили хозяева машины.



Жительница Екатеринбурга Ксения Каторгина, которая была найдена мертвой после того, как решила продать свой автомобиль, в день сделки находилась в очень странном состоянии. Об этом рассказала ее мать.

«Она как под гипнозом действовала, все бросила, с работы отпросилась. Вот как будто ее загипнотизировали этим звонком», - рассказала женщина. По ее словам, потенциальная покупательница настойчиво звонила Каторгиной два раза в неделю. Мать также рассказала, что дочь поехала продавать автомобиль вечером, практически под конец рабочего дня.

27-летняя женщина пропала после того, как решила продать свой Audi Q5 и 10 октября должна была встретиться с потенциальной покупательницей. Та притворилась беременной, заявила о сильном токсикозе и попросила приехать к ней. В тот же день Ксения исчезла, а несколько дней спустя стало известно об обнаружении ее окровавленного автомобиля у перекупщиков в Челябинске. Автомобиль им пригнали цыгане.

Ксения.



Скриншоты с подозреваемыми из видео, которое передал следователям перекупщик из Челябинска (он приобрел машину Ксении).



Про Марата известно, что он из Копейска. Пропал 9 сентября, а 12-го его сестра обратилась в полицию. Он исчез вместе с машиной такси, на которой работал. После этого таксист Марат Ахметвалиев на связь с семьей не выходил. По словам сестры, он не звонил даже жене и детям, а их у него трое.

Михаил Федорович ранее уже был судим по части 3 статьи 162 УК РФ за разбойное нападение, которое он совершил вместе с приятелем. Согласно материалам дела, в феврале 2010 года в Копейске он приставил к голове потерпевшего револьвер и вместе с сообщником потребовал передать машину стоимостью 400 тысяч рублей.



Силовики задержали Федоровича спустя пару дней, и он написал явку с повинной. В мае 2011 года суд признал его и сообщника виновными. Михаила Федоровича приговорили к семи годам в колонии строгого режима. Срок он отбывал в копейской колонии. В 2015-м Федорович ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, но суд отказал ему. На свободу мужчина вышел в 2017 году.

Сейчас следователи проверяют, причастны ли эти люди к другим преступлениям, и ищут подозреваемых:

- Органы СКР обращаются ко всем, кто мог пострадать от действий задержанных лиц или знает о каких-то ранее совершённых ими преступлениях, с просьбой сообщить информацию по телефонам: 8 (343) 297–71–61 (дежурный по Следственному управлению Следственного комитета по Свердловской области), 8 (343) 358–71–61 (телефон доверия ГУ МВД РФ по Свердловской области) или по линии 02. Конфиденциальность гарантируется.




Цыганский след в деле о пропавшей Ксении Каторгиной появился по двум причинам. Во-первых, перекупщики рассказали, что Audi Q5 Ксении, вместе с которой она пропала, им продали цыгане. Во-вторых, рядом с местом, где пропал сигнал телефона девушки и откуда 12 октября стартовали поиски, располагался цыганский табор, который сразу после исчезновения Ксении стремительно оттуда снялся.

Стоявшие со своим табором на Серовском тракте цыгане, которые могли быть замешаны в исчезновении Ксении Каторгиной, приехали из Ставрополья. Так считает эксперт-криминолог Даниил Сергеев. По его словам, это сообщество цыган, которое называется влахи, отличается тем, что по-прежнему ведет кочевой образ жизни.

- Это такие гастролеры - они ездят по стране и подворовывают металл. У моих знакомых дача в районе Семи Ключей. Этим летом они приезжали туда на машине со ставропольскими номерами и предлагали скупить металл. С местными цыганскими диаспорами они не общаются. Я спрашивал про них у местных цыган, мне сказали: если вдруг встретишь их, сразу звони в полицию, они могут и убить, и ограбить, — говорит Даниил Сергеев.

Мы поговорили с одним из цыган, который жил с этим табором. Он подтвердил, что они приехали из Ставрополья, и рассказал, чем они занимались в Екатеринбурге и почему уехали.

- Мы металлоломом занимались. Скупали, работали, помогали, кому надо. Я месяца два оттуда как приехал, холодно стало. Тут у нас тепло, в Ставропольском крае, - рассказал Федор. - Туда же табор приезжает на сезон, на лето. А потом уезжают по домам. Семьями приезжают. Может, 30, может, 40 человек. Кому не понравилось, уехал. ОМОН обирал нас пару раз. Документы проверяли, посчитали нас всех, записали. Криминалом никто не занимался.




Глава цыганской общины в Екатеринбурге Ян Сокол подтвердил, что знает о кочевом поселении в районе Серовского тракта, но какие именно там народности жили - точно сказать не может.

- Есть люди - это таджики, которые попрошайничают, ведут такой неблагополучный кочевой образ жизни. Я слышал, что это именно они там стояли. Я слышал, что влахи (цыгане, живущие в том числе в Ставрополье.) тоже к нам заезжают. Но по поводу криминала если говорить, то влахи достаточно миролюбивые люди. К тому же я точно знаю, что за ними смотрит местная полиция. Мы разговаривали как-то с начальником полиции этого района. Он говорил, что местные дачники на них жаловались. Но серьезного криминала там никогда не было.

То, что табор снялся с места сразу после громкой истории с исчезновением Ксении Каторгиной, Ян Сокол считает простым стечением обстоятельств.

- Цыгане не такие люди, чтобы убивать человека за машину. Им нет смысла так рисковать. Они приезжают сюда каждый год. Каждый человек - они все на контроле у полиции, все посчитаны. Пусть полицейские разберутся и найдут виновных, а так кто-то был и мимо проходил без оснований и доказательств - это не разговор. Не хотелось бы, чтобы это раздувалось, чтобы не провоцировать всплесков ксенофобии в нашем обществе.



На сделку приехали цыгане с девушкой, очень похожей на Ксению. У них были ее паспорт, права и все документы на машину.

- Помимо того, что были права, был ещё и паспорт с собой, и была девушка на сделке, похожая на хозяйку машины. Поэтому тот, кто выкупал ее в Челябинске, и близко не подумал о криминале, для него это был обычный рабочий день. То, что это была не хозяйка, он понял, только когда вечером появилась информация о пропаже. Вся ситуация развернулась у нас на глазах, и наш коллега, кто выкупил машину у цыган, сразу поехал в полицию. Куда — не знаю, но сам он из Челябинска. Скорее всего, в ближайшее отделение поехал.

Автомобиль Audi Q5 перекупщику продали за 500 тысяч рублей.








https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66272155.html
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66272164.html
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66270301.html


Один из убийц - Марат Ахметвалиев, перекупщик его тоже принял за цыгана.



Ксения Каторгина.





Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →