oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Советская медсестра в плену, потом работа у американцев и ее проверка в НКГБ.

Из протокола допроса Е.С. Лебедевой, медсестры 797-го полевого передвижного госпиталя 39-й армии, в Частинском РО НКГБ Молотовской области.

8 марта 1946 г. с. Частые Частинского района Молотовской области.

Лебедева Елена Степановна, 1919 г.р., уроженка д. Конино Нытвенского р-на Молотовской обл., русская, образование среднее медицинское, член ВЛКСМ, в РККА призвана в августе 1941 г. На момент допроса - зав. мед. фельдшерским пунктом в с. Пихтовка Частинского р-на Молотовской обл.

Вопрос: Расскажите, когда, где и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к противнику?



48017184442_7a85298d98_o.jpg

        Ответ: 18 июля 1942 года наша 39-я армия, 797-й полевой передвижной госпиталь, в котором я служила хирургической сестрой, в Шайковских лесах оказался в окружении противника. Только на девятый день при попытках выйти из окружения начальникк госпиталя и комиссар госпиталя отдали приказ оставить раненых бойцов в деревне, а самим разбиться по группам и двигаться на выход из окружения.
        Старших групп также назначил нач. госпиталя. Наш старший группы был Пустоганов Василий Михайлович, военврач 3го ранга. Кроме этого, медсестер госпиталя оставляли с ранеными бойцами для оказания первой необходимой медицинской помощи, но никто не остался. Так без медицинского наблюдения оставили в лесу около 50 чел. раненых бойцов и по деревням около 200 чел.

Вопрос: Вам лично предлагал начальник госпиталя остаться с ранеными бойцами?

      Ответ: Предлагали только сестрам, которые ухаживали за больными, а мне не предлагали, т.к. я состояла сестрой в операционном отделении.
      После того, как мы оставили раненых бойцов, еще несколько дней ходили по лесу, имея надежду выйти из окружения, переправились через дороги шоссейный и грунтовые. И в один из дней была сильная стрельба немецких частей по окруженной нашей армии.
      Бойцы и командиры бежали, кто куда. Я по дороге растеряла всех своих девушек и осталась одна. Присоединилась к группе бойцов во главе с капитаном. Когда немцы были вплотную к нам, то капитан все свои документы стал прятать под одно дерево, мы также последовали за ним. Только мы сложили документы, как нас окружила группа немцев в количестве 30 ч., и мы вынуждены были сдаться в плен.

Вопрос: В каких лагерях военнопленных Вы находились?

       Ответ: После того, как нас пленили, вечером пригнали в один из сараев, где было около тысячи человек, из них я одна женщина. Только переночевав одну ночь, нас погнали дальше, и на второй день нас, девушек, из Гусево на машине увезли в лагерь Оленино. В лагере Гусево было девушек человек 60.
       Итак, в течение месяца я была в пяти лагерях: Гусево, Оленино, Ржев, Смоленск и Борисово. Из Борисово нас эшелоном повезли вглубь Германии и по дороге группами по 15-20 ч. высаживали на отдельных станциях.
       Меня же в числе 25 чел. довезли до французской границы и высадили вблизи гор. Зиген и увезли в гражданский лагерь, расположенный в гор. Нидершельден, где на 3й день погнали на работы. Таким образом, я с 18/VIII-42 г. по 12/II-45 г. находилась в этом лагере и работала в мартеновском цехе завода Шарлотенхитте.

Вопрос: Где Вы работали и чем занимались после ухода с завода Шарлотенхитте?

       Ответ: В феврале месяце 1945 г. американской авиацией почти полностью был разгромлен завод и пути подвоза сырья и горючего для завода. Рабочим делать стало нечего и комендант лагеря, по национальности немец, по фамилии Клекнер, девушек стал распределять по частным мелким предприятиям.
       Распределение было по номерам. Я тоже имела № 67. Кому была нужна рабочая сила, они сами приходили в лагерь. Я попала к предпринимателю Шмидту Фердинанду. Купила меня его жена в лагере за 18 марок, которая и увела к себе в дом в дер. Шейнтерг-Велтервальд, 22, близ города Альтакиршене.
       У Шмидта я работала как домработница и выполняла все домашние работы. Охраны никакой не было, никуда ходить не разрешали и документов никаких не было. В этой деревне у него был ресторан, куда приходили немцы. Последнее время ходили даже офицеры.
       Мне приходилось только делать уборку в ресторане, а отпуском пива занималась его мать. Жила я у этого хозяина ничего, имела отдельную комнату с хозяйственным оборудованием.

48608501267_c1e83294b5_o.jpg

Вопрос: Находясь в плену и у хозяина, сколько раз Вы подвергались допросу?

       Ответ: В плену я подвергалась допросу один раз. Спрашивали фамилию, имя, отчество, год рождения, где родилась и специальность. После чего дали № 67 и значок с надписью "ОСТ", по-русски значит "восточный".
       Потом каждого в отдельности фотографировали и делали отпечатки пальцев. После этого выдали удостоверение с фотокарточкой, удостоверяющее личность и принадлежность к этому заводу-лагерю.
       За время нахождения в лагере мне часто приходилось обращаться к коменданту лагеря Клекнер по разным вопросам, как-то: насчет обуви, освобождения на прогулку, по болезни и т.д. Сколько раз я обращалась к коменданту лагеря, почти всегда получала положительные ответы на свои требования.
       Мастер завода по имени Роберт к нам, девушкам, относился неплохо, по-русски разговаривать не мог, а мы на немецком языке иной раз имели разговор.

Вопрос: Когда Вы были освобождены из плена и кем?

Ответ: 26 марта 1945 г. я была из плена освобождена американскими войсками.

Вопрос: Чем Вы занимались, находясь у американцев?

      Ответ: Когда мы были освобождены американцами, нас также разместили в лагере. Потом через несколько времени в лагерь приехал генерал армии и объявил: "Кто хочет служить в американской армии?" Я с другими девушками дала на это согласие. Меня тогда поставили в ресторан торговать пивом. Так я проработала в этом ресторане с 2/IV-45 г. по 19/VI-45 года по обслуживанию американских солдат.

Вопрос: Регистрацию у американцев проходили?

      Ответ: Да, проходила. После регистрации всем сделали мед. осмотр и выдали обмундирование. После этого всем девушкам и ребятам сделали на руке нашивку с надписью "Цивилиан", в переводе на русский язык - "Гражданский".

Вопрос: Какой порядок был передачи Вас обратно Красной Армии?

      Ответ: Нас изъявило желание перейти снова в Красную Армию 5 чел. Комендант американской армии (фамилии не знаю) организовал нам легковую машину, снабдил продуктами питания и увез в русский лагерь.
       Только мы приехали к этому лагерю, наших уже готовили к отправке. И нас привезли в г. Торгау (Германия), откуда гражданских отправляли организованно. А я, как военнослужащая, в числе 2 чел. в течение 11 дней пробиралась ближе к России.
       Так мы дошли до гор. Врешен (Польша) - последний пересылочный пункт, а оттуда в составе 40 чел. прибыли на ст. Алкино БашАССР, где я служила в 212-й ЗСД 4-м бат. 15-ой роте женском взводе. Оттуда и демобилизовалась.

Протокол допроса записан с моих слов правильно, мне прочитан. В чем и расписываюсь.

Лебедева

Допросил Филимонов

Д.5206. Л.1-3об. Подлинник. Рукопись.

Лебедева Елена Степановна 1919 г.р.

Способ убытия из плена - освобождена американскими войсками
Дата убытия из плена - 26.03.1945
Дата прибытия в ПФЛ - 28.07.1945
Дата освобождения из ПФЛ - 28.05.1947
Результат проверки - госпроверку прошла

Архивный шифр Ф.645/3. Оп.1. Д.5206

ПС: ПФЛ - проверочно-фильтрационные лагеря НКВД-МВД. ЗСП - запасная стрелковая дивизия.


wwe3rbapy5p31.png


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments