oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Обдурили немцев, обдурили румын, но пришла коушская рота татарских карателей.

      Немецким командованием повсеместно был организован прием добровольцев из числа крымских татар, готовых служить Германии в "ротах самообороны". К началу 1944 года в Крыму было создано 14 таких рот - в Симферополе, Ялте, Бахчисарае и других городах и селах.
        Ротами командовали офицеры немецкой военной полиции, а служивших в них добровольцев использовали, в основном, для несения караульной службы. Наиболее подготовленные и обученные роты совместно с немецкими оккупационными войсками боролись с партизанами.
         В селе Коуш Бахчисарайского района (ныне не существующий населенный пункт) базировалась созданная одной из первых в ноябре 1941 года 9-я рота самообороны, численностью 345 человек. Её командиром был назначен местный житель Раимова, дослужившийся в немецкой полиции до чина майора.



center_0000014.jpg

        Деревня Лаки стояла вдали от основных дорог, и первые немцы неожиданно появились здесь в ноябре 1941 года со стороны соседнего Керменчика. По рассказам местных жителей, "они пробыли здесь несколько часов: настреляли кур, выпили вина и уехали".
       Морозным утром, в первых числах декабря, у дома бывшего председателя колхоза В.Д. Лели остановилась серая машина, из которой вышел немецкий офицер фельдфебель Хёрстер в сопровождении керменчикского полицая.
       Они вызвали Лели и вместе с ним обошли колхоз: заглянули в жилые дома, школу, клуб и даже в детские ясли. После этого офицер объявил, что назначает В.Д. Лели старостой села.
       Тот наотрез отказался, но офицер настоял, пригрозив ему расстрелом. Со своего молчаливого согласия, Лели был назначен бургомистром деревни, после чего фельдфебель и полицай уехали.
        Ночью в доме председателя собрались три члена правления колхоза и бухгалтер. В.Д. Лели предложил затюковать табак, вино, перелить в бочки и спрятать, а зерно и овец отдать в партизанский отряд.
        Все понимали, чем может обернуться для них сокрытие продовольствия и сотрудничество с партизанами. Весь следующий день жители деревни, разделившись на несколько бригад, работали в разных местах, и к вечеру спрятали практически все.

center_0000012.jpg

       Вскоре Лели получил предписание от немецкого коменданта из Керменчика: направить 15 человек на ремонт дорог. Бумагу с предписанием привезли офицеры в форме СС. После того, как немцы уехали, люди забеспокоились и вышли на улицу.
       Решили собрать сход, и через час все жители деревни Лаки собрались в здании клуба (бывшей церкви св. Луки). Обсуждая создавшееся положение, одни предлагали сжечь деревню и уйти в лес к партизанам, другие - ничего не предпринимать и ждать, что будет дальше.
       В.Д. Лели предложил отправить в лес человека для установления связи с партизанами, а бухгалтер - передать им под расписку колхозный скот. Жители одобрили оба предложения.
       В горы вызвался идти сам бухгалтер, поскольку он, еще с довоенных лет, лично знал командира Бахчисарайского партизанского отряда М.А. Македонского. Шесть дней старик бродил по заснеженному зимнему лесу, искал следы на горных тропах, пока, наконец, не набрел на партизанский дозор.
       Тем временем немецкий комендант из Керменчика снова посетил Лаки. На этот раз с ним прибыло более 10 солдат из немецкой полевой жандармерии и несколько полицаев.
        Узнав от Лели, что нет ни запасов продуктов, ни вина, он приказал солдатам обыскать деревню, но они так ничего не нашли. Фельдфебель пригрозил председателю и дал ему два дня на то, чтобы собрать 25 коров, 200 овец и 100 декалитров вина.

center_0000011.jpg

       В ночь со 2 на 3 января 1942 года Бахчисарайский партизанский отряд скрытно перешел дорогу Бахчисарай – Бушуй, и на рассвете залег в густом подлеске в 2 км восточнее деревни Лаки. В окно дома бывшего председателя колхоза настойчиво постучали, и вошли бухгалтер, командир отряда М.А. Македонский и комиссар В. Черный.
       Обрадованный их неожиданным появлением, В.Д. Лели рассказал о положении дел в деревне. Решили немедленно передать отряду 100 колхозных овец, кур, картошку, табак и начать эвакуацию жителей - стариков, женщин и детей - в степные районы Крыма.
       Уже через день по пропускам немецкой комендатуры, привезенным В.Д. Лели из Керменчика, многие семьи стали покидать деревню. Делалось это осторожно, без шума и лишней огласки, чтобы не встревожить оккупационные власти.
       3 января в указанный день в Лаки приехал фельтфебель Хёрстер, но не один: его сопровождали молодой немецкий офицер и румынский капитан, которые вместе с Лели и бухгалтером осмотрели загоны и ферму.
       Немецкий офицер расспрашивал о хозяйстве, о том, куда девался скот, продукты и сообщил, что деревня будет кормить румынскую часть, добавив при этом, что ему доподлинно известно о том, что большевики отсюда ничего не вывезли.

Дмитрий Федорович Лели, уроженец деревни Лаки, председатель Лакинского греческого сельского Совета.

Дмитрий-Федорович-Лели-уроженец-деревни-Лаки-председатель-Лакинского-греческого-сельского-Совета..jpg

       Немцы вскоре уехали, а партизаны, дождавшись ночи, спустились в деревню - для них это была первая за два месяца ночевка в теплых домах. В дневнике Бахчисарайского партизанского отряда сохранилась запись тех дней:
       "3.01.42 г., Лаки. При 22° морозе перешли реку вброд между Бия-Сала и Улу-Сала (в этих деревнях стояло до 200 немцев). В час ночи пришли в дер. Лаки, обледенелые и усталые, население встретило партизан исключительно, тепло и радостно - обогрели, накормили, осушили и, несмотря на выставленные посты партизанами, покой их охраняло все мужское население до утра.
        Утром при выходе вышла провожать вся деревня. Раздавали на дорогу партизанам: табак, хлеб, белье, носки, перчатки и прочие вещи. 4.01.42 г. Сделали 2 засады: у дер. Нижний Керменчик и Пычки - безрезультатные. Вечером на 5.01.42 г. ночевали в дер. Лаки"

Краткое-изложение-личного-боевого-подвига-бывшего-председателя-колхоза-Нео-зои-Владимира-Дмитриевича-Лели-1904-1942..jpg

         Несколько дней спустя в Лаки пришла первая небольшая румынская команда во главе с унтер-квартирьером. Грязные и уставшие после декабрьского штурма Севастополя, румыны пьянствовали, плакали, ругали немцев и Антонеску, не замечая вооруженных партизан, посещавших по ночам деревню. И даже те из них, кто замечал, делали вид, что вокруг царит полный порядок.
         Но вскоре в Лаки пришла румынская рота во главе с приезжавшим сюда ранее капитаном. Начались повальные обыски, которые не дали никаких результатов. Время было упущено: все, что было возможно, партизаны вынесли из деревни и спрятали в горном лесу. Капитан ругался, бил солдат, и через несколько дней румыны ушли из деревни.
         Дождливым утром 23 марта 1942 года в Лаки на трех грузовиках приехали каратели. Жителей согнали в церковь и стали допрашивать о том, где они прячут скот, почему их сараи пусты, куда из деревни ушли многие люди.
         Председателя колхоза В.Д. Лели, бухгалтера и еще троих человек арестовали и повели под конвоем в Керменчик. В.Д. Лели и Николаю Спаи удалось по дороге бежать, и к вечеру того же дня добраться до партизан. Остальных в этот день расстреляли.

Федор Дмитриевич Лели, уроженец деревни Лаки. Один из оставшихся в живых очевидцев трагедии 23 марта 1942 года.

Федор-Дмитриевич-Лели-уроженец-деревни-Лаки.-Один-из-оставшихся-в-живых-очевидцев-трагедии-23-марта-1942-года..jpg

        23 марта 1942 года стал последним днем в жизни затерянной в горах греческой деревни Лаки. После этой даты на месте прежде цветущего селения остались только руины церкви, пепелища домов и память о тех, кто здесь жил.
        В фонде Крымского штаба партизанского соединения Государственного архива Республики Крым хранится Акт о событиях в деревне 23 марта 1942 года.
        Его составили на следующий день после трагедии и подписали старший уполномоченный 4-го района партизан тов. Витенко, командир Бахчисарайского партизанского отряда тов. Македонский, комиссар отряда тов. Черный, уполномоченный особого отдела Самойленко и председатель колхоза "Нео зои" Лели.
        В Акте указано, что 24 марта 1942 года в расположение партизанского отряда прибежали жители деревни Эммануил Спаи, Григорий Спаи и тринадцатилетний Лева Спаи, сообщившие, что накануне "в 10 часов утра в деревню ворвалась банда карателей, которые стали поджигать жилые дома колхозников, школу, детские ясли, кооператив, колхозный двор".
        Из 72 домов в деревне огню были преданы все 72 дома, оставалась только церковь, которую на следующий день стали разбирать каратели. Оцинкованное железо с куполов церкви и колокольни, изящные кованые решетки с окон, обитые медью двери были сняты и увезены на подводах.

660292.png

        Каратели зверски издевались над жителями деревни: Елену Гавало 37 лет привязали к кровати и заживо сожгли в собственном доме, а ее восьмимесячного ребенка выбросили из окна на улицу и убили, вспоминая при этом, что так нужно было поступить со всеми греками в 1918 году.
         Были так же убиты различными способами Михаил Лели 39 лет, Константин Спаи 32 лет, Дмитрий Спаи 48 лет, Алексей Блудов 25 лет, Дмитрий Дузов 29 лет, Елена Блудова 38 лет, Владимир Дузов 38 лет, Иван Ильяев 61 год, Р. Ильяев 55 лет и другие, всего 47 человек.
          Оставшихся в живых 330 человек угнали сначала в Бахчисарай, а оттуда в лагерь, располагавшийся на территории степного Крыма в районе Биюк-Онлара. Все личное имущество жителей было разграблено, а их дома сожжены.
          К этому следует добавить, что расправу над мирными жителями греческой деревни Лаки совершал немецкий карательный отряд совместно с 9-ой ротой самообороны из татарского селения Коуш, сформированной исключительно из местных добровольцев.
          По свидетельству очевидцев, татары-добровольцы во время проведения карательных операций проявляли невиданную жестокость и безжалостность, поражавшую даже немецких солдат.
          В Акте, составленном Бахчисарайским партизанским отрядом, не указаны имена и фамилии всех казненных и сожженных жителей. Среди них - семья героически погибшего партизана Владимира Дмитриевича Лели, посмертно награжденного орденом Красного Знамени. В Лаках каратели убили его жену Марию Лели и брата Михаила Лели.
          Петр Арваниди погиб на фронте, а его брат Федор Арваниди и старенькая слепая мать Полина Ивановна Арваниди стали жертвами зверской расправы карателей деревне. Были убиты карателями Егорова Е.С., Егорова О., Ильяев С., Ильяева (имя забыто), Спаи Д.Г.. Спаи О.И.. Спаи З.А., Спаи М.Д., Спаи Г.Д., Спаи Л.Д., Спаи С.Ф., Спаи Э.А., Спаи К.К., Спаи И.П., Спаи С.П., Швайдак С.С., Дузова Е.И., Дузова В.И.

90cd145ba4742fffac1717271389accd.jpg

          В период осени 1941 - зимы 1942 гг. жители деревни Лаки спасли жизни многим защитникам Родины. В то время, когда в партизанских отрядах Крыма весной 1942 года до половины их боевого состава умирало голодной смертью от полного истощения, в Бахчисарайском партизанском отряде не было зафиксировано ни одного случая смерти от голода. Своими жизнями бойцы Бахчисарайского партизанского отряда были обязаны жителям греческой деревни Лаки.
         После освобождения Бахчисарайского района Красной Армией в апреле 1944 года изгнанные жители стали постепенно возвращаться в свою сожженную карателями деревню. Разбирали пепелища домов, в качестве временных жилищ сооружали землянки, строили планы о возрождении деревни.
         Но сбыться этому не довелось: 27 июня того же года Постановлением ГКО № 5984 от 2 июня 1944 года, греки деревни Лаки были депортированы в Среднюю Азию и на Урал, разделив участь всех греков Крыма.
         Менее, чем через месяц, 12 августа 1944 года, вышло постановление Госкомитета обороны "О переселении колхозников в Крым". Переселенцы из Орловской и Брянской областей направлялись в Бахчисарайский район, в том числе в сожженную и пустовавшую деревню Лаки, которую Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года переименовали в Горянку.
         После окончания Великой Отечественной войны бывший командир 4-го района партизанского движения Крыма М.А. Македонский, а с ним бывшие бойцы Бахчисарайского партизанского отряда ходатайствовали перед советским правительством и лично И.В. Сталиным об освобождении из мест депортации жителей греческой деревни Лаки.

eb902d1dc02347904a197efee4bbad80.jpg

         Их голос был услышан, и в 1949 году лакинским грекам в порядке исключения разрешили вернуться в Крым. По прибытию на место они сразу же приступили к восстановлению своей деревни, однако решением Крымского обкома партии инициатива греков была решительно остановлена и им строжайше запретили обустраиваться в месте прежнего проживания.
         С этого времени бывшие жители греческой деревни Лаки поселились в Симферополе, Бахчисарае и селах Качинской долины Бахчисарайского района, где и сегодня проживают их потомки.
         В начале 1960-х годов Лаки признали неперспективным населенным пунктом подлежавшим расселению. Долгое время еще сохранялось здание бывшей школы-пятилетки, в котором размещалось отделение Верхореченского совхоза.
         Ежегодно 23 марта вернувшиеся в Крым жители деревни Лаки собирались у разрушенной церкви, чтобы вспомнить трагедию 1942 года и воздать память погибшим, и каждый год в этот день наряды милиции перекрывали все ведущие туда дороги, чтобы не дать состояться этому неофициальному мероприятию.
         С каждым годом остается все меньше и меньше живых свидетелей тех трагических событий. Один за другим уходят из жизни люди довоенного поколения, но традиция собираться в Лаках сохраняется их детьми и внуками.

Руины-церкви-св.-Луки-на-месте-греческой-деревни-Лаки.jpg

https://www.greekmos.ru/grecheskaya_derevnya_laki/


39024-5cf04-114220108-m549x500-u33cae.jpg


Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal