oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Липачество" в ОГПУ и как чекиста за правдорубство разжаловали в уголовный розыск.

        "Теперь о знакомстве с одним из первых "липачей" - Успенским, который, как я слышал, был когда-то в Туле рядовым милиционером, но благодаря поддержке тогдашнего председателя Тульской губчека Матсона буквально в течение нескольких лет сделал невероятную карьеру, продвигаясь на все более и более высокие оперативные должности. (Успенский А. И. - комиссар госбезопасности 3-го ранга, нарком внутренних дел УССР. Расстрелян в 1938 году.)
        Впервые я увидел Успенского в 1928 году, когда он, будучи начальником экономического управления ГПУ Урала, приезжал в Москву для проведения совместно с работниками центра следствия по делу английских фирм "Лена-Голдфилдс" и "Метро-Виккерс", имевших концессии на золотых приисках в Бодайбо.
          Следствием было установлено, что ряд англичан и некоторая часть советских специалистов, работавших до революции у владельцев прииска, варварски вели разработки, пытаясь поскорее вывести прииск из строя.
         Кроме того, они развернули огромную сеть шпионажа по Сибири, Уралу, а также в городах Европейской части СССР, включая Москву. По этому делу было много арестованных.
         Часть из них - в основном, английские подданные - были привезены в Москву, где заканчивалось следствие, а затем состоялся открытый суд в Колонном зале Дома союзов. Другая часть подследственных оставалась на Урале, где все они затем были осуждены на различные сроки.



Успенский.

Uspenskiy.jpg

       Из работников экономического управления ОГПУ в следствии по этому делу принимали участие Николай Счастливцев, Апресян и Эмиль Зибрак. Все трое в то время были добросовестными и хорошими работниками.
      (Апресян Д. 3. - майор госбезопасности, нарком внутренних дел Узбекской ССР. Расстрелян в 1939 году. Э.А Зибрак В 1933-1934 помощник начальника Экономического управления ОГПУ СССР. В 1935-1937 начальник Управления особого строительства при СНК СССР-НКВД СССР расстрелян в 1937 г.)
       Незадолго до окончания следствия я был свидетелем следующего разговора, происходившего в кабинете начальника 8-го отделения экономического управления М.И. Гая.(Гай М. И. - комиссар госбезопасности 2-го ранга, начальник особого отдела ГУГБ НКВД СССР. Расстрелян в 1938 году.)
       Докладывая Гаю о показаниях кого-то из подследственных, Счастливцев высказал сомнения в их правдивости. Поскольку допросы проходили в Свердловске, Счастливцев высказал предположение, что показания эти даны под нажимом Успенского. При этом он приводил ряд доводов, на основании которых у него эти сомнения возникли.
       ( Н.М. Счастливцев - капитан госбезопасности, зам. нач. 6 отделения 3 отдела ГУГБ НКВД СССР. Осужден 15.08.1939. - 3 года лагерей.)

- Брось трепаться, - сказал Гай. - Успенский знает, что делает, он опытный оперативник.
- Он опытный липач, - стоял на своем Счастливцев.

Но Гай махнул рукой, показывая тем самым, что разговор окончен.

Гай.

Mark_Isaevich.jpg

      Надо сказать, что тогда и я, поддавшись мнению большинства, считал Успенского хорошим оперативником. Настоящую же цену ему я узнал только тогда, когда в 1933 году был назначен начальником 6-го отделения экономического управления ОГПУ по Московской области.
        Успенский возглавлял тогда ЭКУ и по должности был заместителем полпреда ОГПУ по Московской области Реденса. (Реденс С..Ф. - комиссар госбезопасности 1-го ранга, нарком внутренних дел Казахской ССР. Расстрелян в 1940 году.)
      Успенский подбирал к себе в аппарат людей, не брезговавших очковтирательством и тяготевших к тому, что мы тогда называли липачеством, - таких, как, например, Рафаил Люстингурт и алкоголик и рвач Сергей Иванович Лебедев.  (Люстингурт Р. А. - майор госбезопасности, зам. начальника УНКВД по Горьковской области. В 1938 году назначен начальником Верхневолжского грузового речного пароходства, но вскоре арестован. Расстрелян в 1939 году. Лебедев С. И. - майор госбезопасности, начальник УНКВД по Тульской области, расстрелян в 1938 году.)
       Трения с Успенским у нас начались почти сразу же. Дело в том, что я, составляя по своим объектам записки-отчеты для ОГПУ и МГК партии, носил их на подпись к Люстингурту или Успенскому. Оба они почти каждую мою докладную пытались отредактировать, внося в нее липовые сенсации, против чего я категорически возражал.

Люстингурд.

Listengurt.jpg

Лебедев.

Lebedev_S_I.jpg

       Однажды на Метрострое была вскрыта группа обычных расхитителей-жуликов. Успенский и Люстингурт стали настаивать на том, чтобы придать делу политическую окраску и квалифицировать содеянное как вредительство и шпионаж. Я отказался составлять такой документ.
          У нас произошла крупная ссора. Оба они кричали на меня и требовали, чтобы я подчинился. Я пригрозил, что поставлю в известность об их нажиме на меня начальника ЭКУ ОГПУ Миронова и зампреда ОГПУ Прокофьева.
       (Миронов Л. Г. - комиссар госбезопасности 2-го ранга, начальник экономического отдела ГУГБ НКВД СССР. Расстрелян в 1937 году. Прокофьев Г. Е. - комиссар госбезопасности 1-го ранга, зам. наркома внутренних дел СССР, к моменту ареста - первый зам. наркома связи СССР. Расстрелян или умер в заключении в 1937 году.)
        Эта угроза подействовала, но их отношение ко мне после этого эпизода стало резко ухудшаться. Люстингурт на каждом совещании нет-нет да и задевал меня, ставя мне в вину недостаточное рвение в выявлении вредительских элементов на моих объектах. Я, конечно, огрызался, и наши отношения все более обострялись.

Миронов.

Mironov.jpg

       Однажды вскоре после получения мною благодарности за руководство работами по замене торцовой мостовой на Дорогомиловском мосту (работы были проведены за сутки) я зашел в кабинет Люстингурта с очередным докладом и застал там начальника первого отделения Каплана, который докладывал о каком-то "страшно вредительском" деле, раскрытом им и Штыковым в системе Мосэнерго. Слушая эту "сказку", я не выдержал и бросил реплику: "Липа чистой воды!"
        - Я тебе покажу липу! - взорвался Люстингурт и что есть силы ударил по столу кулаком. - Сам благодарности получаешь, а нам палки в колеса вставляешь! Люди работают, борются с контрреволюцией, а ты позоришь наш аппарат, покрывая вредителей на своих объектах, да еще стучишь Миронову, что мы якобы липуем!
         Началось перебранкой со взаимными оскорблениями, а кончилось тем, что Люстингурт истерически завизжал: "Вон из моего кабинета!" - и нецензурно выругался.
         Не помня себя от возмущения и обиды, я выхватил револьвер и выстрелил в искаженную бешенством физиономию Люстингурта. Пуля врезалась в стенку в нескольких сантиметрах от его головы. Я бросил револьвер на пол, меня схватили за руки и вывели в секретариат, где я в изнеможении плюхнулся на стул.

Прокофьев.

Prokof'ev.jpg

       Вопреки моим ожиданиям Люстингурт побоялся подать рапорт о случившемся, ведь тогда обязательно была бы создана комиссия для проверки высказанного мною предположения о липовом деле, из-за которого разгорелся сыр-бор, и разоблачение фальсификации могло закончиться для Люстингурта катастрофой.
         Ведь это происходило в 1933 году, тенденции к липачеству только-только начали проявляться. Жив еще был Менжинский, и, кроме ягодинской группировки, в органах было много чекистов школы Дзержинского.
          Реденс, очень не любивший Люстингурта, встал на мою сторону, и в результате вместо ожидаемого мною суда и ссылки я был отправлен в санаторий, а затем переведен (одновременно с группой других чекистов) на должность помощника начальника Московского уголовного розыска (МУР), возглавляемого Л.Д.Вулем, который до этого несколько раз безуспешно уговаривал меня перейти на работу в милицию. (Вуль Л.Д. - директор милиции, начальник Управления милиции по Москве и Московской области. Расстрелян в 1937 году.)
       Если бы не выстрел в Люстингурта, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая моя судьба. Останься я в ОГПУ, может быть, и меня, как и многих моих товарищей, в прошлом — хороших людей и честных коммунистов, засосала бы страшная волна шпиономании, а впоследствии, может быть, и я постепенно мог бы сделаться участником фальсификаций, которые начались с малого, а закончились чудовищными по своей жестокости и бессмысленности злодеяниями..." - из воспоминаний М.П. Шрейдера.

Вуль.

Vul_L_D.jpg

        Шрейдер Михаил Павлович - Член ВКП(б) с 1919 года, с сентября этого же года - на работе в органах ЧК в разных городах Литвы, Украины, Белоруссии, России разведчиком особого отдела дивизии Западного фронта.
         В 1933 году работал в Казанском уголовном розыске. После конфликта с казанскими чекистами, которых он изобличил в хищениях, в результате дело рассматривалось на заседании Политбюро ЦК партии с участием М. П. Шрейдера, завершилось снятием с должности полпреда ОГПУ по Татарской Автономной Советской Социалистической Республики Д. Я. Кандыбина и судебными приговорами, был переведён на пост начальника 6-го отделения ЭКО ПП ОГПУ по Московской области, где также у него начались разногласия с начальником ЭКУ ОГПУ А. И. Успенским, и его приспешниками С. И. Лебедевым и Р. А. Листенгуртом, на которых пригрозил пожаловаться Л. Г. Миронову и Г. Е.      Прокофьеву за придание ими политической окраски и раздувания обыкновенных хищений.
             Во время одной из ссор с Р. А. Листенгуртом в ответ на нецензурную брань выхватил табельное оружие и выстрелил в него, но промахнулся на несколько сантиметров, затем отбросил револьвер. Листенгурт не стал подавать рапорт о случившемся, ввиду выяснения комиссией причины конфликта и разоблачения фальсификации дела В. Р. Менжинским и И. А. Акуловым.
            После всего происшедшего перевёлся из ОГПУ в милицию. С 1935 по январь 1938 год работал начальником отдела уголовного розыска, помощником начальника и начальником Управления РКМ, помощником начальника УНКВД В. А. Стырне по милиции в городе Иваново.

Шрейдер.

Shreyder.jpg

       В январе 1938 г. Шрейдер покинул Иваново в связи с назначением на должность начальника областного управления милиции Новосибирской области, вместо уже репрессированного А. К. Альтберга.
         Оказалось, что последние два-три месяца борьба с бандитизмом почти совершенно не велась, потому что по распоряжению начальника УНКВД Г. Ф. Горбача все работники угрозыска, а также и других отделов милиции были заняты на операциях по линии НКВД, в том числе и принимали участие в приведении в исполнение смертных приговоров, выносимых особой "тройкой".
         Вернув транспортные средства и людей для работы по охране правопорядке, выслушал угрозы от последнего и его заместителя И. А. Мальцева и ответил: - Что касается меня, то у вас руки коротки!
         Через день по распоряжению Н. И. Ежова единственного из начальников управлений милиции назначили заместителем народного комиссара внутренних дел Казахской Советской Социалистической Республики С. Ф. Реденса - свояка Сталина, и начальником главного управления милиции Казахской ССР в Алма-Ате. Однако после арестов двоих заместителей Реденса - майора госбезопасности Володзько и комбрига Роттермеля - на Шрейдера было возложено также и руководство пограничной охраной.

Кандыбин.

Kandybin.gif

        В мае последовал арест первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Л. И. Мирзояна, затем в июне получено известие об аресте двоюродного брата жены Шрейдера - Олега Михайловича Рейхеля, студента Московского авиационного института, осуждённого по делу "Осколки" на 5 лет, причиной тому, вероятно, послужила дружба с детьми народного комиссара земледелия М. А. Чернова. Также был арестован ближайший друг Феодосий Иванович Чангули, помощник начальника отдела мест заключения.
         М. П. Шрейдер написал рапорт в Москву об их невиновности, в ответ через некоторое время было получено распоряжение Н. И. Ежова об аресте самого Шрейдера. Тем временем произошло выдвижение кандидатом в депутаты в Верховный Совет Казахской ССР от ряда петропавловских предприятий и организаций.
         Был избран депутатом, о чём узнал, уже находясь в арестантском вагоне, увидав из зарешеченного окна свой портрет на плакате, который к тому времени ещё не успели снять.
         Арестован 16 июня 1938 года, причём на несколько минут был оставлен один в кабинете народного комиссара с доступом к телефонной связи, вплоть до кремлёвской, и при оружии с возможностью застрелиться, но не воспользовался этим, несмотря на то что знал, что его ожидает.
         Секретарь наркома конфисковал всё оружие (маузер и стейр), а также сорвал с гимнастёрки и выкинул в мусорную корзину награды и знаки отличия, после чего Шрейдер был препровождён в одиночную камеру внутренней тюрьмы управления НКВД. Шрейдер, невзирая на побои и пытки, не давал показания больше 9 месяцев.

Мальцев.

Malcev_I_A.jpg

       Приговор Особого Совещания при НКВД: лишение свободы на 10 лет с помещением в ИТЛ с последующим поражением в правах сроком на 3 года (статья УК РСФСР 193/17-А) и лишением звания и правительственных наград.
         C 1941 года после нападения Германии на СССР многократно посылал письменные просьбы отправить на фронт. В 1942 году освобождён и направлен на фронт рядовым в район Синявино, воевал в 115-й стрелковой дивизии до Победы, за время Великой Отечественной войны дослужился до старшины.
         Однако частично реабилитирован и восстановлен в коммунистической партии был только в конце 1950-х годов. По данным историка Н. В. Петрова, полностью до сих пор не реабилитирован, ввиду того, что превышал служебные полномочия, пропуская через милицейскую тройку по формальным признакам принадлежности к уголовному миру, игнорируя народный суд.
          В июне 1945 году вернулся в Москву, работал в московском городском тресте по снабжению топливом и других топливных организациях Москвы. В октябре 1954 года последовал вызов в комиссию по назначению персональных пенсий. После этого становится персональным пенсионером СССР.


nekrasov-ia-1-ryad-2jj-sleva-nach-k-gor-uprav-milicii-sergiev-posad-1937-god.jpg


Tags: СССР
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments